Что украинцы нашли в Сталине. «Совок», проклятие или сильная Украина?

815
Ukrinform
Возможно, 30 процентов наших сограждан просто мечтают о сильном лидере

Проведенный за неделю до празднования 25-летия Независимости общенациональный социологический опрос показал, что около 30 процентов украинцев считают бывшего руководителя СССР Иосифа Сталина «великим вождем».

Анонсируя пресс-конференцию, где он был обнародован, директор Фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива Ирина Бекешкина написала в соцсети, что готовит к ней «не очень радостный» пресс-релиз. Но эти данные стали для многих если не шоком, то холодным душем и заставили задуматься: действительно ли мы знаем, что думают люди, которые не пишут об этом в Фейсбук? Ведь мы так гордились тем, что «Украина - не Россия», и тут, после двух лет сопротивления российской агрессии узнаем, что кровавый диктатор, которого поднимают на щит в авторитарной России, не то что не вызывает отвращения у каждого третьего украинца, а, наоборот, служит образцом государственника!

За объяснением истоков, причин и последствий этих настроений Укринформ обратился к экспертам.

«Я БОЮСЬ, ЧТО РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА ОТНОСИТЕЛЬНО ЛЕНИНА И ПУТИНА НАС ТОЖЕ УДИВИЛИ БЫ»

Олесь Доний, культуролог:

- В результатах этого опроса нет ничего удивительного, потому что предыдущие, которые проводились в течение 25 лет, показали, что для значительной части украинских граждан символами власти и успеха является больше российских деятелей, чем украинских. Это было связано с отсутствием стратегической гуманитарной политики и тем, что Украина находится в российском гуманитарном пространстве и в течение пребывания в СССР, и в течение 25 лет Независимости.

За два года российской агрессии изменения произошли, но, очевидно, что остаточные явления будут сказываться еще довольно долго, потому что психология не меняется за год или два, а если и меняется, то далеко не у всех. Поэтому нечего удивляться, а нужно делать выводы и четко понимать, что в Украине продвижением украинской идеи и украинских героев, к сожалению, до сих пор как волонтеры занимаются идеалисты-романтики, а не государство так, как оно должно это делать.

Поэтому, если государство не ставит задачу лелеять украинскую историю, правду об украинских героях, то очевидно, что значительная часть населения, находясь в российском информационном пространстве, даже если выключены основные телевизионные каналы, продолжает жить воспоминаниями и книгами, которые хранит в домашних библиотеках. Поэтому и выплывают такие якобы неожиданности, как во время этого опроса.

Я боюсь, что если провести опрос и относительно Ленина, и относительно Путина, то результаты нас тоже удивили бы, потому что значительная часть украинских граждан до сих пор не осведомлены о правде, в том числе и исторической.

В дальнейшем этот тренд, безусловно, будет меняться, потому что с исторической точки зрения в Украине все идет в правильном направлении, но очень медленно. Поэтому и сталинская популярность ежегодно падает, потому что, если вы вспомните, по результатам опросов в начале 90-х эта цифра достигала 50 процентов.

Поэтому меня последние результаты не удивили, потому что по сравнению с тем, что было раньше, это не большой процент - к счастью, он идет на спад. Напомню, что несколько лет назад рейтинги у Путина и Лукашенко в нашей стране были выше, чем у украинских политиков. То есть значительной части украинцев нужна сильная рука, потому что у нас еще не привито понимание демократии, а не слов о демократии.

«С ТАКОЙ ФОРМУЛИРОВКОЙ ВОПРОСА ОПРЕДЕЛИТЬ ИСТИННОЕ ОТНОШЕНИЕ УКРАИНЦЕВ К СТАЛИНУ НЕВОЗМОЖНО»

Владимир Вятрович, историк:

- В первую очередь меня очень удивляет формулировка вопроса: что значит «считают великим вождем»? Она чрезвычайна двусмысленная, поскольку допускает понимание под словами «великий вождь» человека, который действительно заслужил почтения и хорошей памяти о себе, потому что сделал много хорошего, и того, кого будут вспоминать только с ужасом и проклинать веками, потому что он наделал очень много беды.

