Владислав Каськив: История одной измены

Владислав Каськив: История одной измены

929
Ukrinform
«Укринформ» заинтересовался не столько цифрой украденных средств, сколько историей морального падения одного из лидеров Оранжевой революции

Свеженькое о Каськиве. Его задержали при попытке перелететь из Панамы в Коста-Рику. Об этом вчера заявил заместитель Генпрокурора Евгений Енин. В Панаме Каськиву не сидится по понятным причинам – Украина требует его экстрадиции для проведения суда и следствия.

Тем временем в соцсетях не утихает буря гнева по поводу очередной измены, на этот раз – без кавычек: проходимец, подлец, вор, предатель... Пафос понятен, но он не дает ответа на один уместный вопрос: откуда берутся такие символически яркие предатели, как Владислав Каськив? Он настолько красноречив в своих поступках, что уже не хочется говорить о цифрах украденного и других фрагментах уголовного дела, собственно, за которые и преследуют Каськива. Из всех измен, лишь измена присяге и Родине преследуется по закону. А измену доверию, идеалам, друзьям-соратникам, мужскому слову – это Уголовный кодекс обходит. Но ведь есть еще и моральное «ведомство», как же с ним?

Вообще, как это? Человек, который был среди лидеров Оранжевой революции, принимает «хлебную» должность от Януковича, который вследствие головокружительного виража украинской истории все-таки стал президентом Украины. Предательство Каськива больно задело многих людей, тех, для кого два холодных осенне-зимних месяца в конце 2004 года, бескровная и вдохновленная Оранжевая революция остается едва ли не самым ярким, самым светлым периодом в жизни. Не стоит печалиться, друзья, честно. Без своего Иуды ничего не проходит, даже Тайная вечеря. Всегда и везде находятся «наши люди», которые, на самом деле «не наши», которые могут говорить самые правильные слова, но ничего не сделают, не подумав о собственной выгоде. Поэтому, не стоит удивляться, когда тяга к «денежному корыту» делает из вчерашнего патриота прожорливую свинью. Но, опять таки, что это меняет? В конце концов, учеников у Христа было 12 и только один среди них предал.

Есть революция на граните и есть революционер на гранте

А можно было по тому, как держался Каськив среди друзей, что он говорил и как действовал, почувствовать, предугадать, что он предаст? «Укринформ» поговорил об этом с человеком, который хорошо знал Владислава Каськива, - с Сергеем Пантюхом, писателем, активным участником едва ли не всех ключевых событий новейшей украинской истории: студенческого протеста «Революция на граните», обоих Майданов, движений «Украина без Кучмы» и «За правду», активистом Гражданской кампании «ПОРА».

«Я знаю Каськива давно. – говорит господин Сергей. - Еще с 1992 года, когда мы с ним вдвоем ездили по Буковине – поддерживали программу по демонтажу памятников теоретикам и практикам большевизма. Редко выпадал день без массовых мероприятий – пикетов, демонстраций, палаточных городков. Мы не искали выгоды, и Влад тогда ничем не отличался от других, кроме максимализма и некоторой пассионарности. Ну, и не только...»

Показательна история с его отчислением из Черновицкого университета. Каськив утверждал, что таким образом власть и руководство ЧНУ отомстили ему за гражданскую активность, организацию студенческих забастовок. Зато в университете это отрицают и настаивают на том, что студента Каськива отчислили за регулярные прогулы. От себя заметим: речь идет о 90-е годы, Украина была уже независимой, и что-то не помнится, чтобы тогда студентов преследовали за гражданскую активность.

Сергей Пантюх рассказывает, что после инцидента с отчислением, они с Каськивым виделись нечасто. По его словам, Каськив ушел в разнообразную «околополитическую» деятельность, создавая общественные организации на деньги грантодателей. Именно так и написано в биографии Каськива (politrada.com): в течение 1993-2004 гг. Владислав работал на должности заместителя директора Центрального союза украинского студенчества и главы фонда развития союза, был членом Национального комитета молодежных организаций, возглавлял организационный комитет Конгресса молодых реформаторов Центральной и Восточной Европы, координировал программы Международного Фонда "Возрождение", организовал Школу молодых политиков и тому подобное. Одним словом, активист, каких мало. Именно тогда он и вошел в «обойму». А, говорили люди, Каськив? Ну, этот наш...

Сергей Пантюк: «Я спросил у него, зачем ты взял деньги у этих уродов?»

В 2004 году Сергей Пантюк присоединился к «Поре» и снова встретился с Каськивым. Однако, по словам Пантюха, перед ним стоял уже не молодежный активист Влад, а такой себе молодой политик-бизнесмен, готовый продать что угодно, даже идеалы, если за это дадут приемлемую цену.

