Евгений Марчук, генерал армии Украины, экс-премьер-министр
Четверть века независимости на фоне войны с Россией - это же тема для Шекспира
19.08.2016 12:14 5589

- Я не буду повторять их глупости, ибо они действуют под видом троллей под разными интервью, но это такие профессиональные тролли.

То есть для России очень важно испортить нам празднование, причем необязательно какой-то военной операцией. Я, откровенно говоря, не думаю, что Россия сделает что-то такое, что будет очень легко расшифровать, что это ее рук дело, потому что на такие очевидные вещи Путину сейчас невыгодно идти. Однако их поле для «творчества» с целью испортить нам праздник невероятно широкое. Но не надо из-за этого во время праздников нервничать и с подозрением на все смотреть. Следует сохранять спокойствие, но внимательное - когда-то это называлось нормальная бдительность, и обязательно в любой форме отметить этот праздник независимо от того, где вы живете - в селе, на хуторе, в райцентре или в большом городе. Ведь независимая Украина встречает 25 лет, четверть века, сражаясь с гигантом, с Россией, с соседом - это вообще тема для Шекспира! Поэтому, понятное дело, каждому надо как-то проявить свою позицию.

- А если кто-то собирается в этот день копать картошку?

- (Улыбается). Этот вопрос пусть каждый решает сам. Хотя копание картошки тоже может действовать успокаивающе. Но это другая тема.

СЕЙЧАС КАК РАЗ ТОТ СЛУЧАЙ, КОГДА ПОВЕДЕНИЕ ВСЕМ ДОЛЖЕН ДИКТОВАТЬ ВНУТРЕННИЙ РАЗУМНЫЙ ПАТРИОТИЗМ

- В контексте празднования вы упомянули о наших политических силах. Но они каждую ситуацию пытаются использовать в свою пользу, иногда во вред государству. Как мы можем это предотвратить и как различить - где патриотизм, а где политическая игра?

- Различить можно по результатам. Просто надо, чтобы в это время в любых решениях преобладал разум. Лучше всего сделать так, чтобы Россию брали завидки, а не организовывать акцию, которая будет выглядеть ультра-патриотично, но в целом ущерба для Украины от нее будет больше, чем пользы.

- Как вы считаете, наши политики это осознают?

Внутренний разумный патриотизм должен диктовать поведение всем - и лидерам партий власти, и оппозиции

- Я не знаю, кто из политиков как рассуждает. Но я исхожу из того, что если кто-то именно в эти дни, не осознавая, будет делать глупости, тогда надо будет давать этому широкую политическую оценку. Причем это должна делать не только власть, но и общество на всех уровнях, потому что последствия глупой акции вроде той, которая произошла между Генпрокуратурой и НАБУ, могут быть очень негативными. И об этом надо думать заранее.

Сейчас как раз тот случай, когда внутренний разумный патриотизм должен диктовать поведение всем - и лидерам партий власти, и оппозиции.

С одной стороны, хорошо, что не все общество живет в состоянии войны, а с другой стороны, это плохо, потому что реально идет война, а это означает, что враг действует и в тылу, а не только на передовой. И общество постепенно надо приучать к этой мысли.

Я даже в одном интервью озвучил предложение парламенту начинать каждое заседание 10-минутным репортажем с передовой: два-три интервью, потери вчерашнего дня, какие сегодня существуют проблемы. Тогда будет проекция относительно того, где надо объединяться или хотя бы не мешать.

Нынешний период сложный и с точки зрения политической жизни, и дни, связанные с 25-летием Независимости, это тоже продемонстрируют. Безусловно, очень многое с точки зрения оценки будет зависеть от медиа. Тут уже, в моем понимании, журналистская отстраненность абсолютно неприемлема. Нейтральность ВВС уместна где-то там в спокойных Британии или Швейцарии, а у нас, я думаю, журналисты должны отстаивать четкую украинскую позицию. И понятное дело, что не нужно разогревать какие-то подозрения или тем более пугать людей.

- Но Россия же продолжает все громче бряцать оружием. Мы должны воспринимать это как психологическую атаку или как военную угрозу?

Нужно, чтобы как раз в это время у каждого проявилось понимание, что мы находимся в состоянии войны

- Сейчас такое время, когда может быть и одно, и второе. Вы же помните, что Путин сказал о «крымских диверсантах»: «Мы этого так не оставим». Что они будут делать - это другой вопрос. Будут ли это действия военного характера? Скорее всего, нет, но и действия невоенного характера могут быть не менее серьезными.

