4 августа: самое важное за день

4 августа: самое важное за день

649
Ukrinform
Билеты в космос уже продают. Очередной российский банк покидает Украину. Москва настаивает, чтобы Киев принял ее посла.

02.23 На Месяц – задешево

Компания британского миллиардера Ричарда Брэнсона, получила разрешение на эксплуатацию космических кораблей с туристами на борту.

Лицензию Virgin Galactic выдало Федеральное управление гражданской авиации США, сообщает CNBC.

Как отмечается, полеты рассчитаны на двух пилотов и шестерых пассажиров. Стать участником экскурсии за пределами Земли станет возможно после окончательных испытаний систем безопасности и проверки оборудования и программного обеспечения корабля.

Пока компания не определила дату начала пассажирских перевозок, но желающие уже могут приобрести билеты по цене в 250 тысяч долларов.

«Укринформ»: А что, не так уж и дорого!.. У них всегда так: сначала подвиг, а потом – бизнес. Хотя цифра вызывает удивление: 6х250 тыс = каких-то полтора миллиона долларов... Неужели так дешево? У нас и некоторые «земные» туры стоят дороже. Или это ошибка все же?

03.27 Перевозки, прежде всего через российскую границу, упали вдвое

Перевалка транзитных грузов в январе-июле 2016 года составила чуть более 6 млн тонн, что вдвое меньше, чем аналогичные показатели в прошлом году.

Об этом сообщает пресс-служба Администрации морских портов Украины.

«Перевалка транзитных грузов составила 6 млн 285 тыс. тонн (57,62% от показателей 2015 года), внутреннее сообщение - 2 млн 303 тыс. тонн (59,6% от показателей января-июля 2015 года)», - говорится в сообщении.

Как объясняют в АМПУ, основное снижение показателей перевалки в морских портах связано с падением транзитных грузопотоков из России и Беларуси. Это касается перевалки практически всей номенклатуры грузов: нефти и нефтепродуктов, угля, руд, металлов.

Снижение перевалки экспортного железорудного концентрата связывают со снижением цен продолжается, на мировом рынке железной руды на фоне летнего максимума складских запасов в Китае.

Упали в первом полугодии и объемы грузопереработки в морских портах Украины. Они составляют 74 млн 60 тыс. тонн, что на 9,8% ниже аналогичных показателей 2015 года.

«Укринформ»: Вот уже не слова, а цифры. И не надо думать, что это только Украины потери. Россия тоже несет убытки, расплачиваясь за кремлевское вероломство. Итак – кто способен терпеть дольше, терпение – тоже оружие победы.

04.37 Антикоррупционные «органы» до сих пор формируются?

Пятерых новых членов Совета общественного контроля будут избирать путем открытого интернет-голосования 4 августа.

Об этом сообщается на сайте Национального антикоррупционного бюро Украины.

«В четверг, 4 августа, с 9 до 21 часа, на официальном сайте Национального антикоррупционного бюро Украины состоится открытое рейтинговое интернет-голосование за пятерых новых членов Совета общественного контроля при НАБУ. Участие в конкурсе примут 24 кандидата, представляющие 21 общественную организацию. Результаты голосования с указанием избранных членов РГК будут размещены на официальном веб-сайте НАБУ 11 августа», - говорится в сообщении.

Пять членов СОК будут избраны вместо тех, чьи полномочия досрочно прекращены, и будут работать в Совете общественного контроля до завершения полномочий его действующего состава, а именно до июня 2017 года.

«Укринформ»: Первая реакция – из знаменитого мультика: «Шо, опять?!» Неужели формирование нашего славного «антикоррупционного кулака» до сих пор не завершено, не всех еще выбрали. Потом вчитываешься: не избирают, а переизбирают! А те что не усидели в креслах, чего досрочно ушли? Может, они сами, того, в смысле коррупции?.. А может, признали свою неспособность повлиять на ситуацию? Скажите же что-нибудь и об этом!

06.11 Фьюри дисквалифицировали. Но временно...

Британский чемпион мира Тайсон Фьюри временно дисквалифицирован из-за подозрений в употреблении допинга.

Об этом сообщает сайт Национальной антидопинговой организации Великобритании.

В анализах боксера обнаружили следы анаболического стероида нандролона. Если вину докажут, Фьюри лишат всех чемпионских званий и титулов.

Напомним: матч-реванш Фьюри с Кличко запланирован на 29 октября.

«Укринформ»: Беда с этим допингом! Или не беда? Несмотря на то, что формулировка «временная дисквалификация» - какая-то неясная, у Кличко появляется шанс вернуть все титулы и уйти в свои 40 вроде непобежденным (ибо под допингом – не считается!) на боксерскую пенсию без «мордобоя». А вы бы что выбрали?

07.14 Вы будете смеяться: Азарова вызывают на допрос

Генеральная прокуратура вызвала экс-премьер-министра Николая Азарова для участия в процессуальных действиях по делу незаконного завладения имуществом «Укрнафты» и «Укргаздобычи».

Повестка опубликована на сайте ГПУ.

