Врачей и консулов месяцами не пускают к украинцам в тюрьмах РФ - Геращенко

Политзаключенные
987
Ukrinform
Российская Федерация до сих пор отказывается допускать врачей и консулов к украинским политзаключенным, которые удерживаются в российских тюрьмах.

Об этом журналистам в кулуарах XII совещания руководителей дипломатических учреждений Украины заявила первый заместитель Председателя ВР Ирина Геращенко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Проблема недопуска врачей и консулов является общей для всех тех людей, кого удерживает Российская Федерация. Месяцами наши консулы добиваются возможности попасть к тем заложникам, которые удерживаются в российских тюрьмах, месяцами врачи не могут попасть к ним", - сказала она.

По ее словам, украинская сторона поднимает также вопрос допуска к политзаключенным врачей международного Красного Креста, однако этот вопрос также блокируется. Геращенко также подчеркнула, что такая же ситуация с недопуском врачей к заложникам наблюдается и в так называемых ДНР/ЛНР. Вместе с тем парламентарий сказал, что мировое сообщество должно давить на Россию в вопросе освобождения заложников, поскольку именно от Кремля зависит этот вопрос.

«Нам всем бы хотелось сказать точную дату освобождения заложников, но сегодня ключи от тюрем - или речь идет о тех заложниках, которые находятся в так называемых ОРДО/ОРЛО, или речь идет о тех политзаключенных, которые находятся в РФ, эти ключи находятся в Москве. Поэтому нам необходимо всем миром давить на Российскую Федерацию, на Кремль, чтобы освободить этих людей и, чтобы речь шла не по одной фамилии, а по всему списку", - заметила заместитель Председателя ВР.

В этом контексте Геращенко напомнила, что на прошлой неделе был сформирован список из 45 заложников, местонахождение которых в так называемых ДНР/ЛНР известно.

«В нем гражданские, в нем (списке - ред.) военные, в нем есть женщины, журналист в частности, есть женщина", - рассказала она.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-