Марина Хонда, директор Департамента общественных коммуникаций КГГА
В Киеве впервые может быть реализован «рыночный» подход к оказанию соцуслуг
27.08.2016 08:00 370

Спустя два года с начала Революции достоинства гражданское общество в Украине сделало заметный шаг в своем развитии. Тем, кто хочет подражать европейским практикам, столичная власть готова передать часть своих полномочий вместе с финансовым ресурсами. Директор Департамента общественных коммуникаций КГГА Марина Хонда считает, что Киев может стать первым пилотным городом Украины, где будет реализован рыночный подход к оказанию социальных услуг. Подробнее – в интервью корреспонденту «Укринформа».

– Для начала давайте выясним, что мы подразумеваем, когда говорим «социальные услуги» и кто их может предоставлять?

– Украинский законодатель определил, что социальные услуги могут предоставлять бюджетные учреждения или предприятия на конкурсной основе. Скажем, Департамент социальной политики распределяет средства на такие услуги, а жители получают услуги больницы, патронажных сестер и так далее. Мы же хотим несколько изменить старую систему и привлечь к этой работе общественные организации (ОО). Вы будете удивлены, но в Европе 90% социальных услуг предоставляют неприбыльные общественные организации, которые имеют заказ от государства, города или региона. Выиграет от этого конкретный человек, получающий возможность выбрать, какая именно организация ему поможет. Обычно этим правилом пользуются люди преклонного возраста или люди с ограниченными физическими возможностями.

– Как именно это работает в Европе?

– В июне-июле этого года Координатор проектов ОБСЕ в Украине организовал поездку для украинской делегации в Беларусь, Австрию и Португалию. Мы увидели очень интересный опыт Австрии, где 60% объемов социальных услуг выполняют частные неприбыльные организации. Венские социальные учреждения комфортные, уютные... И, главное, люди могут выбирать пансионаты дневного пребывания согласно своим предпочтениям. При этом они платят небольшую часть своей пенсии, а остальное финансирует государство. Белорусы оказывают медико-социальную помощь гражданам пожилого возраста и инвалидам по месту проживания. Для этого там активно привлекают Белорусское общество Красного Креста – негосударственную коммерческую организацию, с которой заключено уже более 30 договоров в регионах. Интересным также является опыт общественных организаций Португалии, которые изначально предоставляли такие же услуги за собственные средства, а потом эти проекты поддержало государство.

– Что, по Вашему мнению, может перенять Киев?

– Почти все, были бы средства. Вместе с тем, сегодня Украина имеет другие проблемы... Поэтому, по моему мнению, кроме социальных услуг, следует привлекать общественность к благоустройству территорий (здесь у нас очень хороший опыт сотрудничества с ОСНами), защиты прибрежных полос, экологических проектов и тому подобное. У нас есть активные организации, которые сотрудничают с семьями воинов АТО и переселенцами, имеют большое доверие и уважение у общества. Мы хотим поддержать всех, кто охотно занимается этой работой и нуждается в средствах для своих замыслов.

– Достаточная ли в Украине законодательная база для того, чтобы город мог заказывать выполнение таких услуг?

– У нас есть закон о финансировании социальных услуг, четко определяющий категории людей для социальной помощи. Кроме того, постановление Кабмина предусматривает, что эту помощь могут оказывать бюджетные учреждения или предприятия. Как вы понимаете, общественных организаций в этом перечне нет. Так вот, мы хотим выработать такой механизм для ОО при помощи ОБСЕ. Кроме того, депутаты Киевсовета, уверена, примут необходимый пакет документов на уровне города. Понимаем, что работать с бюджетными средствами непросто, ведь проекты должны быть правильно поданы, очень четко выписаны, а также предусмотрены механизмы контроля, дабы город мог спокойно отдать заказ и не волноваться, будет ли выполнено соглашение.

– А какие средства для проекта может выделить ОБСЕ?

– Сейчас в рамках проекта «Совершенствование доступа для организаций гражданского общества в Украине к оказанию социальных услуг» ОБСЕ финансирует разработку нормативно-правовой базы, а позже будет обучать служащих и общественные организации. Средства на реализацию конкретных проектов будет выделять город из своего бюджета.

– Могут ли сегодня ОО получить бюджетные средства на реализацию своих проектов?

– О, мы только ЗА! Даже имеем подготовленный совместно с экспертами проект решения о финансировании общественных организаций на конкурсной основе на реализацию конкретных проектов...

– Каким образом будут определяться общественные организации, которые получат эти бюджетные средства?

– Только и исключительно на конкурсной основе. От «возрастного ограничения» для ОО решили отказаться, потому что есть такие, которые на бумаге существуют десять лет, а практической работы – мало, и наоборот – организации, основанные в 14–15-ом годах, имеющие большое уважение общества. В то же время, понимаем, что первый год после объявления конкурса (а я надеюсь, что он стартует уже в 2017 году) и нам, и самим общественным организациям будет очень трудно. Но у нас есть положительный опыт – работа с органами самоорганизации населения. Когда мы начинали городской конкурс проектов и программ развития местного самоуправления, в нем приняли участие лишь несколько ОСНов, а сейчас имеем десятки проектов на обустройство придомовых территорий, создание скверов, установку детских и спортивных площадок, которые местные общины успешно реализуют при финансовой поддержке города. Если в 2010-м на эти проекты город выделял 500 тысяч гривен, то в 2015-м – полтора миллиона. Как видите, растет количество участников, растет доверие к конкурсу и к власти. Надеемся, таким же активным будет сотрудничество с ОО.


КОММЕНТАРИИ

Ольга Озерная, Национальный сотрудник проектов по вопросам развития гражданского общества ОБСЕ:

– Проект «Совершенствование доступа для организаций гражданского общества в Украине к оказанию социальных услуг» создает новые возможности для сотрудничества органов государственной власти и ОО. Прежде всего, надо вносить изменения в законодательство по прозрачности, отчетности и концептуального содержания, обучать представителей госструктур и общественных организаций, которые занимаются социальными услугами. В прошлом месяце мы организовали для членов рабочей группы ознакомительную поездку в Австрию, Португалию и Беларусь, где показали традиционные практики предоставления социальных услуг общественными организациями. От КГГА приглашали директора Департамента общественных коммуникаций Марину Хонду, имеющую большой практический опыт и являющуюся членом рабочей группы по реализации проекта. Думаю, к концу октября будем готовы предоставить свои законодательные рекомендации. Очень важным является то, что сами общественные организации на момент разработки тендерной процедуры принимают в этом непосредственное участие.

Владимир Куприй, исполнительный директор БФ «Творческий центр ТЦК»:

– Для Киева особенно ценной является практика определение потребностей и оценка качества предоставления социальных услуг, которые максимально ориентированы на потребности получателя таких услуг (а не содержание территориальных центров социальной помощи, как это у нас происходит). По приглашению ОБСЕ мы изучали европейский опыт, где заложены принципы свободного выбора способов получения социальных услуг в зависимости от медицинских показаний. Скажем, в Австрии очень практикуется так называемая форма совместного проживания таких людей в одной квартире, или форма так называемой «приемной семьи» для пожилого человека. Кстати, многие могут упрекнуть, мол, надо увеличить финансирование сети коммунальных учреждений. Не совсем убедительно звучит, поскольку практика той же Беларуси демонстрирует, какие огромные средства тратятся на содержание приснопамятных терцентров, но люди все меньше хотят идти в эти учреждения, потому что их такие сервисы не устраивают.

Анастасия Адрова

Фото: Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-