Transparency International бьет тревогу: нельзя откладывать e-декларирование

Transparency International бьет тревогу: нельзя откладывать e-декларирование

535
Ukrinform
Своевременный запуск системы электронного декларирования состояний должностных лиц опять оказался под угрозой. Transparency International Украина напоминает, что стороны должны приложить все усилия для своевременного запуска системы и соблюдения международных обязательств Украины.

Об этом говорится в сообщении департамента коммуникации ТІ Украина, которое имеет в своем распоряжении Укринформ.

"Украина не должна откладывать запуск электронной системы мониторинга состояний и интересов политиков и государственных служащих. ТІ Украина призывает всех должностных лиц, причастных к запуску э-деклараций, не медлить и наконец проявить политическую волю, чтобы начать преодолевать коррупцию в Украине", - заявил председатель правления глобального движения Transparency International Хосе Уаса. 

Как отмечается, 12 августа, за три дня до запланированного запуска системы, госспецсвязь отказалась предоставить Аттестат соответствия комплексной системы защиты информации (КСЗИ), который является необходимым для юридической ответственности за указание недостоверной информации в электронных декларациях.

Transparency International Украина удивлена такой позицией госспецсвязи. Руководство службы не предоставило четких замечаний относительно необходимых изменений в системе даже на заседании НАПК, которое состоялось сегодня, 13 августа. 

Лишь под давлением общественности госспецсвязь согласилась еще раз пересмотреть вывод собственного Экспертного совета об отказе в предоставлении Аттестата. Общественность и представители медиа настояли на проведении открытого заседания Нацагентства, обеспечив общее присутствие всех заинтересованных сторон. Это дает надежду, что полноценный запуск системы э-декларирования все-таки может состояться вовремя. ТІ Украина приветствует конструктивную позицию Кабинета Министров Украины и министра Кабинета Министров Александра Саенко, который присутствовал на заседании и приложил максимум усилий для полноценного ввода системы. 

Вместе с тем, Transparency International Украина возмущена халатным отношением НАПК к обеспечению своевременного запуска системы и его бездеятельностью как заказчика КСЗИ. Организация осуждает пассивность председателя Нацагентства Натальи Корчак, которая до вчерашнего дня не выражала никаких предостережений относительно функциональности системы декларирования, а сегодня пытается подыгрывать госспецсвязи в попытках сорвать своевременный ввод э-декларирования.

Transparency International Украина является Представительством глобальной антикоррупционной неправительственной организации Transparency International, которая имеет более  90 национальных представительств и работает более чем в 100 странах мира. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-