На Харьковщине вывели на чистую воду "пенсионных туристов" с Донбасса

На Харьковщине вывели на чистую воду "пенсионных туристов" с Донбасса

3845
Ukrinform
В Харьковской области завершилась проверка фактического проживания временно перемещенных лиц, включая пенсионеров. Проверка помогла выявить и пресечь так называемый пенсионный туризм.

Об этом рассказал на пресс-конференции директор департамента социальной защиты населения Харьковской ОГА Юрий Шпарага, сообщает корреспондент Укринформа.

"Если три месяца назад в регионе было зарегистрировано 191 тыс. переселенцев или 144,2 тыс. семей, то в конце июля их осталось 103 тыс. Из-за неподтверждения места проживания с учета сняты 42,2 тыс. человек, в том числе, по спискам СБУ - 27,1 тыс. человек. В их числе - так называемые пенсионные туристы: они приезжали за пенсией в Харьков с территорий, неподконтрольных Украине, и возращались назад", - отметил Шпарага.

По его словам, отныне переселенцы, не проживающие по адресам, указанным после их выезда с неподконтрольных территорий, не считаются временно перемещенными.

"При этом переселенцы-пенсионеры не потеряли право на пенсии. Надо учесть, что сейчас нет возможности выдавать пенсии на неподконтрольной территории, и они накапливаются. Как только власть восстановится, пенсии вернут", - добавил Шпарага.

По его словам, контролировать перемещение переселенцев поможет Единый государственный реестр внутренне перемещенных лиц.

"Реестр введен в действие с 1 августа, пока что он работает в тестовом режиме. К нему получат доступ миграционная и пограничная служба Украины, а также другие госслужбы, осуществляющие контроль относительно переселенцев", - пояснил Шпарага.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-