Порошенко ветировал закон о списании штрафов теплокоммунэнерго

Порошенко ветировал закон о списании штрафов теплокоммунэнерго

588
Ukrinform
Президент Украины Петр Порошенко ветировал и вернул со своими предложениями на рассмотрение парламента закон "О мерах, направленных на обеспечение постоянного функционирования субъектов хозяйствования в сферах теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотвода" (№2706).

Это следует из информации о состоянии прохождения законопроекта, опубликованного на сайте Верховной Рады.

Как отмечается в предложениях Президента, закон не может быть подписан, поскольку им  вводятся экономические преференции относительно выполнения обязательств по оплате использованного природного газа и услуг по его транспортировке и/или электрической энергии для отдельной категории субъектов хозяйствования и не предусматриваются меры по компенсации потерь и улучшению финансово-экономического состояния их кредиторов.

Кроме того, законом к субъектам хозяйствования, на которых распространяется действие моратория, не отнесены субъекты хозяйствования, осуществляющие поставку и/или транспортировку природного газа предоставителям коммунальных услуг. Предлагаемый способ урегулирования указанных проблем нарушает конституционный принцип равенства всех субъектов права собственности перед законом и гарантии защиты государством прав всех субъектов права собственности и хозяйствования.

К тому же реализация моратория, предусмотренного законом, который поступил на подпись, может привести к ухудшению ситуации на оптовом рынке электрической энергии и рынка природного газа, укоренения практики несвоевременной или не в полном объеме оплаты за полученные товары и услуги.

Закон был принят Верховной Радой 7 июля 253 голосами. Он предусматривает списание штрафов и пени, наложенных на теплокоммунэнерго (ТКЭ) и водоканалы за просрочку оплаты за газ и электроэнергию, которая возникла в результате  несвоевременных расчетов с ТКЭ и водоканалами по разнице в тарифах.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-