Николай Горынь, общественно-политический деятель, брат Богдана и Михаила Горыней
Большого прогресса за последние два года достигла Украина, он есть, я его вижу
24.08.2016 09:00 636

- В том, что не умерли основные демократические принципы в украинском государстве. Они получили больше развития. Более серьезной стала активность самого общества, появилось волонтерское движение. Люди начали организовываться в соответствующие группы, которые имеют те или иные интересы, но это волонтерское движение работает не на удовлетворение личных потребностей. Это то, что должно бы уложиться кирпичиками в здание будущего государства. Если гражданское общество и в дальнейшем будет развиваться, мы достигнем успеха. Но прогресс идет, он начался, и такого не было ни в 91-м году, ни в течение всех тех лет и, тем более, не было в 2004-2005 годах. В эти годы оно есть. Мало того, есть движение, достаточно серьезное, в реорганизации некоторых государственных структур. Есть моменты, которые уже свидетельствуют: если не сойдем с этого пути и добавим определенной динамики, ускорения процесса, то мы достигнем успеха.

Становимся на другие рельсы, перерезая ту пуповину, которая связывала нас с прошлым - ментально, духовно. Потому что мы все были продуктом той старой советской системы

- Вы говорили, что нету, не видно еще дороги к Независимости. Какой вы видите эту дорогу, почему?

- Вы понимаете, я говорил, что тогда, в 91-м году было очень тяжело определяться. Два миллиона, или сколько было коммунистов в украинском государстве, большинство из которых выбросили билеты, но психология человеческая не изменилась. И человеческую психологию нельзя изменить, я всегда повторяю: это не выключатель электрического тока, что сегодня переключил - свет есть, раз - и выключил. Так не может быть. Нужно очистить общество. И думаю, тот процесс, запоздавший на 25 лет, - декоммунизации, - который прошел в Украине, он также является очень серьезным этапом в том, что мы становимся на другие рельсы, определенным образом, перерезая ту пуповину, которая связывала нас с прошлым, даже не организационно, а ментально, духовно. Потому что мы все были продуктом той старой советской системы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-