В Брюсселе рассказали алгоритм получения Украиной безвиза с ЕС

1854
Ukrinform
Гражданам Украины отменят визовые требования для путешествий по странам Шенгенской зоны до конца года.

Такое мнение собственному корреспонденту Укринформа в Брюсселе выразил сотрудник руководящей институции Европейского Союза.

«Относительно процесса визовой либерализации для Украины, а также и Грузии, сейчас многие спекуляции. Но они не имеют почвы, ведь европейские чиновники и депутаты Европарламента сейчас еще на каникулах. Следовательно, процесс принятия решения временно стоит на паузе. Конечно, есть многие идеи относительно сроков, условий и т.д. Но, скажу четко: есть обязательство - и они будут выполнены. Для Украины и Грузии - это вопрос максимум до конца года. Можно и раньше, но определены технические процедуры для имплементации безвизового режима», - рассказал собеседник агентства.

По его словам, 5 сентября комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам примет во втором чтении доклад о безвизе для Украины с перспективой, что документ будет окончательно утвержден до конца первого месяца осени. Одновременно, Совет ЕС также должен принять свою позицию, чтобы вынести ее для общего утверждения с Европарламентом в октябре.

«Дальше, там, формально, есть двадцать один день для вступления в силу этого решения, но, как показал опыт безвиза для Молдовы, необходим еще плюс-минус два месяца для окончательной технической имплементации такого решения», - объяснил дипломат.

Следовательно, по его прогнозам, с конца этого года – максимум (но это формальная символическая дата) с 1 января 2017-го - украинцы получат безвизовый режим со странами Шенгенской зоны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-