Владимир Колинец, народный депутат первого созыва
Это было удивительное состояние души, слезы на глазах, стояли вместе с Чорновилом, Поровским и пели
23.08.2016 11:30 631

- Да, во дворе Союза собиралось огромное количество людей, потому что внутри все не помещались. И почти каждую ночь сине-желтые флаги кто-то срывал с дома Союза. В конце концов, мы же знали, что это делает власть, поэтому поочередно ночевали в помещении и не давали срывать эти флаги тем, кому это было поручено делать. А поручения давал горком партии, городской совет, тогдашние их руководители.

- Вспомните хотя бы несколько митингов того времени.

- Мы проводили очень много несанкционированных акций. А первый санкционированный митинг провели на могиле сечевых стрельцов на Микулинецком кладбище в Тернополе 30 июля 1989 года. Тогда, по подсчетам самих правоохранителей, как мы узнали позднее, было до 30 тысяч человек! Там выступал я, Поровский, Червоний, представители делегации из Львова, Ровно, Ивано-Франковска.

- Да, Рух тогда был мощной массовой организацией на Тернопольщине. Он объединял большинство общественных организаций, обществ, даже первичные ячейки Хельсинского союза тоже входили в Народный Рух. Выдвигали кандидатуры. И вот, идут сборы в облэнерго. Все знали, что там будут выдвигать местного руководителя. Но был и другой сценарий. Когда уже обсудили кандидатуру этого руководителя, все шло по обкомовскому сценарию, прозвучало привычное "будут еще кандидатуры по выдвижению в кандидаты в депутаты Верховного Совета Украины", я поднимаюсь и предлагаю свою кандидатуру. Это был шок. Президиум собрания что-то начал говорить, что это не по регламенту, туда-сюда. Но люди в зале начали шуметь. Дали мне слово. Я начал свое выступление, слишком много было вопросов, я отвечал. Люди предложили, чтобы голосование было открытым, и две трети проголосовало за меня. Это было неожиданностью и ударом по номенклатуре обкома партии. Но меня не хотели регистрировать, искали какие-то нарушение, зацепки. Власть чувствовала, что сам Рух является предвестником, предтечей независимой Украины, поэтому и делала все, чтобы противостоять любым демократическим проявлениям среди жителей края.

- Именно так. Помню, как уже позже, когда многие депутаты выступали против Кравчука, то пели: "Кравчучок-кравчучок - пташечка, полетишь, полетишь ты до Івашечка!". И вот тогда, когда было восемь вариантов декларации, мы таки сумели "протащить" свой вариант этого важного документа, где было записано, что это не Декларация о государственном суверенитете УССР, а Декларация о государственном суверенитете Украины. И было там зафиксировано: Украина - национальное государство - термин, которого не было даже в Конституции 1996 года.

- В чем была новизна этого документа?

- Впервые говорилось о верховенстве законов Украины, службе в армии только на территории Украины, об экономической независимости, подчинении силовых структур, армии, флота только украинским органам власти. А перед Верховным Советом в те дни собирались десятки тысяч людей.

- Хочу попросить вас вспомнить 16 июля 1990 года.

- В тот день, где-то в 17 часов мы проголосовали за постановление, я даже помню его номер - 5612, о провозглашении государственной Независимости Украины. Это был огромный триумф. Когда вышли из Верховного Совета, люди нас брали на руки, качали. На местах массово начали сооружать памятные знаки в честь этого события.

Первый из таких памятников поставили и здесь, неподалеку - в Петрикове, возле Тернополя. А в августе 1990 года отмечали 500-летие украинского казачества на Хортице. Шла десятикилометровая колонна из Хортицы в Запорожье. Был такой общий подъем, триумф.

- Так, 3 августа 1991 года в Верховный Совет Украины приехал Президент США Джордж Буш-старший. Цель его визита была ясна - убедить народных депутатов в нецелесообразности выхода Украины из СССР. Перед тем он побывал в Москве, и мы уже догадывались, что он будет говорить в сессионном зале. И вот мы вдвоем с тогдашним депутатом Верховного Совета СССР Георгием Петруком-Попиком из Тернопольщины подготовили плакат, на котором было написано: "Украине не ваши доллары нужны, а свобода". И когда Буш с трибуны начал выступать, мы развернули этот плакат, что озадачило оратора, он стушевался, начал путаться в словах - не знал, чего ждать дальше.

ГКЧП И СИНЕ-ЖЕЛТЫЙ СТЯГ В ВС

- А дальше было ГКЧП...

- В первые дни ГКЧП мы призвали народ к массовому неповиновению - не выполнять приказы и распоряжения путчистов. Заседала и Народная Рада в Союзе писателей, а в Верховном Совете - президиум ВСУ.

К нам приходили Владимир Яворивский, Лесь Танюк, Дмитрий Павлычко, которые были членами президиума. Они информировали о ходе заседания. Президиум тогда выступал за поддержку ГКЧП, но оно провалилось.

- 23 августа на согласительном совете было решено проголосовать за принятие Акта провозглашения независимости Украины. Мы требовали отставки председателя Верховного Совета Украины Леонида Кравчука, который своими действиями, по сути, поддерживал ГКЧП, хотели распустить президиум Верховного Совета, избрать новый, запретить компартию и национализировать ее имущество. Но этого не было сделано. Потому что нас было меньше. Эти все предложения я озвучивал в парламенте. Кравчуку кричали - предатель, долой с трибуны! Но он этого будто не слышал.

Так вот, мы предварительно договорились с Кравчуком, что после обнародования Акта провозглашения независимости Украины мы внесем в зал сине-желтый флаг. Он это отрицал. Тогда мы сказали, что внесем тот флаг, с которым украинцы в Москве отстаивали демократию, Ельцина, боролись с ГКЧП. Тогда Кравчук сказал, что если это тот флаг, то пусть будет так. Но, кроме этого флага, мы изготовили огромный сине-желтый стяг. И 24 августа мы сначала внесли в зал тот флаг, который был в Москве. А потом начали вносить то огромное полотнище. Вход в Верховный Совет сразу перекрыла охрана. Народ двинулся по улице ко входу, началась давка. Дмитрий Павлычко сказал Кравчуку, что народ выламывает двери, могут штурмовать Верховный Совет. Тогда Кравчук ответил, что пусть вносят и тот флаг.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-