Отставить «измену»! Асфальт на Крещатике не пострадал

Отставить «измену»! Асфальт на Крещатике не пострадал

Фото
1436
Ukrinform
«Укринформ» оценивал масштаб повреждений на Крещатике и попутно установил: кощунственная надстройка над Майданом, которую обещали демонтировать, – целехонька!

На выходных чуть ли не все украинские телеканалы сообщали, что во время подготовки к военному параду по случаю Дня независимости Украины «танки массово разрушили асфальтобетонное покрытие на участках улиц, где проходит военная техника». Представитель Министерства обороны опровергал обвинения, заявляя, что боевые машины были укомплектованы согласно парадному регламенту и своим весом и никаких таких уж страшных повреждений на столичных улицах после их прохода не осталось. Но, как говорится в известном анекдоте, привкус остался. Тем более, что сюжет на канале «112» вообще был смонтирован так, что не оставалось сомнения: глубокие прогибы дорожного полотна авто в темнот, при свете фар «форсировали» с большой осторожностью – это на Крещатике. Это полное безобразие – решили в «Укринформе» - и начали выяснять подробности.

В поисках ям от танков

В коммунальной корпорации «Киевавтодор» этой новости посвятили целый пост на странице в Фейсбуке: «В результате элементарной халатности, непрофессионализма и равнодушия, несмотря на неоднократные заверения, что тяжелая военная техника будет перевозиться на специальных тралах и на траках (гусеницах) будут одеты специальные резиновые или пропиленовые накладки («башмаки»), коммунальная корпорация «Киевавтодор» вынуждена констатировать – сегодня улицы столицы страдают от проезда тяжелой военной техники, усилия, которые были вложены в ремонты улиц и дорог для комфорта киевлян и гостей нашего города, потрачены зря», - написано в посте.

К сожалению, никаких конкретных адресов разрушений коммунальное предприятие не привело, в конце поста лишь приведено несколько ссылок на различные информационные ресурсы. Мы перешли по этим адресам: из всех источников только сайт depo.ua указывает, где это произошло: пересечение улиц Старовокзальной и Жилянской (здесь видно, что асфальт поцарапан, но ни ям «из телесюжета «112», ни «месива», о которых пишут коллеги, не наблюдается), площадь Победы (на самом деле, это та же Старовокзальная со стороны гостиницы «Лыбидь»), улица Черновола (здесь вообще каких-либо повреждений/царапин дорожного полотна не видно). А про Крещатик – вообще ни слова.

Вообще-то, обязанностью коммунальной службы является тщательное исследование повреждений, фотографирование, измерение, документирование для предъявления соответствующих претензий. Но об этом ничего не слышно. Где-то в середине дня появилась несколько странная информация. План передвижения парадной техники по улицам Киева был разработан «до» или «после»?

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, комментируя ситуацию с повреждением асфальтобетонного покрытия военной техникой, что столичная власть разработала план транспортировки военной техники во время парада на День Независимости. Тогда возникает вопрос: что мешало составить или сообщить об этом маршруте - и военных, и общественность – заранее? Что, сообщили? Возможно. Но тогда еще вопрос: во время репетиций парада техника двигалась по маршруту или нарушила его? В общем – куча непонятного, но ясно одно: полное фиаско информационной службы КГГА.

Крещатик: легкие царапины, которые «закатает» трафик

Итак, «Укринформ» подтолкнули к тому, чтобы воочию проверить, действительно ли главная улица столицы пострадала от тяжелой техники.

Журналист прошелся по Крещатику: от Арена Сити до Европейской площади. Не увидев ни одной выбоины на асфальте, он решил пойти в обратном направлении по другой стороне улицы – то же самое. Лишь в некоторых местах – неглубокие царапины от танковых траков, которые на движение не влияют, и за несколько дней «закатаются» под плотным трафиком.

Остановившись передохнуть в тени, журналист начал разговор с водителем такси, серого авто Шевроле Авео. Корреспонденту мужчина представился Андреем, таксистом, который частенько ездит по Крещатику, а значит, точно знает об особенностях дороги на главной улице Киева.

- Здравствуйте, вы здесь часто курсируете?

- Не менее 10-ти раз на день, - ответил таксист.

- Может, подскажете, где на Крещатике найти выбоины, которые оставила танки во время подготовки к параду?

- Ямы от танков? Да нет, не попадались. Лишь следы кое-где остались. И то, их почти не видно, - добавил Андрей.

- То есть асфальт не повредился? Дорога осталась такой, как раньше?

- Ну да. Вы же сами видите.

Надстройка над Майданом: Никто не хотел разбирать

Во время разговора журналист несколько раз посмотрел вверх, на дом Профсоюзов и... не поверив собственным глазам, увидел знаменитую надстройку, которую киевская мэрия обещала демонтировать ко Дню Независимости. Сегодня 22-е, осталось 2 дня.

«Она все еще сверху?», - вслух сказал журналист, и услышал ответ таксиста: «Так точно, если Вы про ту белую коробку».

Ранее, в КГГА обещали демонтировать кощунственную надстройку над киевским Домом профсоюзов ко Дню Независимости. Выходит, слова не сдержали. «Чудо-сооружение» закрыли белой тканью вместе со всем Домом профсоюзов, но кладку из пеноблоков хорошо видно сбоку.

Сделав несколько кадров надстройки, корреспондент отправился в сторону кафе «Каратель», чтобы убедиться, действительно ли оно закрыто. Как оказалось, «карательного духа» в заведении уже давно не было. Затем, поздоровавшись с дверной ручкой, журналист двинулся дальше вдоль Крещатика (в направлении Арены Сити). Пристально изучая каждый сантиметр асфальта, он таки наткнулся на повреждения - несколько незначительных царапин, которые порой случались на его пути по дороге от Майдана до ЦУМа. Однако, как и ранее, выбоин не было.

Итак, вопрос первый, почти риторический: Зачем было подавать проход парадной техники чуть ли не как катастрофу для города, тем более, для его главной улицы?

Вопрос вторых, вполне конкретный: Почему, как обещалось, не разобрано надстройку над Домом профсоюзов на Майдане? Решили переждать, может забудется?

«Укринформ» отследит ответы на эти вопросы.

Мирослав Лискович, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-