Речь идет об уголовном производстве, возбужденном по фактам незаконного завладения группой лиц под руководством президента-беглеца Виктора Януковича в 2010-2014 годах имущества «Укрнафты» и «Укргаздобычи» на сумму свыше 2 млрд грн.

«Укринформ»: Вот если бы ГПУ запретили бы сообщать о «вызове на допрос», и вменили бы в обязанность информировать уже по факту: Азарова допросили... Как говорят в Одессе, мы бы от того имели совсем другое удовольствие!

08.16 «Новой полиции» исполнился год – время называть ее просто полицией

Сегодня, 4 августа, в Украине впервые отмечается День Национальной полиции.

По этому случаю Президент Петр Порошенко поздравил полицейских с профессиональным праздником.

В Киеве сегодня в 10.00 начались торжества на Софийской площади.

Напомним, праздник учрежден в день подписания закона «О Национальной полицию».

«Укринформ»: Уже год прошел после события, которое вызвало у украинцев такой незабываемый всплеск эйфории. Что это значит? Что пора успокоиться и начать воспринимать не «новую полицию», а просто полицию такой, как она есть.

11.07 Российский банк «эвакуируется» из Украины

Покупателем "Проминвестбанка", украинской "дочки" российского "Внешэкономбанка" (ВЭБ), может стать венгерская корпорация OTP Group.

Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на два источника, близких к ВЕБ, и собеседника, знакомого с подробностями переговоров.

«Претендентом на покупку украинской «дочки» Внешэкономбанка — «Проминвестбанка» — является венгерский OTP Group, у которого также есть банк в Украине», - пишет издание.

Как предположили собеседники «Ъ», банк может быть продан с коэффициентом всего 0,2–0,3 до капитала. Это взаимовыгодная сделка для сторон, уверены эксперты: ВЭБ может оперативно избавиться от украинского актива, как предполагает его стратегия, а OTP Group — недорого расширить свое присутствие в Украине.

«Укринформ»: Здесь, конечно, не сказано о причине того, что российский банк продает свой актив фактически за бесценок. Это – поражение и убытки, в какие бы красивые обертки этот очевидный факт не заворачивать. В дни войны подобным учреждениям с корнями в РФ нечего делать в Украине. Кто на очереди – «Сбербанк России»? Почему бы и нет?

12.37 В Турции первые признаки усталости от «большой чистки»

Парламент Турции не планирует возвращаться к вопросу о возобновлении смертной казни.

Об этом заявила депутат от правящей Партии справедливости и развития Сена Нур Челик во время визита в Брюссель, сообщает EUobserver.

«Этот вопрос (о возвращении смертной казни - ред.) не находится на нашей повестке дня на данный момент, его также нет и на повестке дня парламента», - сказала она.

По словам Челик, после попытки военного переворота 15 июля среди общественности действительно есть настроения о возвращении смертной казни: «Конечно, я думаю, это потому, что эмоции сейчас очень большие, но со временем мы увидим, что мы чувствуем».

Как отмечается, возобновление смертной казни требует изменений Конституции страны, для чего нужны 2/3 голосов депутатов. «Это нуждается в очень широком консенсусе политических партий», - подчеркнула Челик.

«Укринформ»: Кажется, после попытки переворота Эрдоган еще не сажал и не увольнял «за связь с Гюленом» разве что садовых сторожей. Итак, эта новость из Турции не первая обнадеживающая, поступившая из этой страны в течение последних трех недель. Может, не все еще кончено с европейской Турцией?

14.06 Ядерное топливо Украине будут поставлять Штаты, а не РФ

Украина договорилась с американской компанией Westinghouse о строительстве завода ядерного топлива на территории Украины. Также Штаты предоставят кредит на строительство хранилища отработанного ядерного топлива сухого типа в Чернобыльской зоне.

Об этом на брифинге заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, сообщает корреспондент Укринформа.

«Во время поездки в Соединенные Штаты Америки мы провели плодотворную беседу с Westinghouse, мы договорились с ними о диверсификации поставок ядерного топлива почти для половины блоков. Кроме того, мы договорились о строительстве завода ядерного топлива на территории Украины», - рассказал министр.

Он напомнил, что из-за блокирования счетов "Энергоатома" в апреле сложилась критическая ситуация с вывозом отработанного ядерного топлива в Россию.

«Хочу сообщить, что в ходе переговоров с США также было подписано кредитное соглашение на 260 млн долл. на строительство хранилища отработанного ядерного топлива сухого типа на территории Чернобыльской зоны», - сказал Насалик.

«Укринформ»: Это уже рвется не очередная нить, которыми связаны экономики двух воюющих государств, это – стальной канат. Радоваться таким вещам, кажется, глупо, но что еще делать во время войны, которую надо выиграть?

14.00 Теперь уже Польша просит Украину не играться словом «геноцид»

Спикер Сената Польши Станислав Карчевский считает, что если украинский парламент примет постановление о геноциде в отношении украинцев, совершенном поляками, то будет плохо.

Об этом сообщает Польское радио.

«Надо идти к истине. Мы сделали смелый и решительный шаг, ибо то, что сделали украинцы, было геноцидом», - сказал Карчевский.

