Грузия выстояла в войне с Россией благодаря Украине - Саакашвили

Грузия выстояла в войне с Россией благодаря Украине - Саакашвили

5300
Ukrinform
Грузия смогла противостоять военной агрессии России в 2008 году благодаря помощи со стороны Украины.

Об этом на брифинге по случаю 8 годовщины военной агрессии РФ против Грузии сказал губернатор Одесской области, президент Грузии в 2004-2013 годах, Михеил Саакашвили, сообщает корреспондент Укринформа.

"Если бы не было помощи Украины, Грузинское государство в этой войне бы не выстояло. Война началась в так называемой Южной Осетии, это два узких горных ущелья и несколько десятков сел. По территории - это 1/10 Одесской области. И стратегически не очень важная. Когда Путин зашел туда с 100-тысячной армией и бомбардировал нас с 200 самолетов, он не имел целью захватить эти два ущелья. Он хотел свергнуть правительство в Тбилиси, захватить всю Грузию", - сказал Саакашвили.

Он отметил, что тогда Грузия получила от украинского правительства весомую поддержку. В частности, в Украине прошли военную подготовку грузинские специалисты. Также в операциях по спасению гражданского населения Грузии принимали участие сотни украинских граждан.

Кроме того, Украина предоставила Грузии системы противовоздушной обороны "Бук" и "Оса".

"Украина нам дала системы "Бук" и "Оса". Благодаря этим системам мы сбили 12 российских бомбардировщиков, включая стратегический бомбардировщик Су22-М3, который до этого никто не сбивал", - сказал Саакашвили.

Он отметил, что одной из причин, почему РФ не осуществляет авиаудары на востоке Украины - возможность украинских ПВО противостоять этому.

"Они знают, что Украина может их сбивать. Это уроки Грузии", - сказал Саакашвили.

8 лет тому назад 8 августа началась 5-дневная война Российской Федерации против Грузии, в ходе которой погибли несколько сотен человек, десятки тысяч вынуждены были покинуть свои дома.

Об этой войне голливудский режиссер Рени Харлин снял художественный кинофильм "5 дней в августе", показ которого состоялся сегодня в киевском кинотеатре "Жовтень".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-