Защита от «дурака». Путин и Крым

Защита от «дурака». Путин и Крым

1391
Ukrinform
Как показали в России «крымский кризис», и чего ждать миру от таких показов

Крымский кризис 08.16, спровоцированный Россией, в самой России информационной бомбой не стал. В выпусках новостей главных телекнопок, сделанных под копирку темников он не на первом месте, а лишь на втором, и больше 5-7 минут не занимает (на первом – медали разных достоинств, полученные в Рио). В державных информагентствах – эта история тоже отнюдь не на первых ролях. Представьте себе, в ТАСС «крымский сюжет» вообще идет в заштатной, провинциальной рубрике «Происшествия» и опять же – не с пометкой «главное». Что до фактов...

ТЯП-ЛЯП ПРОВОКАЦИЯ

Информация о том, что же все-таки произошло на севере Крыма 6-8 августа, подавалась в РФ странно, чтобы не сказать – дико. Тут стоит привести мнения людей, взглядов прямо противоположных, но настроений по данному поводу равно критичных. Вот известный блогер, язвительный и зоркий либерал Андрей Мальгин рассказывает, как менялась с течением времени первоначальная версия «боев на перешейке» и «поимки украинских диверсантов».

«Трудно затолкать фарш обратно в мясорубку. Но пытаются. Сейчас корректируются сообщения о "диверсантах".

Значит, версия о том, что они планировали взорвать официальных лиц на трассе Симферополь – Ялта, отброшена. Теперь целью головорезов объявлена паника на курортах, причем без жертв. И уже не офицеры-разведчики ВСУ, а "сотрудничали с". Иначе как объяснить, что "главарь" оказался водилой из Энергодара. Оказывается, оружие и взрывчатку должна была доставить другая группа и заложить в схрон. А как же кадры, где все это достают из "схрона" вперемежку с кадрами понурых пойманных членов первой группы? Ну и так далее.

Забыты рассказы о камуфляже (чтобы замешаться в толпу туристов, глупо обряжать всю группу в камуфляж, где ими заинтересуется первый же военный патруль) и о том, что они прошли на территорию Крыма под прикрытием артиллерии и танков. Это, простите, не прикрытие, этот фейерверк - способ мгновенно обратить на себя внимание. Не объяснена вытащенная под камеры из "схрона" партия черного перца. Я, конечно, понимаю, что шпана, бывает, набивает карманы перцем, чтобы сыпать в глаза жертве перед ограблением, но как-то это странно для профессиональной ДРГ, да еще в таких количествах. Надрываясь, тащить мешки с расфасованным для продажи красным перцем? Одни вопросы.

Короче, сначала дубоголовое ФСБ что-то выдало, а потом дело передали пиарщикам, которые, схватившись за голову, попыталась что-то слепить из г...на».

А вот как критичен кремлевский политолог-политнаемник Сергей Марков: «Информационное сообщение, заявление ФСБ о готовящихся терактах очень плохое. Говорилось, что теракты планировались после выборов — это в середине сентября, потом говорилось, что теракты в разгар курортного сезона, а это в середине августа. Говорилось о 20 зарядах, с другой стороны говорится о двух готовящихся взрывах. Убиты два человека из российских силовиков, но почему их не показывают? Западная пресса активно пишет, что Москва придумала эти теракты, так почему не покажут фото погибших? Кто-то проваливает информационное сообщение важнейшего политического события».

Самое любопытное, что после оглашения «показаний», выбитых из нового украинского политзаключенного Евгения Панова (в данный момент к нему не допускают ни правозащитников, ни адвокатов) произошел частичный возврат к первоначальной версии. Целями названы «паромная переправа, нефтебаза и химзавод», а не некий аморфный «туристический сезон», к середине августа уже и так обреченный. Так что рановато логичный Андрей Мальгин отбросил первоначальную российскую версию – с жертвами при терактах, с самоубийственным боевым прорывом через админграницу, с камуфляжем («лишь парашют, тащившийся следом, выдавал в Штирлице советского разведчика»).

