Россия "обезопасит" своих граждан в Украине от выборов в Госдуму

Россия "обезопасит" своих граждан в Украине от выборов в Госдуму

1001
Ukrinform
У граждан России, находящихся в Украине, могут возникнуть проблемы с голосованием на выборах в Госдуму, поскольку Москва боится "провокаций".

Об этом пишет КоммерсантЪ.

В частности, зампред комиссии по выборам МИД РФ, посол по особым поручениям Андрей Нестеренко заявил, что вопросы безопасности в "некоторых странах" являются для организаторов приоритетными, и назвал при этом обстановку в Украине "достаточно сложной". "И у нас, МИД, ЦИКа и других наших ведомств, нет уверенности в том, что там можно будет провести полноценный, как это было в ходе предыдущих избирательных кампаний, процесс голосования", - цитирует дипломата издание.

Поводом для беспокойства официальных лиц послужила, в частности, информация о том, что "Правый сектор" готовится к провокациям", заявил член ЦИКа РФ Василий Лихачев.

При этом депутат Госдумы Вячеслав Никонов и вовсе убежден, что у россиян голосовать в Украине "не получится", поскольку "участие в выборах РФ граждан России... может быть расценено там как акт нелояльности".

Впрочем, вице-президент Центра политтехнологий Георгий Чижов, живущий в Киеве, считает само по себе напоминание о том, что "в Украине все плохо", неподходящим мотивом для ограничения голосования. "Более вероятен мотив, при котором есть опасения, как проголосуют русскоговорящие в Украине впервые после событий 2014 года", - говорит он.

Тем временем официальная позиция по голосованию в диппредставительствах, где должны открыться избирательные участки, будет обнародована в ближайшие дни. Предварительно же предполагается открытие в Украине четырех избирательных участков: одного в Киеве и трех в генконсульствах в Харькове, Одессе и Львове (вместо 17, как было в 2011 году).

При этом организация голосования на территории "ДНР" даже не обсуждалась, говорит источник "Ъ", поскольку "если вдруг как-то и зачем-то будет организовано голосование, например в Донецке, - то будет видно, сколько здесь граждан РФ".

Фото: www.dw.com


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-