Олифер по результатам Минска: боевики блокируют открытие КП "Золотое"

Олифер по результатам Минска: боевики блокируют открытие КП "Золотое"

769
Ukrinform
Работа по освобождению заложников, удерживаемых "Л/ДНР" ведется с большими сложностями.

Об этом заявила в Фейсбуке Дарка Олифер, пресс-секретарь представителя Украины в Трёхсторонней контактной группы Леонида Кучмы.

"Представители ОРДЛО долгое время не давали информации о местонахождении многих наших людей. Ранее они утверждали, что у них находится только 21 человек. Сегодня представители ОРДЛО признали, что в заложниках на неподконтрольной Украине части Донбасса находятся 45 человек. В общей сложности мы требуем освобождения 107 незаконно удерживаемых лиц. Также мы настаиваем на всестороннем участии Международного Комитета Красного Креста в процессе освобождения людей, - речь идёт и о допуске экспертов МККК к заложникам, и о выявлении их местонахождения", - написала она по результатам сегодняшних переговоров в Минске.

По словам Олифер, безопасность остаётся ключом к полноценному решению политических, гуманитарных и социально-экономических проблем.

"Продолжаются систематические обстрелы со стороны ОРДЛО, гибнут люди, разрушается инфраструктура. Основная предпосылка к урегулированию ситуации с безопасностью – это возвращение Украине контроля за украинско-российской государственной границей", - заявила она.

По словам пресс-секретаря Кучмы, Украина в очередной раз обострила вопрос открытия КПВВ в Золотом. "Представители ОБСЕ подтверждают: нет причин, чтобы не открывать этот пункт пропуска, в котором так нуждаются жители Луганской области. К сожалению, представители ОРЛО так и не предоставили внятных объяснений касательно причин, по которым они блокируют открытие такого КПВВ", - пишет Олифер.

"Также мы обеспокоены случаями агрессии по отношению к сотрудникам СММ ОБСЕ, которые происходят на неподконтрольной Украине части Донбасса. Попытки запугивания и систематические обстрелы дронов ОБСЕ – прямая угроза базовым принципам Минских договоренностей", - добавила она.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-