Владимир Гринев, вице-спикер Верховной Рады в 1990-93 гг.
Украина 25 лет назад добилась независимости от Кремля, но все еще ищет пути к демократии
10.08.2016 09:11 808

- Интеллигенция прошлых лет - люди мыслящие, будь то физики или лирики, образованные, доки в своем деле. Наконец, это читатели "Нового мира" и "Литературной газеты" - те, кто сам жил по нравственным устоям и другим задавал тон.

Сейчас поколение читателей попросту исчезло. Партийные и непартийные лидеры - по нынешнему времени, элита - говорят и пишут с ошибками. Счет талантам заменился счетом денежных купюр. В интернете можно найти расценки за "помощь" по трудоустройству в министерствах, главках, в Раде. Сегодня и политика держится на деньгах. Ну, а каков поп - таков и приход! Что же удивляться коррупционным схемам, в которых замешаны очень ответственные лица...

- Выходит, к рулю допущены "не те"?

Сейчас Украине нужен так называемый кадровый насос, когда подготовленных людей выдвигают наверх по одному критерию: профессионализм

- Если говорить о Харькове и Харьковщине, то смело могу сказать: тогдашние избиратели не проголосовали бы на выборах за многих нынешних "лидеров". Изменилась ли Харьковщина за это время? Конечно, общие тенденции действуют и здесь.

Еще будучи вице-спикером, я знакомился с опытом кадровой работы за рубежом. Пришел к выводу, что сейчас Украине нужен так называемый кадровый насос, когда подготовленных людей выдвигают наверх по одному критерию: профессионализм. Таких людей, достойных граждан Украины, знающих проблемы страны, у нас намного больше, чем визитеров из-за рубежа. При этом я вовсе не умаляю их достоинств, но задаю вопрос: "Если вы со своими талантами не пригодились в своей стране, то как же вы "потянете" нашу, с ее нынешними трудностями, о которых вы только наслышаны?"

Я - за подготовку отечественного кадрового резерва. Идеология Петра Первого, возможно, годилась для своего времени, но сейчас все по-другому. Я также против понятия "местечковая элита", ибо настоящий профессионал не привязан к точке на карте.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-