Убийство Щетинина: хронология новостей

Убийство Щетинина: хронология новостей

769
Ukrinform
«Он любил украинцев и был влюблен в Украину. Это просил передать всем...»

Переезд в Киев

Весной 2004 года Щетинин первый раз приехал в Киев, где в то время шла подготовка к Оранжевой революции и принял решение переехать в Украину. «В первый раз я приехал в Киев поздно, весной 2004 года – как раз шла подготовка к Оранжевой революции. Когда стало сложно гордится тем, что ты российский журналист и началась война, я принял решение – и из двух стран выбрал Украину, потому что разорваться на две никак не получалось», – говорил он. После этого решения «Новый Регион» закрыл 11 из 13 региональных отделений. Осталось только две редакции – в Украине и в странах Балтии.

В конце 2014 года все российские счета Щетинина были заблокированы. Стоит отметить, что блокировка совпала с получением Щетининым вида на жительство в Украине. «Я добился от своего московского банка письменного ответа о причинах блокирования моих счетов в России. Банкиры ссылаются на Федеральный закон РФ от 07.08.2001 N115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», – писал Щетинина.

Хронология в СМИ

28.08.16 08:32

Щетинина нашли мертвым

В ночь на 28 августа в Киеве найден мертвым журналист, основатель российского ИА «Новый регион» Александр Щетинин.

«Ночью 28.08.2016 в своей квартире на Константиновской был найден мертвым журналист Александр Щетинин. Обнаружили Александра на балконе его друзья, которые пришли поздравить его с днем рождения. Александр сидел на стуле с огнестрельным ранением в голову (под стулом лежал пистолет)».

10:11

Полиция нашла гильзу, травматический пистолет, магазины к нему и предсмертную записку

Национальная полиция Киева подтвердила смерть российского журналиста Александра Щетинина.

Об этом сообщила начальник отдела коммуникации ГУ Нацполиции в Киеве Оксана Блищик в Фейсбуке.

Блищик отметила, что, по предварительным выводам судмедэксперта, смерть наступила в период с 20 до 21:30. Выяснилось, что уроженец Российской Федерации, 1962 г. н., несколько лет жил в Киеве, был директором интернет-издания.

«Во время осмотра места происшествия правоохранители изъяли стреляную гильзу, травматический пистолет, магазины к нему и предсмертную записку. Двери в квартиру были закрыты, обстановка в квартире не нарушена», – сообщила руководитель пресс-службы столичной полиции.

Начато уголовное производство по ч. 1 ст. 115 (Умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины с дополнительной правовой квалификацией – самоубийство.

12:29

Полиция не исключает версии умышленного убийства

Столичная полиция рассматривает самоубийство или убийство из-за профессиональной деятельности как основные версии смерти журналиста Александра Щетинина, тело которого было обнаружено сегодня в Киеве.

Об этом заявил начальник ГУ Нацполиции Киева Андрей Крищенко, сообщает телеканал «112 Украина».

Он отметил, что все обстоятельства указывают на то, что это было самоубийство, но в первую очередь идет расследование убийства.

«Открыто производство по ст. 115 «Умышленное убийство». Пока не будут изучены все факты, пока не будут проведены все экспертизы, судебная-медицинская экспертиза – мы это расследуем как умышленное убийство», – рассказал Крищенко.

Он отметил, что дверь в квартиру Щетинина действительно была закрыта, но одна из его знакомых имела ключи. Также он не стал комментировать содержание предсмертной записки. «Известно (содержание, – ред.), но я не буду комментировать, это личное», – пояснил глава полиции Киева.

12:52

Друг Щетинина Муждабаев не верит в самоубийство

Московский блогер и медиаменеджер Айдер Муждабаев высказал мнение о том, что смерть журналиста Александра Щетинина не могла быть самоубийством.

Об этом он заявил в Фейсбуке.

«В это не верит никто, кто лично знал Сашу. Я помню его неравнодушным. Отчаявшимся – нет, никогда. Саша был положительным мужчиной, имел большие творческие планы со своим сайтом. Я звонил ему вчера несколько раз, чтобы поздравить с днем рождения (прошлый мы отмечали вместе), телефон был выключен. В четыре часа вечера написал ему поздравление в Фейсбуке, он не ответил и, судя по мессенджеру, не прочитал».

