Почему завернули е-декларации: в НАПК говорят, Госспецсвязи "в муках рожает объяснения"

Почему завернули е-декларации: в НАПК говорят, Госспецсвязи "в муках рожает объяснения"

889
Ukrinform
Государственная служба специальной связи отказала в выдаче сертификата безопасности системы электронного декларирования, но до сих пор не предоставила НАПК документы, на основании которых такое решение было принято.

Об этом член Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Руслан Рябошапка написал на своей странице в Facebook.

«Замечания Госспецсвязи к НАПК так и не поступили. По нашим данным, их именно сейчас рожают в муках. А это, кстати, состав уголовного преступления: как экспертная комиссия отказала в выдаче аттестата, не имея перед собой текста замечаний? На основании чего? Это явно имеет признаки служебного подлога», - написал Рябошапка.

Информацию о том, что Госспецсвязи до сих пор не предоставила свои замечания, подтвердил в эфире «112 Украина» директор ООО "Миранда", являющейся разработчиком программного комплекса е-декларирование, Юрий Новиков. По его словам, ранее на заседании договорились о том, что необходимые документы служба предоставит НАПК в 14 часов, но уже есть неофициальная информация, что их доставят в агентство не ранее 17 часов.

Как сообщалось, в соответствии с решением НАПК, система е-декларирования должна начать работу в 00 часов 00 минут 15 августа 2016 года. Начиная с момента запуска первыми - в течение 60 дней - декларации должны подать лица, которые в соответствии со статьей 50 Закона Украины «О предотвращении коррупции» занимают ответственное и особо ответственное положение. Это около 50 тысяч чиновников - начиная от президента, главы правительства, народных депутатов, министров и заканчивая руководителями департаментов исполнительных органов власти. Все остальные государственные служащие начнут заполнять электронные декларации уже с 1 января 2017 года.

11 августа Президент Украины Петр Порошенко заявил, что полноценное электронное декларирование доходов чиновников непременно начнется 15 августа, и несовершенство закона или программного обеспечения не могут быть основанием для переноса начала декларирования.

Но 12 августа Государственная служба специальной связи и защиты информации отказала в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций (КСЗИ).


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-