Сергей Пантюк: «С Владом мы снова встретились в 2004 году во время Оранжевой революции. Тогда и проявился уровень политических амбиций Каськива, который хотел возглавить «Пору». Однако, не все хотели видеть его руководителем. Так и произошел раскол на «черную» и «желтую «Пору». «Черная» - продолжила заниматься общественной деятельностью, образовав впоследствии «Опору», а «желтая», во главе с Каськивым, – решила податься в политику, однако в парламент не прошла».

Политика – это наркотик. Редко кому из тех, кто ее попробовал, удается избавиться от зависимости. Каськив не исключение.

Сергей Пантюк: «Бесспорно, он мог развиться как личность и общественный деятель (способности у него к этому были), но он принял правила игры негодяев-политиков. Произошло это тогда, когда президент Ющенко заговорил о премьерстве Януковича. Тогда «Пора» первой разбила палаточный городок на Майдане и в Мариинском парке. Там было два лагеря, которые протестовали против Януковича. В итоге все закончилось гипер-недостойным поступком Каськива: «регионалы» предложили Владиславу 2 млн долларов. Эта сумма «убедила» Каськива. Следовательно, под надуманным предлогом «Сворачиваем Майдан. Мы ничего не сделаем - Ющенко все равно назначит Януковича» протест пошел насмарку. После этого у нас состоялась с Каськивым разговор. Я спросил у него: зачем ты взял деньги у этих уродов? А он ответил: «Не лезь. Это мой бизнес».

После этих слов я резко ушел в оппозицию к нему. Впоследствии я публично заявил, что Каськив сотрудничает с «регионалами», он - мошенник. Тогда собратья на меня зашикали, мол, ну это ты уже загнул! А я просто увидел, что передо мной – совсем другой Влад Каськив – циничный, прагматичный, готовый идти, хоть по трупам, к цели. Только и цель – уже не Великая Украина, а большой кошелек»...

А теперь – о деньгах: чем выше сел, тем дороже измена

В августе 2010-го, через полгода после февральского «избирательного» изнасилования Украины, Владислава Каськива назначили руководителем рабочей группы по национальным проектам Комитета экономических реформ при Президенте Украины Викторе Януковиче.

В декабре того же года он возглавил Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины.

В марте 2011-го Владислав Каськив вошел в состав межфракционного депутатского объединения "Молодежный выбор". Следует отметить, что в это объединение вошли все "молодые регионалы": Виктор Янукович-младший, Юлия Левочкина (сестра Сергея Левочкина), Виталий Хомутынник, Эльбрус Тедеев и другие.

...Еще в марте 2014-го Каськива объявили в розыск по подозрению в хищении государственных средств в 2012-2013 годах. «Укринформ» предлагает своим читателям вспомнить, чем «прославился» экс-председатель Госнацпроекта.

Вот лишь некоторые из них:

1. «Олимпийская надежда - 2022».

Для проведения Зимней олимпиады 2022 года Госагентство по инвестициям в 2012 году планировало создать горнолыжный курорт на Боржавском хребте. Государство должно было построить инфраструктуру, а частный инвестор – спортивно-туристические объекты. Журналисты выяснили, что земли, на которых планировалось создать курорт, принадлежали двоюродному брату Владислава Каськива – Александру Матковскому. К тому же оказалось, что родной брат главы Госагенства Александр Каськив – основатель компании ООО “БоржаваСки”, которая владеет турбазой в с. Пилипец.

Данные: glavcom.ua

2. Воздушный экспресс

Еще один проект Госинвестпроекта стоимостью 372 млн грн – Воздушный экспресс - электропоезд, который должен был связать аэропорт Борисполь с Киевом. В 2013 году Экспортно-импортный банк Китая открыл кредитную линию для строительства, но оно так и не началось. Правоохранители выяснили, что в рамках этого проекта земля покупалась по завышенной стоимости, а также размещались средства на счетах предприятия, имеющего признаки фиктивности, и... обанкротившегося банка.

Данные: nikorupciji.org

3. LNG-терминал

Еще один скандал, связанный с именем Каськива, – строительство LNG-терминала (транспортировка сжиженного газа) с испанской компанией Gas Natural Fenosa. В ноябре 2012 года Украина в лице Каськива якобы подписала с испанской компанией Gas Natural SDG, SA соглашение о сотрудничестве по строительству LNG-терминала. Документ подписал Джорди Сарда Бонвеи, который, по данным СМИ, не работал в Gas Natural, а был коммерческим представителем и лыжным инструктором.

Данные: nikorupciji.org

Такие вот этапы «большого пути». С таким итогом: По данным МВД, служебные лица "Госинвестпроекта" в 2012-2013 годах завладели денежными средствами в сумме около 2 млрд гривен (ДВУХ МИЛЛИАРДОВ ГРИВЕН), выделенных из государственного бюджета Украины, а так же инвестированных КНР для реализации национальных проектов в Украине.

По тогдашнему курсу – это около 250 млн долларов. А арифметика такая: чем выше сидишь, тем дороже измена.

Мирослав Лискович, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-