Анкара раскритиковала комиссара ООН из-за заявления о попытке переворота

Анкара раскритиковала комиссара ООН из-за заявления о попытке переворота

444
Ukrinform
В Турции раскритиковали заявления должностных лиц ООН из-за призыва к Анкаре «сдержать желание мести» после попытки государственного переворота.

Об этом заявил пресс-секретарь МИД Турции Танжу Билгич, сообщает "Радио Свобода".

«В лучшем случае это неудачное заявление для чиновника ООН, которому поручено обеспечивать права человека, чтобы сказать, что у него нет никакой симпатии к заговорщикам вместо того, чтобы осудить террористов, совершивших попытку кровавого переворота", - сказал Билдич.

Он также отверг обвинения относительно нарушения прав человека в Турции.

На этой неделе верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн призвал Анкару обеспечить права задержанным по подозрению в попытке переворота.

После попытки переворота 15 июля в Турции освободили от должностей десятки тысяч государственных служащих и бюджетных работников, в том числе педагогов, тысячи были арестованы. Многие из репрессированных пострадали из-за их подозреваемых связей с движением религиозного проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Сам Гюлен, который уже давно живет в США, отбрасывает причастность к перевороту и осуждает эту попытку. Турция требует от США его выдачи; Вашингтон заявляет, что сейчас не получил доказательств, которые доказывали бы необходимость такой выдачи.

Объемы подавления инакомыслия в Турции после попытки переворота встревожили западные страны и правозащитников. Власть Турции резко отбрасывает такую критику и сетует на нехватку поддержки и понимания на Западе.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-