В АМКУ объяснили, как взыщут с Газпрома 85 миллиардов

В АМКУ объяснили, как взыщут с Газпрома 85 миллиардов

265
Ukrinform
Антимонопольный комитет Украины будет судиться с Газпромом, если последний не выплатит штраф в размере 85 млрд грн, наложенный регулятором.

Об этом на пресс-конференции Антимонопольного комитета Украины "Итоги по результатам деятельности АМКУ в ТЭК, финансовом секторе, сфере оборота подакцизных товаров" сказал председатель Комитета Юрий Терентьев, сообщает корреспондент Укринформа.

"Поскольку есть решение АМКУ, которым наложен штраф, это решение подлежит выполнению. Если решение не выполнено добровольно со стороны Газпрома, будет обращение в суд со стороны АМКУ относительно принудительного взыскания этого штрафа", - сказал Терентьев.

По его словам, комитет перейдет к таким действиям после того, как "Газпром" исчерпает все возможности для обжалования решения АМКУ в судах Украины.

"Процедура в отношении Газпрома и штрафа в размере 85 млрд, который был на него наложен, не будет отличаться от процедуры наказания нарушителя наподобие местного регионального Облэнерго. Взыскание этого штрафа с Газпрома будет происходить таким же способом, как и в отношении другого нарушителя", - отметил председатель Комитета.

Он также отметил, что в АМКУ могут возникнуть определенные технические сложности, связанные с тем, что основные активы субъекта находятся вне пределов территории Украины. «Будет юридически непросто практическое выполнение этого решения, но мы будем работать", - пообещал Терентьев.

Напомним, в январе 2016 года АМКУ выставил Газпрому штраф в 85 млрд грн (около $3,4 млрд) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. Решение было принято в рамках выполнения поручения правительства, а также в свете официальных обвинений Европейской Комиссии, выдвинутых Газпрому в связи с его доминирующей позицией на рынке Центральной и Восточной Европы, что нарушает антимонопольное законодательство ЕС.

12 апреля 2016 года Газпром решил обжаловать это решение, зарегистрировав иск в Хозяйственном суде Киева. Однако суд отклонил иск российского монополиста.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-