Антон Вайно:  зам Путина по админчасти или повелитель ноосферы?

Антон Вайно: зам Путина по админчасти или повелитель ноосферы?

Аналитика
2807
Ukrinform
Что говорят в Эстонии и России о главе администрации президента РФ

Ситуация во власти у северо-восточного соседа Украины ненормальна, если не сказать - абсурдна. Силовики - в роли «нового дворянства». Узкий круг до тысячи человек - в качестве высшей аристократии. И верховный правитель, единолично принимающий решения. А каким образом? По наитию, по вдохновению, по тому, с какой ноги встал? Да, и это тоже. Но еще - в зависимости от того, с кем встретился, чье мнение услышал, какие материалы в работу получил. А кто это все организует - глава Администрации президента. Поэтому такое внимание вызвала к себе фигура нового назначенца - молодого (44 года) руководителя АП Антона Вайно.

Сильно ошибаются те, кто сегодня разочарованно говорят о нем - «легковес», «протокольщик», «админприслуга». Особенность бюрократии - любой, и авторитарной тем более - в том, что чиновник, занявший значительную должность, вес обретает очень быстро. Это произойдет и с Антоном Эдуардовичем, если он удержится на своем посту достаточно долго.

«ВАЙНО ВСЕГДА ЖИВОЙ!»

Балтия вообще, и Эстония в частности, являются сегодня одним из самых заметных мест напряженности по границам Российской Федерации. Поэтому назначение на один из высших - по факту - государственных постов страны выходца из «национальной республики» (как это называлось раньше) - история чрезвычайно любопытная. Тем более что дед Антона - Карл Генрихович Вайно - с 1978 по 1988 был, как бы это понятнее сказать... Эстонским Щербицким, то есть - главой Компартии Эстонии, назначенцем, навязанным Москвой Таллину (тогда еще с одной «н») и жестко проводившим центральную линию «большой столицы». А значит, не очень любимым местным населением, в особенности национальной интеллигенцией.

В Эстонии, где родился новый кремлевский назначенец и где целое десятилетие правил его дед, при произнесении фамилии Вайно многие вздрагивают, словно от удара током. К таким людям относится и один из авторов материала - отсюда личные подробности.

На каждой осенней и весенней демонстрации мы с одноклассниками топали мимо трибун по таллинской Площади Победы (Выйду Вяльяк) - той самой, что теперь называется Площадью Свободы (Вабадузе Вяльяк). Мы размахивали бумажными цветами и кричали по отмашке: «Элагу суур октобер!» (Да здравствует Великий Октябрь! - на плакатах тогда писали именно так, с заглавных букв). А на трибунах, в самом центре, в окружении присных, стоял он, Карл Вайно. И доброжелательно помахивал нам в ответ. А после демонстраций ехидные школяры пели, переиначивая слова известной песни: «Вайно всегда живой! Вайно всегда с тобой!..».

Ехидничать эстонцам было от чего. Вайно насаждал двуязычие, что вело к постепенному вытеснению эстонского языка русским. Сам Карл Генрихович, родившись и выросши в Томске (его родитель, коммунист Генрих Вайно бежал туда из Эстонии после неудавшегося большевистского мятежа), эстонским владел скверно. Потому прямого общения с народом не любил, предпочитал заседания и совещания - особенно в городах русскоязычного северо-востока Эстонии (во многом - аналог украинского юго-востока). Карл Вайно поддерживал политику рекрутирования рабочих кадров из России. В начале перестройки Вайно был снят Москвой ввиду закипающих в 1987-ом протестных настроений. При этом он успел запросить у центра разрешение на проведение силовой операции, о чем рассказывается в книге местных журналистов «Самоопределение и независимость Эстонии». К счастью, до введения войск дело не дошло. Михаил Горбачёв решил, что правильней будет заменить непопулярного Карла Вайно на дипломата Вайно Вяльяса. Отбыв в Москву, Карл Генрихович стал членом комитета партийного контроля в ЦК КПСС, а потом ушел на персональную пенсию.

Супруга Карла Вайно и бабушка Антона Анна Ильинична, немало проработала в минсвязи Эстонии. Но, как вспоминал персональный шофер главы КПЭ, она любила петь, в том числе, в салоне во время поездки, поскольку в молодости начинала карьеру оперной певицы. Чуть ли не в Большом театре (возможно, это уже преувеличение). Разумеется, именно в Эстонии, в Таллинне росли и воспитывались дети Карла Вайно - сын и дочь. Там же 17 февраля 1972 года появился на свет его внук - Антон Вайно.

ДОРОГУ ДЕЯТЕЛЯМ ПРОТОКОЛА

«Таинственный», «загадочный», «неведомый»... Такими эпитетами награждают Антона Вайно СМИ, пытающиеся найти о нем факты поинтереснее. А сказать-то особо и нечего. Вообще, складывается впечатление, что такая непубличность - большой плюс при подборе кадров выпускником Школы КГБ, правящим сегодня Россией.

