Протоиерей Всеволод Чаплин приравнял Россию к ИГИЛ

Протоиерей Всеволод Чаплин приравнял Россию к ИГИЛ

Аналитика
1326
Ukrinform
Известный священник РПЦ МП Всеволод Чаплин в радиоэфире оправдывал массовые репрессии и обосновывал право убивать «внутренних» врагов»

Во время интервью радио «Эхо Москвы» 16 августа Чаплин наговорил немало громких слов. Кое-что - вплоть до шока у слушателей. В частности, он подчеркнул, что «в уничтожении некоторой части внутренних врагов» нет ничего плохого. Священник также добавил, что некоторых людей «убивать можно и нужно». То есть, массовые убийства должны происходить «с божьей волей».

На сайте радиостанции «Эхо Москвы» можно ознакомиться с полным текстом интервью в программе «Персонально ваш». «Укринформ», в свою очередь, отметил наиболее провокационные высказывания представителя Московского Патриархата.

Что же он сказал?

Для аргументации сказанного протоиерей сослался на Ветхий Завет и Апокалипсис. Он заявил, что Бог «сам уничтожал целые народы» и «будет продолжать это делать для того, чтобы проучить их (людей. - Ред.)».

«Что, в конце концов, плохого в уничтожении некоторой части внутренних врагов? Некоторых убивать можно и нужно. Даже Бог, если мы читаем Ветхий Завет, если мы читаем Апокалипсис, то есть Новый Завет, прямо санкционировал и санкционирует в будущем уничтожение большого количества людей для назидания других. Не как наказание, не как месть, а чтобы проучить. Для этого иногда необходимо уничтожить некоторое количество тех, кто достоин уничтожения», - сказал Чаплин.

Священник даже сравнил Путина и царя-садиста Ивана Грозного, который «уничтожил внутренних врагов» и «расширил границы страны». Кроме того, Чаплин утверждает, что в России можно убивать – это, мол, ее «религиозный долг». Следовательно, он оправдывает насилие, в том числе президента РФ относительно Украины.

«Государству можно (убивать - Ред.), в том числе тогда, когда оно осознает свой религиозный долг, свой моральный долг», - добавил священник.

Жертва «великопостного» гамбургера

Кто же он такой, этот весьма разговорчивый протоиерей Всеволод Чаплин? Он не «рядовой батюшка» РПЦ МП. Еще достаточно молодой - Чаплину 48-м - он много лет принадлежал к верхушке Московской Патриархии. Был заместителем главы отдела внешних церковных связей, а с 2009-го по декабрь 2015-го – главой синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества МП. Другими словами, Чаплин служил главным пиарщиком и социологом при Кирилле.

Судя по тому, что уволили его еще в декабре, а новой должности не дали, у Чаплина начались проблемы. А тут еще и весной его «засекли» в Макдональсе – с гамбургером - во время Великого поста! Этот скандал стоил протоиерею последней должности, которую он еще занимал: 16 апреля 2016 года он был выведен из состава «Межсоборного присутствия».

Почему Чаплин наговорил столько, мягко говоря, резонансного в интервью «Эхо Москвы»? Версий может быть много. «Укринформ» выражает свою: учитывая перманентное понижение статуса, протоиерею Чаплину захотелось переломить неблагоприятную тенденцию и очень понравиться – в Патриархии и в Кремле. А что там нравится – см. выше.

Мирослав Лискович, Киев

Эксперты

Архиепископ Евстратий (Зоря), пресс-секретарь УПЦ КП: «Заявления Всеволода Чаплина – это проявление духовной деградации. Ведь человек, который так говорит, далек от Бога и веры. К сожалению, такой феномен присущ авторитаризму и тоталитаризму. Массовые убийства всегда чем-то прикрывались. Между Чаплиным и Исламским государством нет разницы, ведь оба оправдывают насилие «божьей волей». Это недопустимо».

Андрей Нагирняк, священник УГКЦ: «Массовые репрессии, убийства людей? Это все грех. Церковь никогда не должна призывать к насилию. Украинские реалии заставили многих священнослужителей отправиться на Донбасс, где сейчас находятся наши защитники. Однако, военные капелланы никогда не призывают солдат к убийству. Зато они пропагандируют любовь родины. То есть, священники хотят, чтобы бойцами руководила не ненависть к врагам, а любовь к Украине».

Александр Кубелиус, священник УПЦ МП: «Я нахожусь под протекторатом Московского Патриархата, но не собираюсь прогибаться под Москвой или под Кириллом. Такие высказывания недопустимы. Это ужасно. Считаю, священник не должен освящать оружие, отправлять солдат на войну и призывать к убийству людей. Ведь когда церковь переходит в политику, то духовности там мало».

Александр Саган, религиовед: «Риторика Чаплина - ни что иное, как оправдание убийств, которые сегодня наблюдаются на оккупированном Донбассе, а также в Крыму. То есть, это в определенной степени попытка объяснить преступные действия боевиков, которые незаконно взяли в руки оружие.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-