Порошенко: Россия - единственная страна, где притесняют украинскую диаспору

Порошенко: Россия - единственная страна, где притесняют украинскую диаспору

1039
Ukrinform
Украинская диаспора должна помочь защитить права украинцев в России, потому что они там испытывают значительное давление со стороны силовых структур.

Об этом в выступлении во время встречи с представителями украинской диаспоры в Национальной опере Украины заявил Президент Украины Петр Порошенко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Все глобальное украинство должно приложить усилия к защите прав украинцев в России. Там украинских граждан и украинские общественные организации, несмотря на то, что их члены являются законопослушными и лояльными гражданами Российской Федерации, находятся под значительным давлением со стороны силовых структур", - сказал Порошенко.

По его словам, очень показательным в этом смысле является пример библиотеки украинской литературы.

"Боюсь, что они скоро сожгут все украинские книги, а библиотекарей по их "хорошей" традиции зашлют в Сибирь. Но главная проблема значительно  глубже: Россия - это единственная страна мира, где украинцам уже почти официально отказывают в праве на этническую определенность", - отметил Порошенко.

Президент обратился к украинской диаспоре за поддержкой в противодействии российской пропаганде в мире.

«Миграция стала не только суровым испытанием на прочность для Европейского Союза в целом, но и внутренним вызовом для разных стран. К власти рвутся и могут прийти силы, которые больше будут прислушиваться к Москве... При таких условиях нам с вами необходимо как никогда координировать усилия, противодействовать российской пропаганде во всем мире», - подчеркнул Порошенко.

Он добавил, что надо расширять круг симпатиков и друзей, использовать все законные инструменты для того, чтобы бороться за сохранение и усиление санкций против России.   

«Оглянемся вокруг нас, очевидно есть стремительный рост популярности евроскептических, крайних правых сил в ряде стран ЕС. Они ставят под сомнение основополагающие европейские ценности, без которых Европа не была бы Европой. Часть этих ультра получает финансовую помощь со стороны РФ - это иногда символические, иногда - большие деньги, но этот факт очень красноречив», - подчеркнул Глава государства.

В то же время, он добавил, что многие признанные специалисты считают, что в миграционном кризисе не обходилось без руки Москвы, что Лубянка еще в советские времена нашпиговала Ближний Восток своей агентурой.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-