Я думаю, что фронтального наступления России не будет, и сейчас она больше нацелена на подрыв внутренней стабильности Украины и с политической, и с экономической точки зрения. Поэтому и нужно, чтобы как раз в это время у каждого проявилось это понимание, что мы находимся в состоянии войны, хотя его лично она, возможно, и не коснулась. Ведь сколько из-за нее появилось могил по Украине? Более десятка тысяч! Это же у нас, в Украине, погибли мирные жители и наши воины - молодые мужчины, ребята, нельзя забывать об этом! Хорошо, что в Киеве мирно и спокойно, но это в том числе и благодаря им.

А вспомните, сколько Служба безопасности раскрывает диверсионно-разведывательных групп в глубоком тылу, а не на передовой - там само собой. И это только те, о которых она сообщает. Это тоже реалии сегодняшнего дня.

К тому же, какую бы авиацию и вооружение Россия там не использовала, но потом этот узкий коридор надо удержать, а в состоянии военной операции это очень трудно, потому что боевые действия с нашей стороны будут абсолютно оправданы.

Поэтому, я думаю, что сейчас они на это не пойдут, хотя ничего нельзя исключать, потому что поведение России в течение последних двух лет показало, что ее нельзя прогнозировать с точки зрения здравого смысла.

Кроме того, за последние примерно полтора-два месяца настолько возросло напряжение, что какая-то ерунда может запустить в действие механизмы, которые потом даже сами политики не смогут удержать.

Например, эта так называемая диверсионная акция якобы украинских террористов - кто мог ее предвидеть? То, что это не украинские спецслужбы делали, я знаю с достоверностью 1000 процентов. Даже еще когда я не знал этого достоверно, просто из анализа это выглядело как глупость. А это же живые люди, выкрали их или не выкрали, или как там все было, сейчас трудно узнать, но все равно со временем это станет известно.

Но даже если Россия каким-то способом это дело подтолкнула, видите, к чему это привело - заявления о «нападении на российскую территорию, погибли российские военные». Кто это прогнозировал за день до того? Никто!

Это я веду к тому, что при таком уровне напряжения прогнозировать, что, мол, все будет хорошо и даже то, что я говорю, - что не будет прорыва, крайне сложно. Да, с точки зрения здравого смысла, военных подходов, международной оценки поведения России этого не может быть. Но какая-то глупость - или случайная, или подобная той, о которой я только что сказал, - может запустить такую динамику развития ситуации, которая может повести куда угодно.

Вот почему я предупреждал, что нужна нормальная бдительность. Я, правда, сказал, что на два-три дня, чтобы отпраздновать, утереть соседу нос и показать, что 25 лет Украина независимая и трудно, с кровью, идет по пути от России - даже не параллельно, не на сотрудничество, а от нее - в европейском направлении.

- А когда можно будет расслабиться?

- Трудно сказать... Поскольку де-факто идет война, действуют диверсионные группы, и мы не знаем, сколько где чего заложено. Существуют определенные технологии проведения различных спецопераций, есть так называемые замороженные группы. Где-то там спрятаны боеприпасы, взрывчатка, оно себе лежит, и об этом знает два-три человека, которым сказали «только по сигналу такому-то сделать то-то». И они могут быть замороженными полгода, год, два - мы этого не знаем.

То есть эта война такова, что территориально она будто и на Донбассе, а де-факто по всем параметрам это война с Россией.

ВЕСТИ СЕБЯ «ПО-ХУЛИГАНСКИ» И ДАВАТЬ ВРАГУ ПОВОД ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТО ПРОТИВ СЕБЯ СЕЙЧАС НЕЛЬЗЯ

- В этом контексте надо ли нам бояться заявления Путина о возможном выходе из «нормандского формата» в связи с последними крымскими событиями?

- Бояться не надо, но следует действовать с разных сторон, хотя у нас не такой большой арсенал возможностей.

Как известно, Олланд и Меркель в разговоре с Порошенко подчеркнули важность продолжения работы в «нормандском формате». Но я обращу внимание: Путин не пошел на разговор с Порошенко, по крайней мере, мы об этом не знаем. Я думаю, что если бы разговор был, то сейчас у них уже не тот уровень отношений, чтобы договориться и не давать этого в прессу. И даже если бы мы это скрыли, то службы Путина сообщили бы.

Значит, разговор не состоялся, а это плохо, потому что Путин этим демонстрирует, что он - в данном случае по этому вопросу - игнорирует украинского президента.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-