Но разве в таком совмещении есть что-то удивительное? Достаточно вспомнить гуляющие в РФ версии того, как погиб рейс МН-17. Законо- и телевизоропослушные россияне привыкли шизофренически держать в голове, как минимум, две абсолютно противоположные версии одного и того же события.

Стоит обратить внимание и на ошибку, впопыхах допущенную спичрайтерами Путина (или им самим при творческом переосмыслении текста). ВВП с подручными больше двух лет старательно убеждал всех, что «российский Крым» и «восставший Донбасс» - это две абсолютно разные истории. А тут вдруг сам объединил их, собрав в общий кейс «покушение на жизнь руководителя Луганской народной республики» и «попытку проникновения на территорию Крыма». Нет, ну понятно, что и усатый Песков, и безусый Лавров, если будет нужно, легко объяснят: здесь имелось в виду нечто совершенно противоположное сказанному. Но слов из песни не выбросишь – Путин сам зафиксировал, что «ЛНР» и Крым – явления одного порядка.

Симптоматично также, что «ЛНР» и «ДНР» опять вернулись в речь президента и российские СМИ, вновь рокирнувшись с только-только ставшими привычными «Луганская и Донецкая область». И это, кстати, точнее всего показывает, что Путин и Ко на Минске-2 и «нормандском формате» поставили крест не сейчас, а какое-то время назад. А значит, «крымский кризис» был только поводом, позволившим объявить об этом.

ПЕРЕЗАГРУЗКА ПО-РУССКИ

Слово «перезагрузка» в американской администрации, думается, сейчас не вызывает ничего кроме смеха.

А вот в России оно ожило – после турецкого прецедента. И это не менее опасно, чем 13 золотых медалей в Сочи-2014. Поскольку в условиях единовластия и многолестия российский правитель всякое событие, встречу, даже дипломатическую вежливость трактует самовлюбленно, словно дочки злой мачехи в «Золушке», в свою пользу.

Путин в истории с Эрдоганом чувствует себя абсолютным победителем. Припомним, как много мировые СМИ говорили о жесткости, стойкости и самобытности великого турецкого президента – в сравнении с мягкотелыми демократическими западными лидерами. И вот этот самый Эрдоганишко (в глазах Путина) сейчас повержен, то есть, приведен к состоянию союзника, и бьет челом, а не ракетами.

По логике ВВП теперь самое время проявить большую жесткость и в разговоре с западными лидерами, в надежде, что они сломаются и тоже согласятся на «перезагрузку».

Многие любят говорить, что Путин смахивает фигуры с шахматной доски. Но это не точно, поскольку он по сути не шахматист, а покерист. Однако, в истории с отмененными Кремлем «нормандским форматом» и Минском-2, сказать, например, про «рассыпанную колоду карт» тоже было бы неточно. Поскольку в Минске шла игра, хоть и насыщенная внутренним драматизмом, но внешне еще более простая и утомительная – перетягивание каната. И, что важно, в ходе полуторалетнего перетягивания канат завязался в Гордиев узел.

Трехсрочный Владимир Владимирович – не юный Александр. Он этот узел отнюдь не разрубил, а просто бросил свой конец, в надежде, что его оппоненты, как это бывает в подобных случаях, комически упадут на мягкое место, растеряются и начнут озадаченно чесать репу. И чем дольше будут молчать по данному поводу Берлин и Париж, тем вернее Кремль будет думать, что именно так и произошло.

Киселевское РИА Новости, отличающееся четкой визуализацией кремлевских месседжей в рекламных плашках, подготовило по рассматриваемому случаю вот такую: «Государство-террорист. Чем Россия ответит на украинскую атаку Крыма». Нужно сказать, что эта фраза объясняет кремлевские планы лучше и профессиональнее всего дотогошнего многословия.