Антон Вайно - типичный мажор. Специалист по Японии. Видимо, любовь к стране восходящего солнца у него с детства. В 80-х он жил в Японии вместе с родителями - Эдуард Вайно трудился тогда в торговом представительстве СССР в Японии. Кстати, оба родителя Антона Эдуардовича свободно владеют эстонским. И отец - о чем свидетельствуют его однокурсники по Таллиннскому Политехническому институту. И мама - по словам коллег-журналистов из газеты «Советская Эстония», где Татьяна Вайно работала до отъезда в Японию. (Не путать! В Эстонии есть ее тезка и однофамилица Татьяна Вайно - известная переводчица детско-юношеской литературы с эстонского языка).

А Карл Вайно, кстати, здравствует по сю пору, ему 93 года, живет в Москве. Иногда дает интервью. Например, для знаменитого эстонского документального фильма «Диско и ядерная война» (2009 год) под камеру честно рассказал, какие меры предпринимал для того, чтобы жители ЭССР не могли смотреть разложенческое капиталистическое финское ТВ.

Депутат Госдумы РФ, внук Молотова Вячеслав Никонов по-хорошему завидует новому назначенцу: «Я являюсь биографом своего дедушки. А Антон Вайно имеет возможность со своим еще говорить и, естественно, что советы мудрого человека всегда важны...». Что ж, еще увидим, что означает эта хорошо настоянная и выдержанная мудрость «Мейд ин ЦК КПСС».

Но вернемся к Японии. В 1996-ом Антон окончил факультет международных отношений МГИМО по специальности «японский язык» и отправился на работу в российское посольство в Токио. Говорят, именно там он познакомился с Борисом Ельциным и произвел на него хорошее впечатление. С 2001 года работал в мидовских структурах в Москве, в 2003 году переместился в управление протокола президента. В 2008 году во время «рокировки» с Медведевым Путин перешел в правительство и забрал Вайно с собой, а в 2012 году, опять же вместе с Путиным, Вайно вернулся в администрацию президента.

Какие, по отзывам, главные качества нового главы АП? Ну, разумеется, лояльность, преданность руководителю. Плюс - отменно четкое выполнение своей работы. «Аппаратчик высочайшего класса. Из тех, кто не допускает ошибок», - характеризует Вайно экс-начальник управления внутренней политики администрации президента Олег Морозов.

ОТ ЛОХУСАЛУ ДО ПИРОГОВА

После «воспарения» Вайно в Эстонии едва ли не в первую очередь заговорили о его местном наследстве - семейной даче в Лохусалу. Это небольшой городок с сосновым бором на берегу Балтийского моря. Известен тем, что в одной из его бухт затоплены части военно-транспортного корабля «Иосиф Сталин».

Домик Вайно - скромный, 70 кв. метров. О времяпрепровождении Антона на даче рассказал видный современный эстонский прозаик Карл-Мартин Синиярв. По его словам, он познакомился с Вайно во время учебы в седьмом классе. Антон приехал с родителями в Эстонию на лето - ходил брать уроки гитары к известному певцу и гитаристу Уно Лоопу, катался на велосипеде, носился по лесу. Вайно плохо говорил по-эстонски, а Синиярв - с трудом изъяснялся по-русски, но мальчишки нашли общий язык. Как вспоминает Синиярв, на даче у Вайно было много пластинок с зарубежной музыкой. Ребята слушали американский рок, глэм-метал - Quiet Riot и Motley Crue... Одним словом: «Вполне нормальный парень».

Лет шесть назад, после смерти дедушки по материнской линии, лохусальский домик достался Антону Вайно. Однако хозяину, идущему в гору в большой соседней стране, было не до него. Он в Лохусалу не появлялся. Дача ветшала, разваливалась. По некоторым данным, год назад она была, наконец, продана.

Совсем иная судьба у московских апартаментов Антона Эдуардовича. В декларации о доходах чиновник указал: земельный участок (2840 кв. м), дом (454,2 кв. м), квартиру (111,7 кв. м) и два машиноместа. Кроме того, на жену Елену и сына Александра (пошедшего по стопам отца, уже окончившего МГИМО) записана квартира в 155,5 кв. м; жена также владеет домом (35,3 кв. м) и земельным участком (3200 кв. м). Рассмотрим один лишь дом - тот, что в 454,2 кв. м. Изначально он был не просто домом, а небольшой гостиницей. Во всяком случае, так указано в выписке из Росреестра. В ноябре 2012 года эту гостиницу выкупил у предыдущего собственника Эдуард Вайно (ныне вице-президент по внешним связям и взаимодействию с акционерами ОАО «АвтоВАЗ»), а весной 2014-го он подарил ее сыну. Ориентировочная стоимость дома по рыночным меркам - около 200 млн рублей. Располагается резиденция в элитном яхт-гольф-клубе «Пирогово» недалеко от Москвы.

