Порошенко: Советскую империю хоронили под «Ще не вмерла...»

Порошенко: Советскую империю хоронили под «Ще не вмерла...»

393
Ukrinform
Историю украинского флага советская власть держала за семью печатями, следя, чтобы сочетание синего и желтого не попадалось на глаза людям.

Об этом сказал Президент Петр Порошенко на церемонии поднятия Государственного Флага, сообщает пресс-служба главы государства.

«Право на отдельное существование эти цвета, конечно же, имели. Ну не закроешь же людям глаза на голубое небо. И не запретишь растить золотистые рожь или пшеницу. А вот синергии цветов режим не допускал категорически и считал ее большим криминалом. Доходило до абсурда: говорят, государственный стандарт даже в коробках детского пластилина не позволял синим и желтым брускам лежать рядом, только вперемежку с другими», - отметил он.

Глава государства отметил, что в советское время публично чтить национальный флаг означало совершить подвиг, потому что власть такие редкие на то время действия рассматривала как особо опасное преступление. Президент напомнил, как Василий Иванович Кукса и Георгий Митрофанович Москаленко получили по несколько лет лагерей строгого режима за то, что пятьдесят лет назад вывесили украинский флаг на крыше Киевского института народного хозяйства.

«Тот героический поступок, во-первых, иллюстрирует выдающийся вклад, который в достижение государственной самостоятельности, достижение нашей независимости сделало поколение, вступившее во взрослую жизнь в шестидесятые годы. А, во-вторых, опровергает затертый миф, будто независимость досталась нам даром. Это не так. За нее боролось не одно поколение украинских патриотов, а сейчас воюем за нашу независимость и мы», - подчеркнул Порошенко.

«Москва не зря страшилася нашего флага. Именно он в конце восьмидесятых поставил в ряды национально-освободительного движения миллионы украинского народа, а империю в результате хоронили под аккорд «Ще не вмерла...», - сказал Президент.

По словам Президента, завтра вся Украина, празднуя годовщину нашей Независимости, символично почтит наших воинов, с огромной гордостью смотря военный парад.

«Каждый гражданин Украины должен видеть технику и оружие, в которые он инвестирует, уплачивая военный сбор и другие налоги. Потому что армия у нас по-настоящему народная и пользуется заслуженным доверием и уважением украинского народа», - подчеркнул глава государства.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-