ГПУ вызывает на допрос Кацубу, который купил "вышки Бойко"

ГПУ вызывает на допрос Кацубу, который купил "вышки Бойко"

Документ
591
Ukrinform
Генпрокуратура вызывает на допрос экс-заместителя председателя правления "Нафтогаза" Сергея Кацубу на 8 августа.

Повестка опубликована на сайте ГПУ.

"Кацуба Сергей Владимирович, зарегистрированный по адресу: Харьковская область, г. Дергачи, ул. Чапаева 25, в соответствии с требованиями ст.ст. 133, 135 УПК Украины, Вам необходимо явиться 08.08.2016 в «09.00» часов в помещение второго следственного отдела следственного управления Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины", - говорится в документе.

Кацуба вызывается как подозреваемый в уголовном производстве.

На сайте Генпрокуратуры также опубликована повестка о вызове Кацубы на 2 августа.

Как сообщал Укринформ, Сергей Кацуба (старший брат бывшего заместителя председателя НАК "Нафтогаз Украины" Александра Кацубы, который арестован по подозрению в разворовывании 450 млн грн) в свое время также был заместителем председателя правления НАК "Нафтогаз Украины". Отец братьев, Владимир Кацуба - народный депутат Украины, член парламентской группы "Відродження".

В октябре 2015 года МВД объявило в розыск бывшего заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз" Сергея Кацубу и его брата Александра, занимавшего аналогичную должность. Тогда в МВД сообщили, что Сергей Кацуба исчез 27 сентября 2015 года, Александр – 25 сентября.

Александр Кацуба был задержан работниками правоохранительных органов 17 июня с.г. На следующий день Голосеевский суд арестовал экс-заместителя председателя "Нафтогаза" на 60 дней с возможностью внесения 450 млн грн залога. Апелляционный суд Киева 1 июля оставил без изменений решение суда первой инстанции об аресте бывшего заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Александра Кацубы на 60 дней.

В начале июля генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что ГПУ не может возобновить в розыск Сергея Кацубу, поскольку дело в отношении него находится на изучении в НАБУ.

Обоих братьев подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 191 (присвоение, растрата или завладевание имуществом путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса.

Сергей Кацуба в свое время был куратором закупки так называемых "вышек Бойко". Первая буровая вышка для добычи нефти и газа с шельфа Черного моря была закуплена "Черноморнефтегазом" в 2011 году. Тогда "Нафтогазом" руководил Евгений Бакулин, а кураторами закупки буровых вышек были два брата – заместитель Бакулина Сергей Кацуба и член правления "Черноморнефтегаза" Александр Кацуба. В декабре 2012 года Сергей Кацуба в интервью телеканалу ТBI сам сознался, что он непосредственно писал тендерную документацию к закупке.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-