Резиновые «танки»? Это серьезно!

Резиновые «танки»? Это серьезно!

1025
Ukrinform
Россия закупает муляжи десятков наименований - десятками тысяч штук. Вся эта резиновая армада призвана дезинформировать Украину и мир.

Тревожные сообщения о концентрации российских войск на границе Украины поступали в течении всего июля и не прекратились в августе. Конечно, не обошлось без «тумана»: при том, что официальные лица, тот же министр обороны РФ Шойгу, даже был источником таких сообщений, заявляя об этом публично, цифры приводились разные. Сначала речь шла о вновь сформированных четырех дивизиях в южном округе, потом - о двух. Данные о концентрации боевой техники также поражали: «В Южный военный округ поставлено более четырех тысяч новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники», - рассказал Шойгу.

Еще в 2014 году военные эксперты отмечали, что значительная часть техники, которая якобы готовится к наступлению на Украину, в  действительности является муляжами, чья роль в войне - дезинформация - не менее важна, чем сама атака. В «Укринформе» заинтересовались тем, что, может, и очевидно для военного, но для обычного человека мало понятно.

Примитивно – но эффективно

Укринформ поинтересовался у военных экспертов, что им думается о таком методе дезинформации.

Константин Машовец, эксперт центра военно-политических исследований:

«Обычно это эффективно (использование надувной «военной техники». - Ред.).  Основное назначение - дезинформация, конечно, это удается не всегда, но от многих видов разведки помогает. Можно создавать фальшивые позиции, вводить противника в заблуждение относительно количества техники на различных участках. Это не российское ноу-хау. Практически все передовые военные государства  используют такие макеты. В Украине тоже есть разные макеты, хотя и не надувные».

Алексей Мельник, эксперт Центра Разумкова, содиректор программ внешней политики и международной безопасности:

«Во многих армиях мира есть надувные макеты, имитирующие танки, ракеты, самолеты. Это достаточно эффективное средство, чтобы ввести в заблуждение противника. Со спутника или беспилотника  при более детальном изучении, конечно,  можно найти какие-то различия. Но если речь идет о разведке с воздуха, то более вероятно дезинформировать противника, хотя там может, например, отслеживаться инфракрасный спектр, и тогда можно будет отличить настоящую технику от надувной. Но при этом это, хоть и примитивный, но достаточно эффективный метод введения в заблуждение».

От Троянского коня - до наших дней

Обмануть противника часто означает его победить. Эту очевидную истину воюющее человечество знало еще в древности. Ведь чем еще, если не «обманом с техникой» можно назвать знаменитого Троянского коня? В армии Александра Македонского еще в ІV веке до нашей эры прибегали к хитрости, имитируя рядность фаланги.

Поэтому когда в Интернете некоторые пользователи смеются над тем, что Россия имеет на вооружении резиновые «танки» и другую подобную «военную технику», то, в лучшем случае, это можно расценить, как не очень удачную шутку...  Современные материалы открыли перед военными фальсификаторами новые, фантастические возможности. С расстояния даже 100 метров отличить настоящие танки от фальшивых очень сложно. А что уж говорить о аэрофотосъемке и спутниковых снимках?

Что представляет собой такое надувное оружие

Муляжи ныне изготавливаются из легкой водонепроницаемой ткани, а по размерам точно такие же, как и обычная боевая техника и повторяющие ее в мельчайших деталях. Даже больше – современные модели способны отражать локационный луч, а следовательно, - «отображаться» на экранах радаров, то есть, реально обманывать автоматизированные системы обнаружения воздушных, морских и наземных объектов, а также определения дальности до них, а геометрических параметров и тому подобное. Они также способны имитировать двигатель, что работает. Кроме того, у надувных танков, самолетов, РЛС – даже, открываются люки, вращающиеся башни и антенны, поднимаются и опускаются пушки.

Что дают надувные муляжи тому, кто их применяет

Во-первых - экономию. К примеру,  еще в 90-е годы стоимость советского еще танка Т-80У составляла $ 2.2 млн. А вот резиновый аналог стоит около $ 30 тыс. Получается, что вместо 1-го настоящего танка можно приобрести 73 резиновых - целую танковую бригаду! И это не считая экономии на экипажах, техниках, топливе, инфраструктуре, включительно с  жильем  и школами для офицерских семей и детей...  Во-вторых, резиновые муляжи очень мобильны - в свернутом виде не занимают много места, а их вес всего около 30 кг. Передислоцировать такую ​​«бронированную армаду» - дело считанных часов.

Поэтому неудивительно, что Россией уже закуплены тысячи и десятки тысяч муляжей  танков (Т-72 ​​и Т-80), самолетов (Су-27 и МиГ-31), ракетных комплексов (С-300) и других систем противовоздушной обороны.

Что дают муляжи в условиях войны

Если противник не раскусил обман, и начнет по ним бить, атаковать с моря, земли и воздуха, ему муляжи обойдутся очень дорого. Во-первых, он раскроется, его настоящая боевая техника подставится под удар в ответ.  Во-вторых, он потратит ресурсы «на резину».  В-третьих, и это главное, он отвлечется от основных сил и проиграет стратегически.

Наиболее известный случай успешного использования надувного оружия произошел в конце 20-го века во время войны в Югославии. Когда в нее вмешались  и НАТО, и соседние государства, именно надувные танки Милошевича ввели в заблуждение американских военных. За два с половиной месяца в 1999 году против СРЮ было осуществлено 35 000 боевых авиавылетов ВВС НАТО, в которых было задействовано тысячи самолетов и вертолетов, выпущено более 10000 крылатых ракет, сброшено 79000 тонн взрывчатки, а уничтожить реальных сербских танков удалось только 6...

Итак, как бы странно это не звучало для «невоенного» уха, но надувное оружие - серьезная вещь. Кстати, по сообщению нашей разведки именно такие муляжи использовались врагом для демонстрации ОБСЕ якобы отвода тяжелых вооружений на Донбассе от линии соприкосновения.

Юлия Горбань, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-