НАБУ завела дело на представителей Генпрокуратуры за похищение сотрудников

НАБУ завела дело на представителей Генпрокуратуры за похищение сотрудников

426
Ukrinform
НАБУ открыло уголовное производство против представителей департамента Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел в сфере экономики за похищение и незаконное удерживание его сотрудников, которые совершали негласные следственные действия.

Об этом сообщил во время пресс-конференции в понедельник директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.

"По данному факту НАБУ заведено уголовное производство по ряду статей, в том числе по факту незаконного похищения работников НАБУ, покушение на нарушение неприкосновенности жилья, за злоупотребление властью и служебным положением работниками ГПУ и ряд других, в том числе связанных с пытками", - сказал он.

Директор НАБУ рассказал, что 12 августа во время проведения негласных следственных действий со стороны работников Департамента ГПУ по расследованию особо важных дел в сфере экономики и полиции Хмельницкой области (которая была откомандирована в этот Департамент) была попытка осуществления противоправного проникновения в конспиративную квартиру, которую работники Бюро использовали для проведения негласных следственных действий. В дальнейшем работники ГПУ доставили двух технических работников, которые осуществляли это негласное следственное действие НАБУ, в помещение ГПУ.

"Два технических работника, незаконно задержанные и доставленные в Департамент ГПУ, удерживались там. Я, имея возможность освободить их, обратился к генпрокурору с просьбой дать указание подчиненным прекратить противоправные действия и освободить незаконно удерживаемых работников НАБУ. Я благодарен за конструктивную позицию генпрокурору. Им было принято решение об их освобождении", - отметил Сытник.

В то же время он подчеркнул, что, несмотря на указание генпрокурора отпустить работников НАБУ, их незаконно продержали в помещении в течение 11 часов без составления каких-либо процессуальных документов. "У работников НАБУ были незаконно изъяты личные вещи, техника и документы, и есть свидетельство о применении к ним незаконных действий физического, психологического влияния. В конечном итоге 13 августа в 1 час ночи представителей НАБУ привез на личном автомобиле один из сотрудников данного Департамента. Причем на собственный номерной знак наклеил номер с надписью НАБУ. Их личные вещи и технику им до сих пор не вернули", - резюмировал Сытник.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-