Порошенко: Москва не зря страшилась нашего флага

Выступление
1435
Ukrinform
Президент поздравил Украину с днем Государственного Флага.

Поздравление разместил официальный интернет-ресурс главы государства. Приводим полный текст:

Бій одлунав… Жовто-сині знамена

затріпотіли на станції знов.

І до юрби полонених

сам курінний підійшов.

Этот стих, дорогие соотечественники, в советские времена был едва ли не единственным упоминанием в школьной программе о самом факте существования украинского национального флага. И это стало так, наверное, только потому, что произведение Владимира Сосюры формально посвящено героизации комсомольцев. В условиях тотальной цензуры высказать свое мнение автор мог только эзоповым языком, заходя слишком уж издалека.

Настоящую историю нашего флага советская власть держала за семью печатями...Она следила, чтобы сочетание синего и желтого вообще никогда не попадалось на глаза гражданам. Право на отдельное существование эти краски, конечно же, имели. Ну не закроешь же людям глаза на голубое небо... И не запретишь растить золотистые рожь или пшеницу. А вот синергии цветов режим не допускал категорически и считал ее большим криминалом. Доходило до абсурда: говорят, государственный стандарт даже в коробках детского пластилина не позволял синим и желтым брускам лежать рядом, только вперемешку с другими.

Публично же почтить национальный флаг означало совершить подвиг, потому что власть такие редкие на то время действия рассматривала как особо опасное преступление. Василий Иванович Кукса и Георгий Митрофанович Москаленко получили по несколько лет лагерей строгого режима за то, что пятьдесят лет назад вывесили украинский флаг на крыше Киевского института народного хозяйства. Пока Москаленко стоял на страже возле пожарной лестницы, Кукса выбрался наверх, срезал кухонным ножом красный флаг и заменил на украинский. Изготовили этот флаг из двух женских шарфов – желтого и голубого. Из черной материи вырезали трезубец и чернилами написали «Ще не вмерла Україна, ще її не вбито»... По этому почерку их и нашли...

Тот героический поступок, во-первых, иллюстрирует выдающийся вклад в достижение государственной самостоятельности, достижение нашей независимости поколения, что во взрослую жизнь вступило в шестидесятые годы. А, во-вторых, опровергает затертый миф, будто независимость досталась нам даром. Это не так. За нее боролось не одно поколение украинских патриотов, а сейчас воюем за нашу независимость и мы!

Москва не зря страшилась нашего флага. Именно он в конце восьмидесятых поставил в ряды национально-освободительного движения миллионы украинского народа, а империю в результате хоронили под аккорд «Ще не вмерла...»

Прошло 25 лет. Как свидетельствуют опросы, более 90% украинских граждан гордятся или положительно относятся к нашему флагу, гербу, гимну. Так же и к украинскому языку, который тоже считают одним из атрибутов государства. Лучше, конечно, если бы было все сто процентов. Но для постсоветского демократического общества имеющиеся показатели выглядят чрезвычайно оптимистично.

В таком уважении национальных символов сказываются гражданское сознание, умение и готовность объединить силы и преодолеть вызовы и угрозы, выпавшие на нашу долю.

Чрезвычайно сложная задача для нас – сделать так, чтобы наш флаг снова появился над Донецком и Луганском, над Симферополем и Севастополем.

Жительница оккупированного Луганска, которую мы по видео знаем как Анну Ивановну, в день рождения Тараса Шевченко, несмотря на реальную угрозу своей жизни, пришла к памятнику поэту с сине-желтым флагом. Патриоты Украины 18 марта этого года развернули украинский флаг на побережье Крыма.

Вспомню и мужественный поступок украинского воина, хотя и не могу назвать имени, потому что он разведчик. Благодаря ему в начале июля наш стяг взвился над оккупированным объектом возле Марьинки, под обстрелами оккупантов. Ранее бойцами Сил специальных операций Вооруженных сил Украины был поднят наш флаг над поселком Зайцево на окраине Горловки.

Это все шаги к возвращению нашего украинского флага на Донбасс. Это шаги к возвращению флага в Крым. И разве это не символично, когда Олег Верняев, дончанин родом, своим олимпийским золотом прославляет Украину, наш флаг и наш гимн - в далеком Рио-де-Жанейро?

Сегодня я хотел бы упомянуть мужественный поступок Героя Украины Владимира Рыбака, который всколыхнул миллионы украинских сердец. Он сделал чрезвычайно важное дело – он отдал свою жизнь защищая флаг Украины в родной Горловке.

Сегодня здесь, рядом с нами дочь Владимира – Мария Рыбак.

Дорогие украинцы!

Прошу почтить память Героя Украины Владимира Рыбака и всех погибших за независимость Украины минутой молчания.

«Боже великий единый, нам Украину храни», - кроме государственного, есть еще этот духовный гимн. 18 августа исполнилось 180 лет со дня рождения его автора Александра Конисского. Хотел бы, чтобы добрая память об этом просветителя стала одним из важных акцентов сегодняшнего праздника. Кстати, музыку к нашему духовному гимну написал сам Николай Лысенко.

Дорогие соотечественники!

Сейчас прямо отсюда, из Святой Софии, я отправляюсь к линии фронта. Отправляюсь, чтобы поздравить с Днем Государственного Флага и с юбилеем - 25-летием нашей украинской Независимости - тех, кто является главным гарантом нашей свободы, свободы, демократии и государственной самостоятельности. Сегодня состоится передача в войска еще одной огромной партии военной техники и оружия.

В тяжелых изнурительных боях родилось новое украинское войско. Оно сильное не только мощным патриотическим духом, как было поначалу. А сейчас, еще и мощным оружием, техникой, профессионализмом.

И позвольте от вашего имени, и от имени всего украинского народа, поклониться нашим героям-защитникам.

А завтра вся Украина, празднуя годовщину нашей Независимости, символично почтит наших воинов, с большой гордостью смотря военный парад, глядя на наши новые Вооруженные Силы! Эта завтрашнее событие, как и сегодняшняя передача техники, еще раз продемонстрируют результаты работы нашей военной промышленности. И каждый гражданин Украины должен видеть технику и оружие, в которые он инвестирует, уплачивая военный сбор и другие налоги. Потому что армия у нас по-настоящему народная и пользуется заслуженным доверием и уважением украинского народа.

Искренне поздравляю всех с Днем Государственного Флага!

Слава Украине!

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-