Винник подозревает, что для е-декларирования придется писать новую программу

Винник подозревает, что для е-декларирования придется писать новую программу

594
Ukrinform
Народный депутат Иван Винник предполагает, что Украине придется писать новый программный продукт для Единого государственного реестра электронных деклараций.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Укринформе в пятницу.

"Сможет ли субъект частного права ООО "Миранда" вместе с государственными органами в течение следующих 12 рабочих дней, из которых несколько - праздничные, сделать то, что они не смогли сделать за девять месяцев (поскольку ООО "Миранда" подписала договор в декабре 2015 года)? Я лично ставлю это под большое сомнение, но я не являюсь специалистом. Мое личное мнение - я не верю, что 1 сентября государство получит качественный программный продукт", - сказал Винник.

Он также отметил, что хакерам понадобилось немного времени для того, чтобы сломать этот программный продукт и заполнить декларацию от имени одного из членов НАЗК Руслана Рябошапки, скрин-шот которой был продемонстрирован на пресс-конференции.

"Проблема системы заключается в том, что она, я так понимаю, принимает любые, даже не сертифицированные и не аттестованные Минюстом электронные ключи... В систему можно вмешаться несертифицированным электронным ключом, сгенерированным программным обеспечением, которое может купить любой желающий у соответствующего разработчика - в Украине достаточно тех, у кого можно за соответствующий гонорар купить программу и ввести любые данные", - говорит нардеп.

В этом контексте Винник предположил, что "возможно, Украине придется писать новый программный продукт".

"Уверен, что в данном случае государство найдет необходимое финансирование не только на программные продукты, которые нужно написать должным образом, а также на хардвер, все серверы, на все необходимое для того, чтобы должным образом сохранить и защитить эту информацию и иметь полный контроль над этим оборудованием", - считает Винник.

Как сообщал Укринформ, запуск системы е-декларирования сопровождался проблемами. 11 августа Президент Порошенко заявил, что полноценное электронное декларирование доходов чиновников начнется 15 августа, и несовершенство закона или программного софт-обеспечения не могут быть основанием для переноса начала декларирования. Но 12 августа Государственная служба специальной связи и защиты информации отказала в сертификации комплекса сбора и обработки е-деклараций.

На следующий день Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) собралось на заседание, чтобы урегулировать ситуацию. Сразу это сделать не удалось. Тогда же глава НАПК Наталья Корчак признала, что на нынешнем этапе система очень уязвима к хакерским атакам.

Несмотря на все проблемы в полночь 15 августа сайт Национального агентства по предотвращению коррупции открыл доступ к интерфейсу электронного декларирования.

17 августа на рабочем совещании у Президента по поводу запуска е-декларирования было принято решение, что до 31 августа 2016 года Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины (ГСССЗИ) в сотрудничестве с Программой развития Организации Объединенных Наций в Украине (ПРООН) должна доработать первые три модуля программного обеспечения Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на исполнение функций государства или местного самоуправления. Госспецсвязи предстоит устранить недостатки, допущенные компанией-разработчиком программного обеспечения, и выдать так же до 31 августа Аттестат Единого государственного реестра деклараций.

Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции на заседании 18 августа утвердило решение, согласно которому субъекты декларирования должны подавать электронные декларации с 1 сентября 2016 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-