Смирение "крутых пацанов"

Смирение "крутых пацанов"

1530
Ukrinform
Причины и последствия встречи Путина и Эрдогана

Произошедшую 9 августа в Петербурге встречу президентов Турции и России нельзя ни недооценивать, ни переоценивать. Завышенные ожидания от переговоров Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина объяснялась, в первую очередь тем, что все как-то слишком уж сильно поверили в мачистский образ обоих авторитарных лидеров, создаваемый им их же подконтрольными СМИ.

На самом деле они все же не настолько "крутые безбашенные дворовые пацаны", как о них писали во время ссоры. Оказалось, что по необходимости оба могут быть более-менее прагматичными.

ПОЧЕМУ МИРИТСЯ ТУРЦИЯ

Турецкая экономика, в отличие от российской, диверсифицирована. И опять же, в отличие от РФ, в первом квартале текущего года показала рост - 4,8% ВВП. Но она все же не настолько прочна и велика, чтобы и дальше терпеть убытки, по большому счету бессмысленные, сугубо идеологические, от российских санкций.

Тем более что этот фактор усугубляется нарастающим внутренним противостоянием в стране. С начала года теракты в Турции стали обычным явлением. Они и раньше были нередки, но теперь стали просто постоянным явлением, картинкой, фоном. Антитеррористические операции, борьба с боевиками Рабочей партии Курдистана и сами по себе стоят недешево. А уж российские вложения в эту оппозиционную Анкаре силу способны значительно усложнить положение Эрдогана. Не менее тяжким грузом остаются расходы на беженцев, прибывающих в Турцию.

Понятно, что в таких условиях основа стабильности - крепкие, хорошо обеспеченные армия и другие силовые структуры. И вот тут попытка военного переворота - при всем султанском блеске его подавления и последующих репрессий - скрывает картину куда более сложную. С одной стороны, чистки, проводимые Эрдоганом в армии и других силовых структурах, достаточно эффективны (если не касаться моральной стороны вопроса, как то - недостаточная обоснованность, массовость, пытки). Но с другой стороны, они в некоторой степени бессмысленны. Турция - член НАТО, а это означает постоянное общение, встречи, обмены. То есть без коренного слома всей системы (как было в Иране с ее Стражами исламской революции), высокотехнологичная турецкая армия будет постоянным рассадником западнических настроений.

С другой стороны, сам Эрдоган прекрасно понимает, что раздувать исламские настроения слишком уж сильно для него самого также очень опасно. Потому что, как писали Стругацкие - "вслед за "серыми" всегда приходят "черные". И на самом деле, сейчас под шумок Эрдоган прореживает не только слишком уж принципиальных "западников", но и слишком уж радикальных исламистов. Просто говорят об этом поменьше. Да и заметно это поменее.

В этой ситуации президент Турции похож на канатоходца, который вынужден перешагивать с одного каната на другой. И все без страховки да над пропастью. Поэтому для него лучше иметь Россию в качестве "площадки безопасности", а не злого коварного ковёрного, раскачивающего крепление.

ПОЧЕМУ МИРИТСЯ РОССИЯ

Ситуация России в чем-то похожа. Западные санкции и автосанкции продолжают разрушать экономику. Резервные фонды понемногу заканчиваются. Крым и Донбасс сами по себе также стоят недешево. При уменьшении "кормовой базы", все более зло и упорно дерутся "бульдоги под ковром". Поддержка политических маргиналов (тоже, между прочим, затратная) в мире и особенно Европе, к быстрым результатам не привела. Значит, нужно готовиться к долгому ожиданию в надежде, что в ведущих демократических странах на смену более-менее принципиальным лидерам придут совсем уж соглашатели.

И вот тут, похоже, кроме собственно выгоды от замирения Кремль в случае с Турцией отрабатывает еще и новую технологию.

