Госспецсвязи передала в НАПК засекреченные замечания по е-декларированию

Госспецсвязи передала в НАПК засекреченные замечания по е-декларированию

521
Ukrinform
Государственная служба специальной связи и защиты информации (ГСССЗИ) в 17 часов  13 августа передала в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) вывод, на основании которого накануне отказала в аттестации системам предоставления электронных деклараций.

Об этом сообщил в Facebook заместитель руководителя НАПК Руслан Рябошапко.

В то же время, по решению ГСССЗИ вывод с замечаниями этого органа запрещено передавать разработчику программного комплекса, компании "Миранда".

"Они наложили на документы гриф ДСП ("для служебного пользования"), разработчик не имеет права с ними ознакомиться и вносить исправления (в программный комплекс) ", - рассказал Европейской правде Дмитрий Чаплинский, советник Всемирного банка, одного из международных партнеров НАПК по подготовке системы электронных деклараций.

Информацию о наложении грифа ограниченного доступа подтвердил также Руслан Рябошапко. "Пытаемся снять гриф ДСП", - заявил он.

Необходимо отметить, что в субботу утром представители ГСССЗИ обещали, что представители "Миранды" будут иметь неограниченный доступ к заключению. В частности, руководитель госспецсвязи Леонид Евдоченко заявлял, что возможна совместная работа специалистов ГСССЗИ и "Миранды" над устранением недостатков.

Как сообщал Укринформ, в соответствии с решением НАПК, система э-декларирования должна начать работу в 00 часов 00 минут 15 августа 2016 года. Начиная с момента запуска, первыми - в течение 60 дней, декларации должны подать лица, которые согласно статье 50 Закона Украины «О предотвращении коррупции» занимают ответственное и особо ответственное положение. Это около 50 тысяч высокопоставленных должностных лиц - начиная от Президента, Главы правительства, народных депутатов, министров и заканчивая руководителями департаментов исполнительных органов власти. Все другие государственные служащие начнут заполнять электронные декларации уже с 1 января 2017 года.

11 августа Президент Украины Петр Порошенко заявил, что полноценное электронное декларирование доходов должностных лиц непременно начнется 15 августа, и несовершенство закона или программного софт-обеспечения не могут быть основанием для перенесения начала декларирования.

12 августа Государственная служба специальной связи и защиты информации отказала в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций (КСЗИ).


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-