Как США одновременно предупредили и Москву, и Киев

597
Ukrinform
Две новости в конце недели появились почти одновременно, что говорит об их связанности между собой и неслучайности

Минобороны США считает, что передвижения российских войск в Крыму и на границе с Украиной не являются признаками подготовки к вторжению. Об этом заявил представитель Пентагона Джефф Дэвис.

Всего за день до этого, влиятельный американский еженедельник Wall Street Journal, комментируя вал информации о концентрации российских войск возле границы с Украиной, со ссылкой на свои высокопоставленные военные источники сообщал, что Пентагон не видит признаков непосредственной российской угрозы для Украины.

Что это все означает? Думается, Вашингтон посылает через океан три месседжа.

Первый и второй - адресованные Кремлю, третий – Украине

  1. Путина информируют о том, что шантаж не срабатывает. Это хорошо выверенный сигнал, ведь США меньше всего хочется выглядеть никудышными предсказателями, которых Россия запросто обманет, допустим, таки начав большую войну. Кремлю сказано: не надо нас пугать, нам не страшно. И вы хорошо знаете на чем базируется наша уверенность: отключение от системы международных платежей SWIFT, расширение санкций, блокирование российских зарубежных активов, приватных в том числе, и тому подобное.
  2. Путину намекают, что формирование явно «контрамериканского», но очевидно временного блока Россия-Турция-Иран-Китай, хоть и является неприятным для США фактом, однако не заставит их «забыть» про украино-российскую войну. США внимательно следят за развитием ситуации, к этому подключены все средства американской разведки, включая высокотехнологические.
  3. Порошенко тоже «попросили» не пугать войной с Россией, которая может начаться «вот-вот». В США знают, что мобилизирующие заявления украинского президента рассчитаны, прежде всего, на внутреннюю аудиторию, но при этом напоминают, что в их глазах они не будут выглядеть убедительной причиной поражений на «внутренних фронтах».
На фото: ліворуч - президент РФ Володимир Путін, праворуч - президент Китаю Сі Цзіньпін

Россия-Турция-Китай-Иран: «сообразить» на четверых – и по домам

Позиция Вашингтона в отношении Москвы не вызывает сомнений. Россия на порядок слабее и по военной мощи, и финансово-экономически, и даже в морально-этическом плане, чем США, ЕС, НАТО – с кем она пытается «тягаться» на мировой арене. Единственный шанс, которым уже в который раз пытается воспользоваться слабак Путин, - это запугать сильных, но умеренных и прагматичных. Ему в очередной раз сказано: не боимся.

С кем Россия пытается «дружить против» США, ЕС и НАТО? Трудно подобрать на карте мира четыре другие страны с такими разными целями и интересами. Сколько не лет, а месяцев просуществует такая группировка, которая в принципе не может быть долговечной?

Шиитский Иран, которому, прежде всего, важно противостояние с Саудовской Аравией и с миром суннитского ислама вообще. К тому же в Иране не забыли 30 с лишним лет жизни в условиях санкций Запада, с запретом выхода на нефтегазовый рынок и замороженными в западных банках деньгами. Видимо, США не совсем искренни, когда заявляют, что не видят опасности в перебазировании российской дальней авиации на юг Ирана, откуда ТУ-22М лететь более чем вдвое ближе к районам бомбардировок в Сирии. Это существенно упрощает и удешевляет атаки российских ВКС по тем силам в Сирии, которые американцы поддерживают. Но недавнее решение – еще и года не прошло - об отмене санкций против Тегерана составлено таким образом, что его можно легко восстановить. И об этом иранцы хорошо помнят.

Суннитская Турция озабочена другим. Ее цель - закрепиться в роли бесспорного регионального лидера и при этом таки вступить в ЕС. Турецкая экономика требует инвестиций и технологий, а они есть у ЕС и в США, а не у России и Ирана, и это выше любых тактических соображений. Кстати, в минувшую пятницу турецкое правительство одобрило курс на нормализацию отношений с Израилем – «пунктиком» безумия антиизраильского Ирана и основным союзником США на Ближнем Востоке. Какие еще нужны аргументы относительно того, куда на самом деле смотрят турки?

О России, чья политика формируется под влиянием лишь имперских маразмов Кремля и больше ничего – лишний раз не будем. А Китай – экономический и военный гигант – на равных будет взаимодействовать только с равными – Соединенными Штатами, то есть. Сейчас, в разгар передела мировой экономики, им негоже отвлекаться от этого увлекательного процесса. А предоставление китайских инструкторов для обучения асадовских военных – это, похоже, не более чем мелкая политическая провокация сильного, тестирование реакции оппонента.

Украина не только не Россия, но еще и не Грузия

С Украиной проще – масштаб не тот, и сложнее одновременно. Грузия тоже имела два анклава – Абхазию и Южную Осетию - оккупированные Россией, но это же не помешало грузинам провести быстрые и эффективные реформы. И это при том, что Запад Грузию практически сдал России, по крайней мере, на первом этапе «войны 08-08-08», а у тогдашнего грузинского президента Михеила Саакашвили были с Путиным отношения на порядок хуже, чем у его нынешнего украинского коллеги. Почему же грузины смогли обеспечить, по крайней мере, красивую картинку для наших избирателей, а украинцы не могут? Или не хотят? Чем Украина не Грузия – почему бы не предположить, что именно так рассуждают в Вашингтоне?

Контраргументов можно привести много. От того факта, что Кремлю, в конце концов, удалось поставить на высшие должности в Тбилиси людей, хоть и ограниченных в своих возможностях, но лояльных к России, а прежде всего, российским деньгам, и заканчивая другим фактом – глобальным: Украина не только не Россия, но еще и не Грузия. Опять-таки, не тот масштаб - как коррупции, так и экономики. Россия в Грузии имеет и имела гораздо меньше рычагов давления: Церковь у грузин, хоть и тоже православная, но от Москвы независимая, а Кавказский хребет – это не тысячи километров беззащитной равнинной границы, которая иногда проходит через «разполовиненные» нею населенные пункты. К тому же, Бидзина Иванишвили, которому удалось подвинуть Саакашвили с его партией от власти, это все же российский миллиардер-олигарх, в отличие от Рината Ахметова – украинского олигарха.

К сожалению, из-за океана эти очевидные для нас вещи не очень-то и заметны и расцениваются не так, как в Украине. Там привыкли действовать по шаблонам и с определенным превосходством по отношению к объектам международной политики. А субъектом Украина, увы, пока не стала и не знает - когда и как этого добиться. Это и есть главная и постоянная опасность, которая угрожает государству накануне его чвертьвекового юбилея.

Сергей Тихий, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-