Вспомним, что было с ростом агрессивных, милитаристских, шовинистических настроений в РФ. Крым, Донбасс, Сирия, Турция. Война за войной. Тогда многие предрекали Кремлю быстрое исчерпание идеологического, электорального ресурса. Поскольку нельзя с такой экономикой воевать непрерывно, открывая новые и новые фронты. А народ, привыкший к войнам, подаваемым как победы, уже отравлен ими. И ждет все и новых и новых викторий.

Но оказалось, что кремлевская пропаганда, понимая эту опасность, пытается варьировать разными темами. Окончание "российской спецоперации в Сирии" (на самом деле в значительное степени жульническое) было в этом смысле пробой пера. Зомбоящик показал, что можно и окончание войны, настоящие или мнимое, изображать великой победой. Потом пришла пора допингового скандала. Это для мира - позор России. А в самой России - гордость, очередная победа: вот, нас ни за что обижают, а мы уже три золотых медали завоевали (не говоря уже о 6 серебряных).

Такой же победой теперь подается замирение, подаваемое с "позиций силы". То есть внешне вежливо по отношению к Турции и персонально Эрдогану, но все же с насмешкой, с подмигиванием российскому телезрителю. Мол, видите, как мы его (их) прищучили, ужучили. Сами прибежали к нам просить мира.

Так выяснилось, что российская пропаганда на самом деле более пластична и долгоиграюща, чем казалось вначале. Это не график прямопропорциональной зависимости, идущий непрерывно верх, а, скорее, синусоида. И уж в ней маленькая победоносная война не должна обязательно сменяться следующей победоносной войной. Вполне подойдет и победоносный мир или скандал вроде допингового, или коррупционные посадки. А лишь потом, когда население отдохнет, можно будет придумывать следующую войну. И потом опять мир. Или скандальчик. И так пока хватит хоть каких-то ресурсов.

ВСТРЕТИЛИСЬ, ПОГОВОРИЛИ - И ЧТО?

В новостной подаче российского ТВ петербургская встреча Путина и Эрдогана выглядела достаточно эффектно - возвращение прежних объемов сотрудничества. Возобновление переговоров по "Турецкому потоку", по проекту атомной электростанции, координация действий в Сирии и т.д. и т.п.

Но при ближайшем рассмотрении все не так просто. Госконцерн "Газпром" как судился в международном арбитраже со своим турецким визави госкомпанией "Боташ" из-за непредоставленных скидок, так и будет судиться. "Росатом", формально вроде бы и так не приостанавливал согласованный с Турцией проект АЭС "Аккую", однако в бюджете на текущий год не предусмотрел на его реализацию нужных ассигнований.

А уж российско-турецкие переговоры по Сирии - вообще задача высшей степени сложности. Взять хотя бы треугольник "президент Асад"-"туркоманы"-"сирийские курды". Здесь интересы Турции и России прямо противоположны. А ведь еще есть западные партнеры, США, ИГИЛ, Ирак (со своими курдами)...

Вот и получается, что сам по себе факт примирения Путина и Эрдогана, России и Турции сильнее, громче, ярче, чем реализация заявленных при этом задач. Не говоря уж о том, что, как поется в романсе, "былого не вернуть" или, как резюмируется в анекдоте, "Ложки-то нашлись, но осадочек остался".

А ЧТО ДЛЯ УКРАИНЫ?

Что касается украинских интересов, то российско-турецкое примирение больше всего отражается на проблеме оккупации Крыма и связанной с этим проблемой преследования, "укрощения" крымских татар (их в Турции проживает на порядок больше, чем в самом Крыму).

Тут стоит привести слова, сказанные президентом Эрдоганом в интервью ТАСС, данном накануне визита в Питер: "Конечно, у нас есть некоторые разногласия по крымскотатарскому вопросу. Касательно этой проблемы мне ранее говорил уважаемый Владимир, что данный вопрос будет решен, и мне не стоит беспокоиться об этом. Для того, чтобы преодолеть имеющиеся сложности в нашем мире, я полагаю, мы должны сконцентрироваться на мирном сосуществовании".

