Срыв запуска е-декларирования угрожает гривне - Шабунин

Срыв запуска е-декларирования угрожает гривне - Шабунин

855
Ukrinform
Председатель правления "Центра противодействия коррупции" (ЦПК) Виталий Шабунин заявляет, что запущена только подача электронных деклараций, а не комплексная система е-декларирования.

Об этом он заявил на брифинге в понедельник, сообщает корреспондент Укринформа.

"Система е-декларирования не заработала, как того требует экспертная среда и как это предусмотрено в законе. Работает подача деклараций, за ложь в которых нет ответственности, потому что система - это наказание за ложь в декларациях, поэтому система не запущена, это игра словами", - сказал Шабунин.

Он напомнил, что из-за отсутствия аттестата защиты информации эти декларации нельзя использовать в качестве доказательства в суде. Соответственно, должностных лиц, которые опубликуют ложную информацию о своих доходах, невозможно будет привлечь к ответственности.

Шабунин отметил, что пока от разных спикеров можно услышать "очень много манипуляций" в плане нареканий на программное обеспечение. В то же время, по его словам, в документе Госспецсвязи замечаний к программной части нет. "Я подчеркиваю, что в письменном виде замечаний нет. Все остальное - сказки", - подчеркнул председатель правления ГПК.

По его убеждению, у Госспецсвязи нет никаких причин - "ни программной, ни юридической, ни какой-либо другой" - не дать системе электронного декларирования аттестат технической безопасности.

"Это (аттестат. - Ред.) может быть дано через два часа, три часа, два дня, две недели, двадцать лет. Это вопрос не юридический, а политический", - убежден Шабунин.

Он также акцентировал на том, что за срыв запуска системы е-декларирования в полном объеме Украина не получит "критически важной" помощи от МВФ, что в свою очередь грозит обесцениванием гривни.

Как сообщал Укринформ, согласно решению Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК), система е-декларирования начала работу в 00 часов 00 минут 15 августа 2016 года.

Начиная с момента запуска, первыми - в течение 60 дней - декларации должны подать лица, которые согласно статье 50 Закона Украины «О предотвращении коррупции» занимают ответственное и особо ответственное положение. Это около 50 тысяч чиновников - начиная от Президента, главы правительства, министров, народных депутатов и заканчивая руководителями департаментов исполнительных органов власти. Остальные государственные служащие начнут заполнять электронные декларации уже с 1 января 2017 года.

12 августа Государственная служба специальной связи и защиты информации отказала в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций.

11 августа Президент Украины Петр Порошенко заявил, что полноценное электронное декларирование доходов чиновников непременно начнется 15 августа, и несовершенство закона или программного софт-обеспечения не могут быть основанием для переноса начала декларирования.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-