Кравчук: партнерство Украины и Польши должно быть образцовым, поскольку у них - общий враг

Кравчук: партнерство Украины и Польши должно быть образцовым, поскольку у них - общий враг

355
Ukrinform
Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что партнерство между Украиной и Польшей должно быть образцовым, ибо это соответствует не только внутренним интересам стран, но и внешним, в частности необходимости бороться с общим врагом.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Укринформе в понедельник в ответ на вопрос о состоянии и перспективах отношений между Украиной и Польшей, сообщает корреспондент агентства.

"Я всегда считал, считаю и буду считать, несмотря на те противоречия, которые могут возникать, а они будут возникать, потому что у соседей всегда есть много общих нерешенных проблем, которые нужно решать, что Польша и Украина должны быть партнерами, уровень партнерства которых должен быть образцовым", - сказал Кравчук.

Он отметил, что в отношениях двух народов были разные моменты, но "мы же не будем брать историю еще времен казачества".

Кравчук констатировал, что сейчас "очень остро" обсуждают проблемы волынской трагедии. Он напомнил, что за годы Независимости Украина вместе с Польшей приняла пять принципиальных документов, в частности, заявления президентов двух стран, это совместные заявления Верховной Рады Украины и Сейма Польши и совместный документ, подписанный иерархами Греко-католической и Католической церкви Польши, где были "определены до мелочей" и совместно оценены волынские события и те линии деятельности двух государств, которые должны стать главными в развитии украинско-польских отношений.

"И вдруг именно сейчас почему-то польский сейм принимает новые документы, которые полностью ревизуют эти пять принципиально важных совместных документов, которые ставят все с ног на голову, и обвиняет Украину во всех смертных грехах, в том числе в геноциде, опираясь на очень правильный лозунг, который провозгласил Папа Римский, что только правда может дать людям основу для добрых отношений. Это правильно, но правда должна быть не односторонняя. И правда была в пяти документах общая, а теперь оказалось, что у них есть своя правда, а у нас должна быть своя", - отметил первый президент Украины.

По его мнению, мы, конечно, не можем не реагировать на подобные вещи, но должны сказать, что Украина готова возобновить диалог, поскольку эти документы были продиктованы "эмоциями или какими-то политическими выкрутасами, которые возникли в силу специфических причин в Польше".

Подытоживая, Кравчук выразил убеждение, что Украине и Польше не нужно сейчас акцентировать внимание на таких моментах, поскольку у стран есть общий враг.

"Я считаю, что отношения между Польшей и Украиной имеют огромную положительную базу, что они имеют не только потребности внутреннего сотрудничества, а и внешнего - это необходимость бороться с общим врагом, и это является важным фактором того, что наши отношения будут развиваться, укрепляться, а это все пройдет, как с белых яблонь дым", - считает первый президент.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-