Великим вождем можно назвать Чингисхана, можно назвать Сталина, Гитлера, потому что это были люди, которые сделали много, но нужно оценить, насколько то «большое», что они сделали, является хорошим или плохим.

А из-за того, что, как я считаю, вопрос был сформулирован очень некорректно, очевидно, что разумного ответа на него получить нельзя было.

Поэтому, я считаю, что данные этого опроса не отражают истинного отношения украинцев к Сталину. Если бы в нем спрашивали, как вы оцениваете деятельность Сталина - положительно, отрицательно или какие-то другие варианты, - тогда можно было бы делать какие-то выводы, сколько людей в Украине до сих пор почитают или не почитают Сталина. А с такой формулировкой вопроса понять, под признанием его великим вождем является чествование или, наоборот, какой-то страх и пренебрежение к нему, невозможно.

«ВОЗМОЖНО, ЛЮДИ ПРОСТО УСТАЛИ ОТ СЛАБОГО ГОСУДАРСТВА И ЖДУТ ЛИДЕРА, КОТОРЫЙ ПОСТРОИТ СИЛЬНОЕ»

Вадим Карасев, политолог:

- Мне кажется, что у украинцев в последнее время есть определенное тяготение к сильной личности, которая сможет обеспечить или содействовать военным и другим государственным победам, и они ошибочно полагают, что сильная рука радикальным способом сможет это сделать. Людей не интересуют методы, их интересует результат. Я бы сказал, что в этом есть определенная логика - люди устали ждать, когда демократическая политическая система сможет решить вопрос неравенства, преодоления коррупции, эффективности экономики, ликвидации финансовых схем и сделок.

Если говорить о нашем первом юбилее, то Украина кардинально отличается от других постсоветских стран именно тем, что у нас утвердилась конкурентная плюралистическая политическая система. Посмотрите на постсоветский мир - там президенты не меняются с 90-х годов, в то время как у нас их уже пять, другое дело, они успешны. Это говорит о том, что выборная демократия у нас утвердилась, но она еще не обеспечила экономических достижений, преодоления социального неравенства и коррупции. Поэтому и возникло тяготение к этаким радикальным популистским шагам, к тому, что одним махом можно решить все проблемы.

Надо учитывать еще один момент: все же Сталин - это какая-то отдаленная история, мифология, при которой учитывается только "парадная" сторона медали, тем более, когда это усиливается российской пропагандой и новой исторической политикой России.

Никто же не помнит, что при Сталине тоже была коррупция, но только для своих. Никто же не будет детально разбираться, что военная победа при Сталине добыта ценой миллионов загубленых жизней, что немецким войскам сдали территорию всей Украины, что накануне войны в 1939-1941 годах было обезглавлено армию. А еще были ГУЛАГ, Голодомор и другие формы уничтожения людей...

Поэтому нам тоже надо думать о новой исторической политике и о политическом использовании истории - это тренд, который сегодня набирает понятное содержание и в Европе, и в мире в целом. Посмотрите на поляков с их волынским геноцидом, на Венгрию. И только декоммунизацией в таком варианте, который предложен Украинским институтом национальной памяти, здесь не обойтись. Здесь нужно более основательно, системно и масштабно заниматься исторической политикой новейшей Украины и историей украинской государственности в целом.

Понятно, что эти цифры опроса имеют совершенно четкий негативный аспект и месседж. Но, возможно, здесь можно найти и какое-то зернышко позитива, которое должно подтолкнуть нынешний правящий класс к тому, чтобы строить сильное государство и государственность. Ведь в течение этих 25 лет мы строили демократию, рынок, нацию, но не строили государство, а наоборот, ослаблевали его.

Возможно, люди просто устали от слабого государства, которое разрывают или Россия, или Запад, конкурируя между собой за Украину, и ждут лидера, который будет строить сильное государство. Ведь Сталин сочетается с великогосударственным мифом, и часть украинцев, возможно, считает, что Украина не должна находиться под внешним управлением России или Запада, а может самостоятельно претендовать на статус и роль великой державы, как минимум, в Восточной Европе.

Надежда Юрченко, Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-