- Чрезвычайно обтекаемый ответ, - прокомментировал корреспонденту Укринформа данные слова адвокат Мустафы Джемилева и Ильми Умерова Марк Фейгин. - Можно также сказать: совершенно дежурный ответ на сложный вопрос. Обратите внимание на формулировку "мне ранее говорил уважаемый Владимир". Ведь непонятно о каком разговоре идет речь. Это было еще до конфликта со сбитым Су-24 или уже сейчас, во время замирения? Понимать можно как угодно. И, конечно же, в любом случае очень плохо, что все ограничилось какими-то кулуарными, конфиденциальными разговорами с "уважаемым Владимиром", не вынесенными на рассмотрение широкой аудитории. Если бы было некое публичное заявление, это могло бы как-то облегчить ситуацию с крымскими татарами, подвергающимися сейчас преследованию. Но, увы, этого не состоялось. Хотя, в принципе, ситуация примирения была достаточно удобна, чтобы поднять этот вопрос.

- Ранее вы говорили, что хотите помочь сформировать "крымскотатарский кейс" к переговорам Путин-Эрдоган, но потом заявили, что эта тема в Петербурге обсуждаться не будет.

- Увы, все так. По моей информации, данный вопрос там действительно не обсуждался. Очевидно, турецкая сторона посчитала, что это слишком большой раздражитель для российской стороны. По крайней мере, для первой, "восстанавливающей" встречи. Но будем надеяться, что в дальнейшем Эрдоган, всегда заявлявший, как важен для него и его страны крымскотатарский вопрос, не оставит его совсем уж без внимания.

- Но ведь еще была пресс-конференция. И вы обещали феску Джемилева с его автографом тому, кто задаст вопрос о крымских татарах.

- И очень надеялся на это. Все-таки там были аккредитованы 140 журналистов, в том числе украинских, известных своими смелыми вопросами. Но как я понимаю, пресс-конференция там была своеобразная - ограниченным составом и с очень ограниченными возможностями задавать вопросы.

- Насколько опасно то, что крымскотатарский вопрос опять остался в тени?

- Это очень плохо. Мой коллега Николай Полозов сейчас находится в Симферополе на суде по делу Ахтема Чийгоза. И ситуация там тяжелая. Полная изоляция. Ни СМИ, ни представителей международной общественности, больше всего эфэсбешников. А ведь прошедший день, 9 августа - Международный день коренных народов мира. Но пока этот самый мир уделяет не очень-то много внимания одному из самых страдающих сейчас коренных народов мира.

НАКЛАДКА И КОНСПИРОЛОГИЯ

Визит Эрдогана и его встреча с Путиным в целом прошли гладко. Если бы только не накладка в эфире новостного телеканала Россия-24, недопустимая в условиях медиакратической страны, каковой является РФ.

Ведущая эфира, получив в ушной микрофон соответствующее распоряжение, сказала: "А теперь прямое включение - Санкт-Петербург". И вот камера показывает комнату Константиновского дворца (он же - Дворец конгрессов) в Стрельне под Питером. На фоне флагов России и Турции стоит одинокий ВВП. Он тоскливо и призывно смотрит в сторону людей, выходящих из двери. А Эрдогана все нет и нет. 

И пусть такая картинка длилась лишь чуть больше минуты, но для Путина, имеющего имидж опаздывающего всегда и ко всем, это выглядело ужасно - просто унизительно. Не хочется заниматься конспирологией, но раньше таких грубых промашек путинская телеобслуга не допускала. Может устали работать, расслабились - август все-таки. А может, им зарплату давно не повышали.

Но как бы то ни было, а картинка одинокого, как бы брошенного всеми унылого Путина стала достойным ответом на медведевские перлы, вроде знаменитого "Денег нет, но вы держитесь". И это странновато для авторитарной страны. Посмеиваться над вторым лицом - нормально. Смеяться над первым - недопустимо, немыслимо.

Олег Кудрин, Москва.

Карикатура Сергей Елкин


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-