Меркель и Оланд блефу Путина не поверили

Меркель и Оланд блефу Путина не поверили

2385
Ukrinform
Почему Кремль передумал «разрывать дипотношения» с Киевом и принялся строить «дешевую» управленческую вертикаль

Относительно заявления Путина о Нормандском формате, который, мол, продемонстрировал неэффективность, а следовательно, и потерял актуальность, Берлин и Париж – столбы этого «формата» и Минсков 1-2 - по большому счету, до сих пор молчат. Заявления, которые все же прозвучали по этому поводу, не впечатляют ни конкретностью содержания, ни уровнем, на котором они были сделаны. Мы не услышали ничего от первых лиц – фрау Меркль и мсье Оланда.

Молчание в такой ситуации имеет несколько фаз: сначала это удивляет и вызывает нетерпение, потом кажется неприличным и возмущает, а в конце концов, когда прошло уже 5 дней, приводит к выводу, что так и надо: Германия и Франция не восприняли угроз, квалифицировав их как очередной путинский блеф. Подтверждение этому, как говорят, в ассортименте, есть в сегодняшней ленте новостей, а в первую очередь то, что министр иностранных дел России Сергей Лавров пообещал «повлиять на «ДНР»/«ЛНР» в вопросе выполнения ими Минских соглашений. Но это далеко не все.

Очень интересно было наблюдать, как Лавров «сползает» с темы об украинских «диверсантах» в Крыму: "Конечно, мы не все можем показать по телевизору, но у нас есть неопровержимые доказательства, что это была диверсия, которая планировалась давно, по линии главного управления разведки Минобороны Украины...", – сказал он, отвечая на вопрос РИА «Новости». Но ведь так, согласитесь, не делается, когда хочешь доказать обвинения подобного масштаба. Если у тебя есть «неопровержимые» доказательства, тогда почему ты начинаешь обвинения не с них, а с демонстрации неоднократно склеенных и предварительно отрепетированных «признаний» жестоко избитого и запуганного человека? И при том на вашем ролике с «задержанием украинской ДРГ», который вы нашли возможным «показать по телевизору» - сияет полная Луна, хотя на дату «террористической атаки», согласно всем законам астрономии, она должна быть молодой. Существуют, конечно, причины (военная тайна, нежелание «светить» разведчиков-нелегалов» и тому подобное), чтобы не предъявлять подлинные доказательства публично? Возможно. Но почему вы тогда не передали их по дипломатическим каналам, чтобы поразить и окончательно убедить «кого надо» в том, что Украина будто бы является «государством-террористом»? На это ответ может быть только один: блеф не прошел, тему с украинскими «диверсантами» в Крыму спускают на тормозах. Очередной вброс о 10-ом и 20-ом «террористе», который во всем «раскаялся и признался», еще будет. Но это – для внутреннего, «ватного» употребления. А «неопровержимые» доказательства, вот увидите, через некоторое время, когда интерес к этому делу станет угасать, окажутся «неопровержимыми», скажем на 50%, на 30...

«Мы оценили перспективы и возможности возобновления диалога в нормандском формате, на котором, как вы знаете, не могла не сказаться недавняя вылазка в Крыму украинских диверсантов, в результате которой погибли российские военнослужащие», - сказал Лавров – и это ключевая информация с наговореного министром агентству РИА «Новости». Но свидетельством того, что союзники Украины «накрутили хвост» Путину и Ко есть (оттуда же такая цитата): «Россия не заинтересована в разрыве дипломатических отношений с Украиной. Разрыв отношений с Украиной является самой крайней мерой. Не думаю, что кто-то заинтересован в этом".

На практике это будет означать ответ на вопрос: насколько Минские договоренности готовы выполнять не «ЛНР» и «ДНР», а сама Москва, или ей уж приспичило? По определенным признакам отвечать можно утвердительно. Глобальная перетасовка российского чиновничества, которая увенчалась (но еще не закончилась) унизительной отставкой главы путинской администрации Сергея Иванова, - это тоже тому свидетельство. Дело не только в том, что генерал-полковник КГБ/ФСБ Иванов был лидером неформальной «партии войны» в российском руководстве, а война, которая длится уже 2,5 года на нескольких (Донбасс-Крым-Сирия) фронтах, является для России непосильной. Путин отжимает от власти равных себе, бывших друзей и даже бывших начальников - тех, кто воровал на роскошную жизнь себе и потомкам, и заменяет их подросшей сменой чиновников, которая будет воровать «просто на жизнь». Это на порядок дешевле, по крайней мере, на первых порах.

Но и эта «экономия» не отменяет необходимости избавляться от санкций и изоляции. Сегодня министр Лавров «спел» именно об этом.

Сергей Тихий, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-