Первая ее часть «Украина – Государство-террорист» - в первую очередь, послание Западу. При пересмотре а) параметров Минска-2, включающих б) условий прекращения огня на Донбассе; в) условий продления/непродления санкций против России; кремлевская дипломатия теперь будет придерживаться именно этой версии.

Вторая часть «Чем Россия ответит на украинскую атаку Крыма» - преимущественно для внутреннего пользования.

Посмотрим, какие же «форточки возможностей» открылись для Кремля в новых условиях. И удастся ли российским «форточникам» в них пролезть, чтобы что-нибудь стырить при «перезагрузке» (основную суть данного процесса российская дипломатия понимает именно так).

ВЕРБОВЩИК ХОЧЕТ, ЧТОБЫ ЕГО ВЕРБОВАЛИ

Мировая дипломатия хорошо запомнила уроки Брисбенской встречи G20. И теперь знает, что если Путина злить и игнорировать (извините за тавтологию), то он начинает убивать и угрожать. А кровопускания в Европе, не говоря уж о «ядерной зиме», никто не хочет. Поэтому первая реакция на «крымский демарш» Путина была чрезвычайно осторожной, дипломатичной. Да, США и НАТО вроде бы поддержали Украину в сложившейся ситуации. Но на каком уровне? США – чиновник Госдепа и посол в Киеве. НАТО – ответ безымянного чиновника «Немецкой волне». То есть простор для маневров и комбинаций во всех случаях остается невероятно широкий.

Немецкая дипломатия, в отличие от «Немецкой волны», вообще пока не колышется. Что касается Парижа, то МИД России сообщил о телефонном разговоре Лаврова с французским коллегой Жан-Марком Эйро: «Обсуждалась чрезвычайная ситуация, вызванная диверсионной акцией ВС Украины на территории Крымского федерального округа. С российской стороны было подчеркнуто, что произошедшее в Крыму должно побудить наших международных партнеров к более энергичному воздействию на украинское руководство, предостеречь Киев от опасных шагов, которые могут иметь самые негативные последствия».

Особое внимание стоит обратить на то, что оккупированный Крым назван МИДом РФ вновь «Крымским федеральным округом». И именно это название воспроизведено в официальных российских СМИ. Странное заявление, если учесть, что недавним Указом ВВП, вроде как, спрятал украденный полуостров в «Южный федеральный округ». Может, теперь «в связи с особыми условиями» он пойдет на попятную? Или это просто еще одна ошибка в и так уже сомнительном информационном прикрытии?

Возвращаясь к западной реакции на последние путинские речи... Первое, самое очевидное, что произошло – Путин лишил возможности поехать в Китай на G20 украинскую делегацию. А сам он там будет. И станет на полях саммита проводить очередную вербовку «западных партнеров». Вряд ли она будет слишком удачной.

Но и ухудшения нынешнего отношения Запада к России (экономического, политического, дипломатического) ожидать не стоит. Не только потому, что оно и так уже достаточно плохое. Просто западная политическая, дипломатическая культура подразумевает наличие простора для маневров, разнообразных противовесов и рычагов воздействия с разными «плечами силы».

Поэтому в сложившейся ситуации слишком сильно нагрузить Россию означает слишком сильно разгрузить Украину, точнее, ее политическую элиту. А та все еще не ходит в первых учениках демократии. И в переустройстве страны выглядит в глазах умудренных учителей в лучшем случае старательным, но не особо толковым троечником.

В этих так резко изменившихся условиях оказывается, что основная проблема для Запада, имеющего общие принципы, но не единое мнение – сориентироваться в пространстве, «привязаться к местности». Понять, в каком составе и от какой печки танцевать, если нормандский квартет распался, а минская печка (уже вторая) рухнула. Именно в этой ситуации, хорошо описываемой чигоринским афоризмом «Плохой план лучше, чем отсутствие всякого», таится теперь главная надежда покериста Путина. Он вновь блефует, надеясь на встречную «вербовку» и требуя, чтобы в процессе его обхаживания и возвращения за стол переговоров с «украинскими террористами» Минск-3 стал более прокремлевским, чем Минск-2.

