Каким должен быть парад 24 августа

Каким должен быть парад 24 августа

Фото
1161
Ukrinform
Может быть не правительство и генералитет, а ветераны и инвалиды должны принимать парад в День Независимости Украины?

…Мне бы не очень хотелось видеть на Крещатике 24 августа танки и бронемашины. Не думаю, что они вызовут положительные эмоции. Волонтеры утверждают, что по вооружениям и военной технике мы пока далеко отстаем не только от России, но и от ОРДЛО – потому что им летальное оружие их «кураторы» дают, а нам – нет. И нет причин волонтерам не верить.

Наша сила – люди. А потому люди и должны пройти по центральной улице столицы. И не так, как было принято долгие годы. И не дежурные «представители всех родов войск» ВСУ. Мы же знаем, что некоторые «рода войск» у нас чисто номинальны. И настоящую войну ведут совсем другие…

Потому, мне бы хотелось, чтобы в первых шеренгах шли те, кто, действительно, воевал. И не просто воевал, а наводил страх на оккупанта. Пусть пройдут герои-"киборги". Защитники Дебальцево, те, кто вышел живым из-под Иловайска и продолжают воевать. Они, те кто из-под Иловайска, должны идти на каждом параде живым упреком - до тех пор, пока причины трагедии не будут расследованы.

Отдельной колонной должны пройти силы спецопераций (если таковые есть не только на бумаге), разведчики, операторы самолетов-беспилотников – пусть дроны пролетят стройными звеньями над Крещатиком – это будет красиво.

Пусть будет колонна саперов, ведущих невидимую фугасную войну. И колонна снайперов.

Обязательно должны пройти военные медики: военврачи, медсестры. И в виде исключения – пусть проедут фронтовые санитарные машины и пролетят (если таковые есть) санитарные вертолеты.

Я не большой сторонник добровольческих батальонов в их нынешнем виде – но пусть их увидят люди. Пусть, наконец, пройдет ДУК, несущий ощутимые потери на фронте.

Конечно же, пройдет Национальная гвардия. Но пусть Крещатиком промарширует и Национальная полиция: разве она не ведет свою войну с нашим общим врагом - преступностью и коррупцией? Пусть пройдет спецназ НАБУ.

И самое главное: по Крещатику должны пройти инвалиды нынешней войны.

Не надо бояться этого слова, придумывать политкорректные эвфемизмы вроде "люди с особыми потребностями". Давайте не забывать, что термин – «инвалид» – придумали в Европе (скорее всего во Франции), и называли так исключительно воинов, которые отслужили в армии, имели заслуги перед государством и были неспособными нести службу из-за увечья, ранений, старости.

После первой мировой в странах-победителях все парады в годовщину победы начинали «инвалидские роты», и именно им под ноги бросали французские девушки розы.

Недавно в крестном ходе УПЦ КП ко дню Крещения Киевской Руси шли наши парни – безногие, на протезах, шли всю дорогу от Владимирского собора до Владимирской горки – неужели им не хватит сил пройти вновь – по Крещатику? А те, кто не сможет, кто прикован к коляске, пусть их провезут по главной улице столицы сестры милосердия.

Могут сказать: зачем портить людям праздник? Может быть, кое-кому и стоит испортить. Чтобы узнали, какова настоящая цена нашей Независимости.

Может быть, рота или батальон увечных и обезображенных, ведущих бой за жизнь в больничных палатах солдат оторвет досужих зрителей парада на Крещатике от пива и гамбургеров, может быть они поперхнутся кофе и поймут, кому обязаны тем, что могут быть счастливы в этот день…

А может быть это они, ветераны и инвалиды, и должны принимать парад, а не правительство и генералитет? Может быть это перед ними, отдавая честь, должны пройти министры и народные депутаты?

Впрочем, простите, это уже фантазии…

Евгений Якунов, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-