В НАБУ рассказали про обыск Генпрокуратуры

В НАБУ рассказали про обыск Генпрокуратуры

574
Ukrinform
Следственно-оперативная группа Генеральной прокуратуры Украины, которая прибыла в Национальное антикоррупционное бюро с намерением провести обыск, ничего не изъяла.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

"По состоянию на 14:00 5 августа действий, направленных на изъятие документов либо обыск в кабинетах сотрудников или других помещениях Бюро, со стороны работников ГПУ не совершалось", - говорится в сообщении.

Как проинформировали в пресс-службе, 5 августа к зданию Национального антикоррупционного бюро, по ул.В.Сурикова,3, г.Киев, прибыла следственно-оперативная группа Генеральной прокуратуры Украины с намерением провести обыск. Группу возглавляет начальник управления ГПУ по расследованию уголовных производств в сферах государственной службы и собственности Дмитрий Сус. В подтверждение законности своих действий сотрудники ГПУ предъявили определение суда. В качестве основания для обыска в определении было указано расследование уголовного производства от 22 апреля по факту осуществления незаконной прослушки сотрудниками НАБУ телефонных разговоров фигурантов одного из уголовных производств, которое расследует Бюро.

Представителям ГПУ были предъявлены документы, подтверждающие законность действий НАБУ, и разъяснено, что согласно действующему законодательству НАБУ не имеет полномочий для осуществления автономной прослушки и пользуется мощностями СБУ, следовательно факты, приведенные как основания для обыска, как и сведения, внесенные в ЕРДР в рамках данного производства, не соответствуют действительности.

"Показательно, что данное производство было начато в апреле, сразу после того, как НАБУ инициировало активное обсуждение в публичной плоскости вопроса о предоставлении Бюро прав для автономной прослушки. Три месяца дело «пролежало на полке», и теперь, когда соответствующий законопроект подготовлен, согласован и вынесен на рассмотрение Верховной Рады, следователи пришли в Национальное бюро с обыском. И ещё один интересный момент - статья, по которой квалифицировано данное уголовное производство, не относится к компетенции подразделения, возглавляемого господином Сусом», - заметил Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.

В НАБУ уточнили, что на момент проведения обыска с целью избежания возможных провокаций для обеспечения правопорядка в здании была задействована группа спецназа НАБУ.  

"Информация, распространенная в некоторых СМИ, что на территории НАБУ якобы находится спецподразделение СБУ «Альфа», не соответствует действительности», - отметили в пресс-службе.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-