По его мнению, в Польше царит благоприятная атмосфера для поиска исторической правды. Спикер добавил, что встречи с украинскими политиками показали, что хотя они не хотят откровенно разговаривать о Волынским преступлении, взаимоотношения Варшава-Киев хорошие.

Карчевский выразил надежду, что удастся найти взаимопонимание и в этом деле.

«Укринформ»: Когда Сейм собирался принимать свою резолюцию, поляков предупреждали о том же. Не услышали. Каковы же тогда шансы, что их теперь услышат их украинские коллеги? Нулевые. История учит, что «ящики Пандоры» таки не стоит открывать. Хотя бы помнить о том что для этого подходит не любое время...

15.07 России и Китаю блокируют экспорт в Европу, причем – в «украинской» области

Европейский Союз ввел антидемпинговые пошлины на сталь российских и китайских производителей.

Об этом сообщается в пресс-релизе Еврокомиссии.

«Сегодня ЕС ввел окончательные антидемпинговые меры в отношении стальных изделий из Китая и России», - говорится в сообщении

Согласно пресс-релизу, пошлины вводятся на 5 лет и будут применяться ретроспективно, начиная с декабря 2015 года.

Пошлины для Китая в зависимости от компании составляет от 19,7% до 22,1%, а для России - от 18,7% до 36,1%.

«Укринформ»: Ну что, украинцы, все же хорошо и в чем-то экономически выгодно иметь принадлежность к Европе! Хотя бы и «ассоциативно».

16.35 Москва настаивает на Бабиче

Москва настаивает на том, что в Киеве должен работать представитель России в ранге посла. Предлагать кандидатуру, альтернативную Михаилу Бабичу, она также не готова, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Об этом пишет РБК.

«Мы, как и раньше, предлагаем назначить нового посла, это наш подход к нашим двусторонним отношениям. Вместе с тем, если украинская сторона принимает решение о понижении уровня наших дипломатических отношений и считает целесообразным такой пониженный уровень дипломатического общения, это выбор украинской стороны. Мы по-прежнему являемся сторонниками (назначения посла – ред.) и предлагаем, чтобы посол России был в Киеве», - заявил Песков журналистам.

«Укринформ»: Другими словами, если в Кремле запланировали унизить Украину и что-то пошло не так, они от своего намерения не откажутся. Хотя бы для того, чтобы утереться и подумать о дальнейших шагах. Поэтому – максимум бдительности и спокойствия. В этот раз на нашей стороне не только правда, но и законы дипломатии.

17.14 Контрабандисты строят «метро»

Пограничники вместе с Национальной полицией и Службой безопасности Украины проверяют информацию о возможном существовании тоннеля через границу на территории Ужгородского района Закарпатской области.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе в четверг заявил помощник председателя Госпогранслужбы, пресс-секретарь Олег Слободян.

«3 августа пограничники совместно с Национальной полицией на Закарпатье получили информацию о возможном существовании тоннеля через границу на территории Ужгородского района. Вчера там работали пограничники, Нацполиция и СБУ. Пока информация не подтвердилась, однако обследование местности продолжается», - сказал Слободян.

Он добавил, что для поиска пограничники используют мощный георадар, который позволяет выявлять скрытые коммуникации на значительной глубине.

Слободян напомнил, что в январе прошлого года проверялась информация о вероятном существовании подземного тоннеля через границу на территории Мостисского района Львовской области, которая не подтвердилась.

Он также проинформировал, что в 2016 году на государственной границе выявлены четыре трубопровода: один, который использовался для перекачки спирта, обнаружило Южное региональное управление, и еще три, которыми перекачивали горюче-смазочные материалы, - Восточное региональное управление.

«Укринформ»: Да разве же украинские контрабандисты хуже палестинских террористов? Там такие деньги гуляют, что они метро от Киева до Будапешта построят, чтобы обезопасить свои доходы! Что же, «контрабас» вечен, его изобретательность поражает, но борьба с ним, конечно, если она ведется, закаляет государство и органы.

17.18 Оксана Царевич – символ нерушимости судейской системы в Украине

Высший совет юстиции отложил рассмотрение дисциплинарного дела в отношении судьи Печерского районного суда города Киева Оксаны Царевич на 15 сентября текущего года.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«ВСЮ удовлетворил ходатайство судьи Печерского районного суда города Киева Оксаны Царевич и решил отложить рассмотрение дисциплинарного дела в отношении нее на следующее заседание, которое состоится 15 сентября 2016 года», - говорится в сообщении.

Как отметил член совета Николай Гусак, судья Царевич обратилась в ВСЮ с ходатайством о переносе рассмотрения дисциплинарного дела в связи с нахождением ее на стационарном лечении и настаивала на личном участии в заседании.

«Укринформ»: А в Турции после переворота две тысячи судей выбросили за одну ночь! Вы убеждены, что среди них не было ни одного больного? Но после этого там «пришли» - и за врачами, и с учителями, и даже с футбольными судьями... Поэтому здесь есть и другой вопрос: вы убеждены, что хотите, чтобы у нас было так же?

Обзор Сергея Тихого


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-