Консулы посетили двух заключенных в России украинцев - МИД

Консулы посетили двух заключенных в России украинцев - МИД

3007
Ukrinform
Украинские консулы посетили в СИЗО задержанных в России граждан Украины Сергея Литвинова и Алексея Чирния.

Об этом в Фейсбуке сообщает департамент консульской службы Министерства иностранных дел Украины.

"11 августа после длительного ожидания разрешение российской стороны украинские консулы Генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону встретились с незаконно осужденным гражданином Украины Сергеем Литвиновым. Консулы проверили условия его содержания и убедились в отсутствии жалоб на состояние его здоровья", - говорится в сообщении.

В МИД также отмечают, что 5 августа с целью предоставления надлежащей консульско-правовой помощи консул посольства Украины в России имел возможность посетить гражданина Украины Алексея Чирния, который содержится в ФКУ СИЗО-2 (Лефортово, Москва).

"Консульское должностное лицо убедилось в надлежащих условиях пребывания украинском и удовлетворительном состоянии его здоровья", - информируют дипломаты.

Напомним, крымчанин Алексей Чирний является фигурантом "дела Олега Сенцова", которую еще называют "делом крымских террористов". Правозащитники называют всех четырех осужденных по этому делу политическими заключенными.

Его задержали российские силовики в мае 2014 года, после оккупации Крыма Россией, и обвинили, в частности, в попытке подорвать памятник Ленину в Симферополе. В него девять месяцев не допускали украинского консула, а когда эта встреча состоялась, Чирний сообщил, что к нему применили пытки.

Как заявлял российский адвокат Илья Новиков, какое время защищал Алексея Чирния (его вскоре принудительно вывели из дела), украинец оговорил себя и других участников дела во время следствия и пошел на сделку со следствием именно из-за пыток.

Сергея Литвинова, крестьянина из Луганщины задержали летом 2014 года в России, куда он приехал подлечиться в больнице. Его обвинили в массовых убийствах мирных жителей и изнасилованиях, которые он якобы совершил, находясь в составе добровольческого батальона "Днепр-1". Суд в России приговорил его к 8,5 годам лишения свободы. МИД Украины назвал приговор исключительно политически мотивированным.

Фото: facebook.com/Департамент консульской службы МИД Украины


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-