Греко-римская борьба с соперником и судьями

Греко-римская борьба с соперником и судьями

1107
Ukrinform
И снова нашу команду зацепило субъективное, а точнее, наверное, будет сказать предвзятое судейство.

На этот раз не в спортивной гимнастике, а в греко-римской борьбе, во время финального поединка между нашим Жаном Беленюком и россиянином Давидом Чакветадзе (весовая категория 85 кг).

Как можно подсудить кому-то в борьбе? Очень просто. И все это видели. Судья в первой трехминутке делает несколько замечаний Беленюку: мол, тот атакует с низко опущенной головой. Наш борец продолжает наступать и к перерыву ведет в счете 2 : 0. Вторая половина поединка начинается по тому же сценарию. Но судья упорно не замечает активности нашего спортсмена и ставит его в партер, и россиянин отыгрывает один балл. Но этого мало. Поэтому судья повторяет свой вердикт в пользу Чакветадзе. Наш атлет продолжает активные действия, но его снова наказывают. Этим не мог не воспользоваться опытный россиянин. Довести поединок до победы уже было, так сказать, делом техники, которой у него хватает.

Трудно бороться не только с именитым соперником, но и с судьей. А именно таким был финальный поединок Беленюк — Чакветадзе. Предвзятость рефери была видна даже непрофессиональным в этом виде спорта людям. Это подтвердили и разговоры с специалистами греко-римской борьбы в микст-зоне, куда мы спустились сразу после финала. Конечно, Жан Беленюк не стал критиковать судейство: его карьера только начинается. Ограничился лишь фразой: «вы же сами все видели».

Он добавил, что очень тщательно готовился к этому поединку, и вообще к Олимпиаде. «Нам, в отличие от других видов спорта, не нужны какие-то особые залы и условия, — рассказал борец. — И главный тренер сборной Артур Дзигасов, и мой непосредственный тренер Олег Сазонов приложили много времени и сил, чтобы вывести меня на высокий уровень готовности именно к дням Олимпийских игр. Соревнования борцов длятся один день. На пути к финалу у меня проблем не было: выиграл у болгарина Байракова, белоруса Хамзатау, египтянина Саади. И вот - обидное поражение в финале. Я очень этим разочарован, хотя и серебряная медаль — хороший результат. Но когда доходишь до решающего поединка и золотая медаль уже очень близко, то, конечно, поражение за шаг от нее оставляет горький привкус. А судейские решения я не комментирую. Это — дело тренеров и, наверное, нашей Федерации греко-римской борьбы. Теперь буду тренироваться еще с большей отдачей, ведь четыре года до Токио пролетят очень быстро».

Именно большую работоспособность и самоотдачу Жана Беленюка отметили в разговоре со мной тренеры сборной. Они, в отличие от борца, не скрывали своего недовольства судейством в финале. Поединок длится всего шесть минут, спортсмен на них максимально мобилизуется, и сбить его с этого настроя не так уж и сложно: достаточно лишь два–три раза «поставить его на колени». Именно так и было в этом финале.

Обидно, когда судьбу встречи борцов на ковре решают не мастерство и воля спортсмена, а «подковерные» договорняки. Конечно, не пойман — не вор. И у меня, и у моих коллег, украинских журналистов, нет никаких доказательств существования каких-либо договоренностей. Мы просто видели то, что видели: симпатии судьи были явно на стороне россиянина. Мы также понимаем, что после допингового скандала, в эпицентр которого попали олимпийцы сборной России, руководство и спортсмены, конечно, прилагают сверхусилия, чтобы завоевать на Олимпиаде в Рио как можно больше медалей и как можно выше подняться в общекомандном медальном зачете и показать всем, что, мол, мы и «чистыми», без стимуляторов, побеждаем. Что же, поживем — увидим. Важно только, чтобы и другие стимулы при этом не употреблялись.

Мы также не знаем, как древние греки и римляне, восхищаясь этой классической борьбой, судили своих атлетов, в том числе и олимпиоников. Думается, - по крайней мере хочется верить, - что судили честно и беспристрастно, иначе эта борьба нивелировалась бы, дискредитировалась, забылась. А она же пережила века и вошла в программу современных Олимпиад, и вызывает у людей столько волнений и эмоций.

Михаил Сорока, Рио-де-Жанейро


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-