Что это может получиться без новых «иловайского» и «дебальцевского» котлов – очень сомнительно. Поэтому все и опасаются новой вспышки на фронте. А «либеральная» «Новая газета» на этой же неделе, в понедельник уже выпустила недорогую (для Кремля) индульгенцию – редакционный обложечный 10-страничный материал «Это – война», в котором несколько многословно, с разной степенью убедительности, но весьма последовательно объясняется: если на Донбассе вспыхнет новая ожесточенная, кровопролитная война, то это из-за саморазвития воинственных настроений, охвативших вдруг ВСУ, добробаты, мифическую киевскую «партию войны», а также «фактически с нуля созданную армию «ЛНР» и «ДНР». А Россия, по версии газеты, вроде как, и ни при чем.

Признаться, в начале недели этот материал выглядел как-то странновато. Но после провокации с «крымским кризисом» он удивительно логично вписался, став одним из звеньев цепочки «неназначаемый посол Бабич» - «неубиваемый вождь Плотницкий» - «диверсанты Государства-террориста».

Но военные действия той или иной интенсивности – это лишь один из вариантов Кремля, сильнодействующее средство как для внешнего, так и для внутреннего пользования. И если уж говорить о внутренней политике, то тут «крымский кризис» открывает еще большие возможности для использования.

Если покажется, что не удается натянуть нужные проценты на выборах в Госдуму, то 1 сентября, с окончанием отпусков и началом нового телесезона под это дело можно вновь на всю мощь включить патриотический г...номёт. Если покажется, что оппозиционные партии, кандидаты и их агитаторы и симпатизанты «оборзели», действуют слишком активно, тут же можно накрыть их антитеррористическим пакетом Яровой. Если покажется, что и этого всего мало, то можно, как уже говорилось, поиграть в «победоносную войнушку».

И в этом смысле обвинение в терроризме целого государства Украина (еще недавно для кремлевской пропаганды не существовавшего) неслучайно. Под крики о «праве на самооборону» прокремлевские теоретики все громче призывают к нанесению точечных ракетных ударов по «базам террористов» в Украине. И, похоже, что Кремль дозрел до этого. Украинскому руководству нужно четко представлять, как оно будет реагировать, если вдруг именно такой ракетный удар будет нанесен по какому-то из центров подготовки одного из медийных добробатов, после того, как его командира (офицера, посудомойщика) подловят на очередном недипломатическом высказывании. При этом, кстати, наземная операция со сложным, затратным планированием «котлов» может показаться Кремлю (находящемуся в постоянном креативном поиске как сохранить власть и деньги) менее эффектной и эффективной, чем зафиксированный на видео полет ракеты «Калибр» в сторону... (Ну не будем называть конкретных политиков, запрещенных в РФ, чтобы не сглазить).

Подобными агрессивными «антитеррористическими» заявлениями Кремль также весьма прозрачно намекает, заметьте – к началу осени, что не допустит новых крымских блэкаутов и блокад. Заодно намекает на безопасность энергомостов и строящегося Керченского моста. А нужно сказать, что российские политические эстеты довольно болезненно восприняли эфирные разглагольствования Матвея Ганапольского о том, что «украинские партизаны» вполне могут подорвать Керченский мост...

Одним словом, во многом спонтанное, плохо спланированное и отвратительно информационно обеспеченное выступление ВВП в итоге поставило великое множество вопросов и вариантов развития событий.

Что поделать: политика – не компьютер, в ней так легко «защиту от «дурака» не установишь. Да и «жесткий диск» Земли куда ценнее.

Олег Кудрин, Москва.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-