Трудный путь Ефремова. От ПиСУАРа до "Новороссии"

Трудный путь Ефремова. От ПиСУАРа до "Новороссии"

Аналитика
1910
Ukrinform
Участникам "съезда" в Северодонецке прокуроры "шили" невинные проказы и не замечали посягательств на территориальную целостность Украины 

Задержание Александра Ефремова вызвало такой шквал публикаций, что у меня вряд ли получится выдать об этом персонаже что-то сенсационное. Несмотря даже на то, что с ним я познакомился еще в 1997-м, а за "губернаторской" его деятельностью следил с особым пристрастием. Были на то веские причины. Но в феврале 2005-го он покинул высокий пост, и с тех пор мой журналистский интерес к нему вспыхивал эпизодически. В основном в связи с очередным бизнес-скандалом, где фигурировало то или иное предприятие, аффилированное с его сыном Игорем. Или с неадекватным заявлением самого Александра Сергеевича.

РЕЦИДИВ

Генеральная прокуратура заподозрила экс-"губернатора" в присвоении имущества "Луганскугля", и я должен сразу сказать: формулировка мне не нравится. Да, ефремовские предприятия много лет подряд выигрывали тендеры на поставку всякой всячины для шахт "Луганскугля". В общей сумме на миллиарды гривен; ходили доказательные разговоры о контрафактном происхождении поступавшего в забои оборудования. Но чтобы семья что-то отчуждала в свою пользу?!

Менеджерами Ефремовы были никакими - развал экономики Луганщины тому яркое свидетельство. Разве что прихватили по случаю какой детский сад - чтобы разместить в нем еще один офис "Партии регионов". Или бывший пионерский лагерь - как будущую базу для российских боевиков. Но вряд ли в подобных сделках фигурировала эта "историческая" фамилия.

А вот что касается "совершения умышленных действий с целью изменения территориальных границ Украины" - в этом деле у Ефремова мощный послужной список. Отсчет надо вести с памятного 2004-го года, аккурат от времени первого, "помаранчевого" Майдана и попытки создания ПиСУАРа - если кто-то еще помнит забавную эту аббревиатуру.

Меня еще с попытки посадить Бориса Колесникова в 2005-м изумляет, почему активным участникам знаменитого "съезда" в Северодонецке прокуроры "шили" какие-то невинные проказы - и совершенно не замечали их "посягання на територіальну цілісність і недоторканність України". Или, как минимум, на "публічні заклики чи розповсюдження матеріалів із закликами до вчинення таких дій". И если по тем "закликам" срок давности уже истек, то по части 2-й статьи 110 УК Украины ("ті самі дії, якщо вони вчинені особою, яка є представником влади…") для кое-кого вполне можно набрать на "особо тяжкое".

В том числе для нашего… героя. Про СС ("северодонецкий съезд") знают многие, но как-то от внимания Генеральной прокуратуры (не говоря уже о широкой общественности) ускользнуло то обстоятельство, что инициаторами сепаратистского шабаша стали не "донецкие", но именно что тогдашние "хозяева" Луганщины, а в первую голову - председатель областного совета Виктор Тихонов и председатель облгосадминистрации Александр Ефремов.

Что в данном случае чрезвычайно важно, призывами эти ребята не стали себя ограничивать. Едва их чуткие носы уловили доносившийся с Майдана запах жареного, они по-быстрому сварганили внеочередную сессию, которая приняла воистину историческое решение - №16/1 от 26 ноября 2004 года. Цитирую:

"1. Признать утратившим силу решение Луганского областного совета от 29.07.97 г. № 16/11 "О делегировании полномочий областного совета облгосадминистрации" и от 20.02.98 г. № 22/11 "Об управлении общей собственностью территориальных громад".

2. Образовать исполнительный комитет Луганского областного совета в количестве 18 человек.

4. Избрать председателем исполнительного комитета Луганского областного совета Ефремова Александра Сергеевича.

7. Внести на рассмотрение съезда органов местного самоуправления и исполнительной власти Юго-Восточных территорий Украины предложение об организации рабочей группы по созданию и формированию налоговой, платежной, банковской, финансовой системы Юго-Восточных территорий.

Президиуму областного совета утвердить состав рабочей группы от Луганской области по подготовке к съезду".

НАКАНУНЕ

Этот документ был напечатан многими газетами области, включая бывший орган обкома КПУ "Луганскую правду" и действующий орган облсовета "Наша газета". Так что, при желании, доказательства можно найти. И сделать вполне однозначные, с точки зрения правосудия, выводы. Ну, например.

Если некая группировка берется создавать на контролируемой ею территории собственную банковскую систему - кто осмелится сказать, что это не сепаратизм в чистом виде? Надо признать, в документе не содержится пункта о формировании "ополчения". Но! В состав тут же и сформированного облисполкома вошли: начальник Главного управления МВД в области, начальник УСБУ, облвоенком и даже… начальник областного управления МЧС.

Любопытное совпадение. Звали главного областного спасателя Михаил Болотских. Видимо, из-за царившей в марте 2014-го суматохи его направили в Луганск в звании "генерал-губернатора" усмирять российских боевиков, уже тогда пытавшихся выдавать себя за "шахтеров" и "трактористов". Выгонял из губернаторского кабинета Михаила Васильевича никто иной, как ближайший ефремовский подручный Арсен Клинчаев. Вот на кого следовало обратить внимание Генпрокуратуре, раз уж она предъявляет Ефремову часть 3-ю статьи 110.