А теперь главное - ближайшие соседи Антона Эдуардовича по «Пирогово»: человек из путинского круга, генеральный директор госкорпорации «Ростех», генерал-полковник Сергей Чемезов, а также министр промышленности и торговли Денис Мантуров, являющийся председателем наблюдательного совета «Ростеха». С недавних пор в наблюдательный совет госкорпорации «Ростехнологии» включен и Антон Вайно.

В общем, высоко вознесся птенец земли эстонской. Далеко оторвался от Таллинна и Лохусалу.

«ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ...»

Сразу с появлением новости о высокой должности, полученной Вайно, эстонская блогосфера забурлила. Были просто шуточки:

«Рука Москвы, рука Москвы... А вот вам рука Таллинна!»

«Как много еще в России земель, не освоенных эстонцами».

«Эстонский тролль в Кремле!»

Потом пошел юмор «со слезами на глазах».

«"Сделанные в Эстонии" продолжают рулить. Еще недавно патриарх был с эстонскими корнями, теперь - кремлевский деятель. Не знаешь, плакать или смеяться».

«Так это, выходит, эстонцы Крым отжали?!» (Это не простое зубоскальство. В Крыму, как и на северном Кавказе, есть места компактного проживания эстонцев, переехавших туда на «освоение земель» во времена Российской империи. Поэтому отторжение Крыма от Украины, стремящейся в Европу, для Эстонии - также болезненная тема).

«Только когда Россия обеспечит теплыми местами всех юниоров Сависаара (пророссийски настроенный мэр Таллинна, глава пророссийской Центристской партии - Ред.) и детей Яны Тоом (активистка Центристской партии - Ред.), мы станем окончательно свободны!»

А у некоторых есть и катастрофические предчувствия:

«Ну, здравствуй, будущий губернатор Эстляндии!»

«Карл Вайно был пророссийским ястребом, едва ли его родственник способен мыслить по-европейски».

«Яблоко от яблони...»

Но это всё эстоноязычный сегмент. А русскоязычные эстонцы в комментах менее интересны. Хвалят Антона Вайно, его патрона Путина. Ругают Артема Троицкого, переехавшего в Таллинн и традиционно имеющего противоположное мнение. Выражаться более резко и откровенно, похоже, опасаются - можно попасть под закон о сепаратизме (после известных событий в Украине балтийские страны очень серьезно относятся к этому вопросу). Остается только хвастать, вот, мол, какую карьеру может сделать в РФ (как ранее в Российской империи) любой нацмен.

Кто ж спорит - конечно, может. Но эстонцы, как и украинцы, могут добавить: только в том случае, если в значительной степени откажется от своей национальной идентичности.

КЛИЕНТ «ДИССЕРНЕТА»

Есть в России замечательная самоорганизующаяся группа под названием «Диссернет». Дело в том, что в наследство от СССР осталось уважение к диссертациям и соответствующим корочкам. Поэтому все поголовно чиновники и политики покупают себе диссертации, сляпанные специальными конвейерными работниками науки. А «Диссернет» проверяет их на плагиат, на корректность ссылок и заимствований. Разоблачить в качестве интеллектуальных воров удалось уже очень многих.

Разумеется, активисты этой организации уже занялись кандидатской диссертацией Антона Эдуардовича под названием «Организационно-экономический механизм инновационного развития горнопромышленного производства». Защищалась она в 2013 году в Московском горном институте. Объект исследования - шахта «Беловская» на Кузбассе. Остается только ждать результатов работы «Диссернета». А пока можно ознакомиться с авторефератом диссертации.

Но есть у Антона Эдуардовича и более дерзновенные научные работы. Еще будучи руководителем аппарата правительства, он написал в соавторстве с научным руководителем своей диссертации Антоном Кобяковым (тогда - заместителем главы управления президента по внешней политике) несколько экономических, гуманитарных статей в разных журналах. Судя по их тематике, Антон Вайно - разрабатывает «парадигму упреждающего управления», а также продвигает некий аппарат под названием «нооскоп».

Что это за чудо? Нооскоп - прибор, позволяющий изучать коллективное сознание людей, прибор для выявления и регистрации изменений в биосфере и в сфере деятельности человечества - ноосфере. Дата изобретения - 2011 год. Прибор описан более чем в 50 патентах.

Таким образом, наш новый назначенец полагает возможным постижение коллективного разума человечества - материи сколь реальной, столь же и эмпирической. Как известно, концепцию «ноосферы» выдвинул создатель Украинской академии наук Владимир Иванович Вернадский. Однако он, говоря о ноосфере, как сфере разума, сфере взаимодействия общества и природы, не рискнул раскладывать ее «по полочкам» и тем более измерять какими-то приборами.

А вот Антон Эдуардович Вайно - рискует. Стало быть, не боится манипуляций с коллективным разумом. Получается, очень нужный кадр для сегодняшнего Кремля! В ближайшее время увидим, что это будут за манипуляции.

Рита Болотская, Евгения Богоявленская, Таллинн.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-