Рословцев - человек в маске Путина...

Рословцев - человек в маске Путина...

1190
Ukrinform
Что известно о «российском писателе», который попросил политического убежища в Украине

Протест гражданина РФ Романа Рословцева пошел не по плану. 21 августа он обратился к украинским пограничникам в пункте пропуска Новые Яриловичи, что на украинско-белорусской границе на Черниговщине, и попросил предоставить политическое убежище в Украине, причем его имя сначала в ГНСУ почему-то не разглашали.

30 суток за одиночный протест

Бродячему философу, как себя сам называет москвич Роман Рословцев, 36 лет. Он стал известным после того, как начал проводить мирные протесты против статьи 212.1 – неоднократные нарушения порядка проведения публичных мероприятий – с плакатом в руках «НЕ боюсь 212.1» и в маске Путина.

С конца февраля он регулярно надевал маску Путина, ходил по Красной площади в Москве и ждал, чтобы его задержали. Почему именно там? Потому что Красная площадь - это зона ответственности Федеральной Службы Охраны - ФСО РФ, где запрещены массовые протестные мероприятия. «Я плюю на их служебные антиконституционные распоряжения. Я гулял и буду гулять по Москве, где хочу. Это мой огород!» - говорит Рославцев.

СМИ называют его рекордсменом по количеству задержаний за протестную деятельность в России – 21 раз. В 16 случаях на него были оформлены протоколы по статьям Кодекса об административных правонарушениях РФ. В 13 случаях из указанных его задерживали за акцию в маске Путина. А в июне Тверской районный суд Москвы арестовал Романа аж на 30 суток по «административной» статье «повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга» за эту же самую акцию. Зато, первым и единственным уголовно осужденным по статье 212.1 Уголовного кодекса РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» является 34-летний оппозиционный гражданский активист Ильдар Дадин, которого с декабря 2015 осудили сначала на 3 года, а потом сократили срок до 2.5 лет.

Рословцев – человек, который очень любит учиться

Как Роман Рословцев «дошел до жизни такой»? И вообще, кто он такой? Ну, во-первых, он человек, который очень любит учиться. После школы, с 1997 по 1999 гг., учился в Московском промышленно-экономическом колледже и получил квалификацию бухгалтера. В 2005 году окончил еще и Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ), где стал экономистом-менеджером. В 2010 году Роман Рословцев поступил в ИФТИ (Институт философии, теологии и истории святого Фомы), где была только одна специальность – религиоведение. Этот светский институт удерживали за средства иезуитов, а образование там было бесплатным. Хотя дипломы гособразца в нем не выдавали, однако у этого известного вуза и его выпускников не возникало трудностей с устройством по специальности. Но в 2013 году, когда у Рословцева было впереди еще 3 года обучения, институт закрыли (по словам самого Рословцева, этому поспособствовало ФСБ). Это, а также начало Революции Достоинства в Украине, повлияло на то, что Рословцев вступил в ряды протесного движения. В первую годовщину революции 15 активистов, включая Рословцева, сожгли чучело Путина под сопровождение фейерверков и с плакатами «Вчера Киев - завтра Москва».

Кроме своего единичного протеста Рословцев был одним из организаторов Театра политического абсурда и «Марша ватников» - акции, которая была проведена совсем недавно - 19 июля 2016 года. Большинство ее участников были в футболках с фотографиями Путина и обмазывали себя шоколадом, который, правда, символизировал дерьмо. Месседж акции был такой: все, кто поддерживает агрессивную внешнюю политику Путина (войну против Украины, прежде всего) обмазывает себя дерьмом. Рословцев в маске Путина держал географическую карту и насмешливо выкрикивал: «Новороссия – до Атлантики!», «Польша, Украина и Румыния – это тоже Новороссия»...

«Наша страна (Россия. - Ред.) сегодня - сама по себе тюрьма»

По словам Рословцева, «акция продолжается и по сей день, она будет завершена, когда отменят статью 212.1». В интервью российскому «Обозревателю» на вопрос, не страшно ли вычеркнуть из жизни 5 лет, если его таки посадят, Рословцев ответил: «В определенной степени страшно, но цель того стоит. К тому же, я считаю, что наша страна сегодня - сама по себе тюрьма. Тюрьма с таким «мягким режимом». Так что придется, находясь в тюрьме, просто изменить «мягкий режим содержания» на «строгий». И только...» И этого не случилось...

Как рассказал Рословцев в одном из интервью, 21 июля, после очередного единичного протеста, его похитили сотрудники российских спецслужб в вестибюле метро «Парк культуры», посадили в черное авто и предупредили, что в последний раз «разговаривают по-доброму». Вероятно, что именно это и повлияло на решение завзятого протестующего просить политического убежища в Украине.

Как стать писателем? Спросите у Рословцева или у украинских пограничников

Рословцев был так напуган, что его имя сначала в ГНСУ почему-то не разглашали. А тем временем в России гадали, кто же этот загадочный писатель, попросивший убежища в Украине? Фамилий называли многие. От очень известной российской журналистки и писательницы Юлии Латыниной до писателя-фантаста Дмитрия Глуховского, шоумена Сергея Троицкого, знаменитого писателя Бориса Акунина и не менее популярного в интеллигентских кругах Дмитрия Быкова, и даже сатирика Виктора Шендеровича. Когда же стало известно, что политбеженцем оказался «писатель Рословцев», российские блогеры и журналисты сразу же стали над ним насмехаться, называя его «великим русским писателем» и «писателем без единой книги». И действительно, Рословцев скорее блогер, чем писатель, хоть и публиковался на «Эхо», «Открытой России» и на сайте «Радио Свобода».

Роман Рословцев уже заявил, что хочет служить в Национальной гвардии Украины или добровольческом батальоне, чтобы продолжить борьбу против режима Путина другим способом. Что же, обычному, на первый взгляд, молодому мужчине, но несколько эксцентричному из-за своего образа жизни и поведения, Роману Рословцеву вряд ли там обрадуются. Впрочем, не будем торопиться: посмотрим, как он будет бороться с кремлевским режимом из Киева.

Юлия Горбань. Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-