Горбулин считает, что Россия идет по пути Северной Кореи

1022
Ukrinform
Россия в попытке компенсировать отсутствие четкой внутренней политики внешнеполитической активностью все больше напоминает Северную Корею.

Об этом в статье "Хитроумная неопределенность нового миропорядка" в еженедельнике "Зеркало недели" пишет советник Президента Украины, директор Национального института стратегических исследований академик НАНУ Владимир Горбулин.

"В России чем дальше, тем больше внутренний дискурс, который является основой политического и общественного процесса в любой стране, замещается внешним. Показательно, что львиная доля российских публичных стратегических / аналитических документов последнего времени почти не обращается к проблемам развития внутри страны: почти нет документов относительно новых стратегий в экономике, социальной политике, этнонациональной политике, медицине, здравоохранении и т. д. Зато множество документов "внешнеориентированных" - внешняя политика, возможности применения силы (во всех ее проявлениях) за рубежом, анализ внешних врагов и союзников" , - написал Горбулин.

Он добавил, что при этом внутренней политической оппозиции как залога развития политической системы и обеспечения контроля над властью в России как таковой нет, так же, как и нет самой политической жизни - она фальсифицируется подковерной борьбой отдельных кланов и групп интересов.

Размышляя, может ли страна длительное время существовать без полноценной внутренней политики, Горбулин отмечает, что это вполне возможно. В этом контексте он приводит пример Северной Кореи, которая практически полностью заменила пустые холодильники идеологически заполненными телевизорами. В то же время возможность страны длительное время успешно существовать без внутренней политики, по мнению академика, является "более чем сомнительной".

"Разве что, как и в случае с Северной Кореей, она закроет все границы, ограничит все возможные коммуникации и на всякий случай жестко стандартизирует "мысли" своих граждан, введя официальную идеологию и полностью искореняя даже малейшие сомнения в отклонении от нее. Законы "пакета Яровой" и много последних инициатив российских депутатов, которые мастерски выполняют роль передатчиков бумаг из Кремля в Думу, свидетельствуют, что руководство это понимает и движется по более, чем просто похожему, маршруту. До новых побегов на "загнивающий Запад" во время международных командировок и появления "фарцовки" как системного явления осталось, пожалуй, не так много времени ...", - прогнозирует Горбулин.

Фото: www.cnn.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-