Решение о создании собственных военизированных формирований тот же облсовет принял девять лет спустя, обозвав их "народными дружинами", причем, что характерно, за образец и за основу депутаты порекомендовали брать уже имеющиеся формирования местных "донских" казачков. Которые (формирования) напрямую подчинялись ростовскому атаману и депутату Госдумы РФ Виктору Водолацкому. Из этой затеи у "комсомольцев", как и следовало ожидать, ничего путного не вышло, но мы сейчас не о казаках, а об Александре Ефремове.

Навевает на определенные мысли хронология конца 2004-го. 22 ноября на Майдане начались многотысячные - мирные - манифестации против фальсификации выборов, а уже 24-го Луганский областной совет принял воззвание, смысл которого сводился к трем словам: "Кучма, введи войска!" (понятно, в город Киев). Леонид Данилович на этот призыв ответил уклончиво, и уже 26-го новая внеочередная сессия голосует упомянутый выше документ. А еще через два дня начинается СС - "Северодонецкий съезд".

Не нужно обладать специальными аналитическими способностями, чтобы понять: кукловоды сценарий написали, проговорили и распределили роли, самое позднее, накануне президентских выборов 2004-го. Потому как уговорить сразу целую кучу высокопоставленных чиновников и депутатов решиться на прямую государственную измену - это одних дискуссий на полгода. С дикими разборками на тему: кому какой кусок властного пирога в предлагаемом новообразовании достанется.

ХАЙ ЖИВЕ ПіСУАР!

На съезде Ефремов запомнился каким-то петушиным выкриком: "Господин Ющенко, посмотри на меня, разве я могу тебя испугаться (одобрительные возгласы, свист в зале, аплодисменты). И второе. Вспомни слова, что лучше умереть стоя, чем жить при тебе на коленях (одобрительные возгласы, свист и продолжительные аплодисменты в зале)". В Луганске после того над мальчишеским задором солидного (тогда еще) главы ОГА долго изгалялись, и потому, видать, не обратили внимания на другие его слова. В частности, на вот эти:

"…Мы должны еще раз обратиться к Леониду Даниловичу Кучме, в Ваших руках сегодня находятся все силовые структуры, у вас находится преимущество по оглашению чрезвычайной ситуации. Если и дальше не прекратить нарушения тех законов, которые сегодня делаются в столице нашего государства, то я боюсь, что вся ответственность может лечь на вас (бурные аплодисменты)".

Но это еще мягко сказано, поскольку обращается Ефремов к легитимному главе государства. Но далее он предлагает следующее:

"Мы должны быть сегодня готовы к дальнейшим действиям в случае, если другая сторона пойдет на антиконституционные, антиправовые и силовые действия. Мы не можем быть просто незащищенными людьми, и мы не можем позволить, чтобы и наши люди были не защищены (бурные аплодисменты). В связи с этим, я предлагаю: создать постоянно действующий исполнительный орган, который бы координировал наши действия по нашим территориям, и чтобы он в постоянном режиме работал, как я понял, мы определились в г. Харькове (аплодисменты). Как минимум создать комитеты защиты Конституции и свободы граждан и единства Украины (аплодисменты). Создать рабочие комитеты по защите порядка в государстве - это на первый случай (аплодисменты). А дальше посмотрим".

Облеченный прерогативами председатель облисполкома предлагает создавать нелегитимные органы власти на части территории суверенного государства, а для того, чтобы законной власти труднее было решиться на обуздание зарвавшейся номенклатуры, он готовится согнать "подмандатное" население в некие "комитеты защиты". "На первый случай". Надеюсь, следователи Генпрокуратуры поинтересуются у решительного Александра Сергеевича, каким точно способом он собирался "защищать" Конституцию и каких именно "рабочих привлекать в "рабочие комитеты". Хотя и без его показаний ясно, что без оружия он их не оставил.

По убеждению моему, в 2004-м "комсомольцы" тупо блефовали. "Народ Донбасса" крайне вяло прореагировал на зажигательные речи делегатов СС; Путин не счел момент подходящим для прямого вторжения - и "ПиСУАР" тихо сам по себе рассосался уже к середине декабря. Правда, 29-го ноября какие-то головорезы устроили побоище в самом центре Луганска, в сквере у здания областной администрации. В этом сквере сторонники Ющенко проводили свои, может и немногочисленные - в несколько сот человек - манифестации. Кто-то из администрации успел предупредить людей, и большинство разошлось, но несколько десятков осталось - вот на них-то и обрушился… надо полагать, анонсированный Ефремовым "рабочий комитет".

Били профессионально; как минимум, один человек долго провалялся в коме, у многих врачи зафиксировали серьезные увечья. Милиция, предводительствуемая членом новосозданного облисполкома генералом Станиславом Крыжановским, бездействовала. Точно так же, как 9 марта 2014-го, когда колонна российских боевиков избивала праздничный митинг по случаю 200-летия Кобзаря.

Репетиция ОРДЛО осенью 2004-го была признана, в целом, успешной.

"Премьера" состоялась весной 2014-го. Почерк режиссера - тот же.

Спутать трудно.

Михаил Бублик, Северодонецк.

Фото: Игорь Ткаченко, Укринформ


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-