В ВСЮ объяснили, почему не уволили Чауса, хотя и пытались

В ВСЮ объяснили, почему не уволили Чауса, хотя и пытались

790
Ukrinform
Высший совет юстиции не принимал решения об увольнении пойманного на взятке судьи Николая Чауса раньше, поскольку в его работе констатировались дисциплинарные проступки, но решение о нарушении им присяги не принималось.

Об этом в комментарии телеканалу "112 Украина" сообщил заместитель председателя ВСЮ Алексей Муравьев.

Он подчеркнул, что дисциплинарная секция ВСЮ принимает лишь совещательные решения.

"Во время рассмотрения дела, которое касалось неявки судьи Чауса на первое заседание, еще норма закона, она императивна. Если судья не является, мы не имеем права рассматривать без его участия, и вынуждены были отложить", - сообщил он.

"Относительно этого дела, то в следующем судебном заседании принимали участие и представители общественности, которые защищали гражданина, которого Чаус лишил водительских прав, и адвокат Чауса с ним самим", - добавил Муравьев.

Он сообщил, что ВСЮ проверяла деятельность Чауса, и, несмотря на выявленные нарушения, нарушение присяги им не обнаружено.

"Высший совет провел проверку, большую, чем проводила ВСК. Нами были обнаружены факты, которые не были установлены ВСК. Речь идет о том, что в деле существовало по две копии судебных документов. Две копии протокола судебного заседания, две копии определения об освобождении от ответственности, разные по содержанию. Мы видели факты подделки, и эти обстоятельства были достаточно существенны. Это была единственная вещь, когда члены Высшего совета юстиции по собственной инициативе ездили в суд, проверяли эти материалы на месте. Однако ... мы не смогли установить причастность судьи Чауса именно к этим обстоятельствам. Не было принято решение о нарушении присяги. Мы лишь констатировали признаки менее тяжкого дисциплинарного проступка", - сказал заместитель председателя ВСЮ.

Как сообщалось, в Киеве на взятке в 150 тыс. долл. разоблачили судью Днепровского районного суда Николая Чауса.

Чаус ранее был известен тем, что вел уголовные дела против участников Евромайдану, а также бизнесмена Юрия Иванющенко и экс-главы партии УКРОП Геннадия Корбана. Как известно, САП намерена завтра сообщить судье Чаусу о подозрении и попросить ВР собраться на внеочередную сессию. В прокуратуре заявили, что намерены требовать для судьи Чауса залог в размере 3,7 млн грн.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-