Марчук считает, что России удалось разбалансировать юго-восточный фланг НАТО

Марчук считает, что России удалось разбалансировать юго-восточный фланг НАТО

570
Ukrinform
Превращение аннексированного Крыма в военную базу и сближение России с Турцией существенно разбалансировали юго-восточный фланг НАТО.

Об этом на заседании круглого стола в Укринформе на тему: "Россия против Украины: последний шанс Путина?" заявил экс-премьер-министр Украины, экс-глава СБУ, генерал армии Украины Евгений Марчук.

"Я задавал вопрос, в том числе высоким представителям НАТО: вас не шокировало то, что вы практически потеряли юго-восточный фланг НАТО? После того, как Россия аннексировала Крым, она сделала из него военную базу, попытка переворота в Турции, особое поведение Эрдогана с Россией, встречи Путина и Эрдогана - если соединить это в один пазл, то с точки зрения военно-политической, стратегической системы балансов НАТО и соседей НАТО получается, что крымский плацдарм и переход Эрдогана в друзья Путина очень существенно разбалансировал юго-восточный фланг НАТО", - сказал Марчук.

В этом контексте он также напомнил, что ни одна из известных своей силой спецслужб ведущих стран мира, в частности США и Германии, не смогла спрогнозировать ни аннексии Крыма, ни практически начала Россией войны на Донбассе.

По словам Марчука, несмотря на то, что это проблемы большой стратегии, сегодня для нас это не теория, а жизненно важная практика, из которой надо сделать несколько выводов.

"Я делаю такой вывод: не надо никого идеализировать. Партнерам мы должны низко поклониться за их помощь, потому что мы действительно наедине с Россией вряд ли выстояли бы, но, с другой стороны, мы должны рассчитывать на собственные силы, безусловно, в контексте партнерства с ведущими странами мира", - считает он.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-