В НАБУ показали постановление суда об обыске и объяснили, почему считают его незаконным

В НАБУ показали постановление суда об обыске и объяснили, почему считают его незаконным

Документ
946
Ukrinform
Национальное антикоррупционное бюро считает незаконным решение Печерского суда, на основании которого сегодня проводился обыск в НАБУ, и соответственно сам обыск.

Об этом говорится в заявлении Бюро.

"Данное постановление, как и сам обыск, Национальное антикоррупционное бюро считает незаконным, и предпримет все необходимые действия в рамках действующего законодательства для защиты материалов досудебных расследований и другой важной информации от попыток незаконного изъятия", - подчеркнули в НАБУ.

На сайте ведомства также обнародовали копию этого постановления.

Как отметили в НАБУ, в постановлении не указано ни конкретных обстоятельств совершения правонарушения, ни фамилий детективов, совершивших данное правонарушение, ни информации о том, "в рамках какого производства, по мнению прокуроров ГПУ, осуществлялось незаконное прослушивание»".

Однако судья Печерского суда все же санкционировал обыск «по месту работы детективов», то есть в здании Бюро, поскольку, по его мнению, «стороной уголовного производства доказано наличие достаточных оснований полагать, что было совершено уголовное преступление..., что изыскиваемые вещи и документы имеют значение для досудебного расследования...», отмечают в антикоррупционном ведомстве.

В частности, отмечают в НАБУ, судья разрешил искать в здании НАБУ: «документы в их электронном и бумажном виде, компьютерную технику, флеш-накопители, блокноты, записные книжки, черновые записи, средства связи и другие вещи, которые использовались и используются в ходе неправомерных действий ..., а также могут содержать сведения об обстоятельствах совершения уголовного правонарушения».

"То есть фактически судья санкционировал изъятие любых документов или носителей информации в любом месте в помещении Национального бюро", - констатируют в Бюро.

В заявлении отмечается, что санкция на обыск выдана 4 августа и будет действовать в течение 30 дней со дня вынесения определения.

"При условии возникновения прямой угрозы блокирования работы НАБУ, наличие собственного подразделения специальных операций является гарантией сохранения порядка, защиты данных и обеспечения стабильной работы Бюро", - подчеркнули в НАБУ.

Напомним, в пятницу, 5 августа, следственно-оперативная группа Генеральной прокуратуры Украины прибыла в Национальное антикоррупционное бюро с намерением провести обыск.

Генпрокурор Юрий Луценко на брифинге заявил, что НАБУ в рамках законного прослушивания работника ГПУ, который может быть причастен к совершению преступления, незаконно прослушивало телефон "непричастного к делу гражданина".

Представитель НАБУ Дарья Манжура заявила СМИ, что основанием для обыска в НАБУ Генпрокуратура назвала прослушивания фигурантов дела заместителя прокурора Киевской области Александра Колесника по факту хищения сахара со складов государственного специализированного бюджетного учреждения "Аграрный фонд" в Черкасской области общей стоимостью более 300 млн грн.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-