Кравчук: Думаю, что Россия остановится

Кравчук: Думаю, что Россия остановится

3092
Ukrinform
Президент Российской Федерации Владимир Путин четко осознает, что РФ может оказаться в полной изоляции в случае развязывания открытой широкомасштабной войны против Украины.

Такое мнение первый президент Украины Леонид Кравчук выразил корреспонденту Укринформа, комментируя вчерашние заявления президента РФ.

«Путин понимает возможные последствия такой агрессии против Украины, а они будут. Будут колоссальные жертвы - будет реакция мира. И в этот раз она не ограничится лишь санкциями. Будут намного более широкие и глубокие действия мирового содружества, завершая полной изоляцией», - сказал Кравчук.

По его словам, он с тревогой наблюдает за последними событиями в отношениях нашего государства с российским соседом и заявлениями Путина. «Но думаю, что Россия остановится, поскольку это может стать началом серьезных испытаний и для нее, и для всего мира. Так как начать в центре Европы агрессию против независимого большого государства — это уже проблема масштабного, мирового, глобального характера», - считает политик.

Кравчук допускает, что президент РФ не намерен развязывать открытую войну, а вот обострить ситуацию в Украине, реализовывая свои полусумасшедшие идеи (обвинение украинской разведки в подготовке теракта в Крыму -  ред.) пытается.

«Наше правительство, МИД, военные дали исключительно обоснованный ответ этому. А что было поводом для таких выводов, которые сделал российский президент, не понятно. Это искусственные поводы и искусственные факты, которые будут использоваться», - прибавил первый президент.

Он не исключает, что заявления российских спецслужб и президента РФ о предотвращении терактов в Крыму направлены на срыв празднования 25-й годовщины независимости Украины: «Понятно, что руководство России, в частности, президент, относится негативно к Украине. Из его заявлений выплывает, что Украина - это неестественное государство, что она не имеет перспектив, поэтому, исходя из этого, он хотел бы очевидно не дать нам возможности отметить эту дату».

Прокомментировал Кравчук и заявление Путина относительно неэффективности нормандского формата. По его убеждению, с самого начала урегулирования конфликта нормандский и минский форматы не являются логическими, дипломатическими и не имеют силы с международной правовой позиции. «То есть, собираются четыре президента и ведут разговоры о том, как урегулировать ситуацию на Донбассе. Никакого документа не подписывают, а затем между собой не могут определить, кто и что в действительности говорил, внести в протокол, определить выводы и предложения, поставленные задачи», - сказал президент.

В то же время, заметил Кравчук, есть минские переговоры, где принимаются решения на основе нормандских договоренностей. «В первом случае договариваются главы государств, а здесь принимают решение второстепенные лица, которые не имеют высоких государственных полномочий. По моему мнению, такой формат не может иметь перспектив и серьезного отношения», - прибавил он.

По его мнению, наилучшим процессом мог бы быть Будапештский меморандум для того, чтобы решение приобрело не просто правильные акценты, а для того, чтобы те люди, которые принимают это решение, принимали его правильно.

«Но мы не можем в одностороннем порядке прекратить формат и минский, и нормандский, хотя знаем, что они неэффективны. Это вызовет сразу к нам негативное отношение не только РФ, но и запада, который согласился с этими форматами. Потому что скажут, что Украина развалила единственный способ обсуждать эти вопросы и хоть как-то договариваться и требовать от РФ действий», - отметил Кравчук.

Вчера президент РФ В.Путин заявил, что Украина "переходит к практике террора". Таким образом он прокомментировал сообщение ФСБ, которая обвинила украинскую разведку в подготовке  в оккупированном Крыму террористических актов, якобы подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины.

Министерство обороны Украины опровергло информацию, распространенную ФСБ, об участии подразделений Главного управления разведки МОУ в диверсионной деятельности на территории временно оккупированной АР Крым и назвало ее попыткой РФ отвлечь внимание местного населения и мирового сообщества от превращения полуострова в изолированную военную базу.

Секретарь СНБО Александр Турчинов отметил, что заявление ФСБ о том, что Украина якобы готовила теракт в Крыму является ложью и еще одним элементом гибридной войны против нашей страны.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-