Однако, отметил Муждабаев, люди, знавшие Щетинина немного ближе, сообщали о том, что у журналиста были проблемы и суицид был возможен.

13:02

Убийство не подтвердили

На теле найденного мертвым журналиста Александра Щетинина не было найдено никаких признаков насильственной смерти.

Об этом в Фейсбуке пишет начальник отдела коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко.

«Только что общался с профессиональным судмедэкспертом, эта служба, как известно, вне системы МВД вообще. По его данным – на теле нет никаких признаков, которые бы свидетельствовали о насильственном характере преступления. Выстрел в упор в правый висок из травматического пистолета. По предварительным данным, у погибшего и раньше были суицидальные настроения и попытки. Но работа следствия полиции продолжается. Окончательные выводы – потом», – отмечает он в комментариях к своей записи.

14:55

Россия прокомментировала смерть Щетинина

В России прокомментировали смерть Александра Щетинина. Первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Франц Клинчевич обвинил Украину: «Украина стала настоящим гиблым местом для журналистов. Не буду строить никаких догадок относительно смерти Александра Щетинина. Но ряд выстраивается очень уж мрачный – за год с небольшим убиты Ольга Мороз, Олесь Бузина, Павел Шеремет», – сказал Клінцевич РИА Новости.

«Думаю, что серьезно заниматься обстоятельствами смерти Александра Щетинина никто в Киеве не будет. Напротив, чтобы избежать ненужных параллелей, постараются как можно скорее закрыть дело», – заключил Клинцевич.

16:37

Квартира Щетинина опечатана, соседи выстрела не слышали

Квартира, в которой нашли тело Александра Щетинина, опечатана. Соседи утверждают, что не слышали выстрела и не видели, чтобы туда кто-то заходил. Тем временем местные жители утверждают, что помещение использовалось как офис. Об этом сообщает телеканал «112 Украина».

"Квартира Александра Щетинина расположена на четвертом этаже, об этом нам рассказали соседи, однако ни один из них не сказал, что слышал какой-то выстрел или видел, чтобы кто-то заходил в квартиру Александра Щетинина. Сейчас эта квартира опечатана», – сообщил корреспондент телеканала.

Он также добавил, что, пообщавшись с людьми на улице, удалось выяснить, что эту квартиру Александр Щетинин использовал, как офисное помещение, ведь люди видели, как примерно месяц назад оттуда вывозили стулья, столы и оргтехнику.

29.08

Депо, 7:15

Щетинин был советником Аксенова

С 2004 по 2012 год Щетинин жил в Крыму, где открыл редакцию своего агентства. При этом, в 2007–2009 годах он был советником нынешнего гауляйтера Крыма Сергея Аксенова.

«Сначала я был его советником и консультантом. И я, кстати, первый раз привез его в Москву, пытаясь его там с кем-то познакомить. Я уже рассказывал, что он был поражен, увидев Moscow City, и сказал фразу о том, что «один такой дом продать – и можно купить весь Симферополь. Почему они нам не дают денег?». Поэтому я ручаюсь, что в тот момент у него не было никаких отношений ни с Кремлем, ни с ФСБ, ни с кем-то еще. Они возникли после 2009 года, когда я перестал с ним работать. А сотрудничать с ним перестал, потому что увидел его беспринципность: на выборах надо побеждать, а он полностью лег под Джарты. Тогда же была макеевская оккупация Крыма. Он договорился с ними, что получит 3,5%, и ровно столько он получил голосов. Я прекратил с ним работать еще до результатов выборов», – рассказывал Щетинин.

ТСН, 13:47

В последнее время погибший имел финансовые проблемы

Российский журналист Александр Щетинин, которого накануне нашли застреленным в киевской квартире, длительное время находился в депрессии. Об этом рассказала главный редактор основанного Щетининым издания Ольга Мещерякова в интервью DW. Именно ей Щетинин направил электронное письмо перед самоубийством. По словам Мещеряковой, он просил передать всем, что «очень любил Украину». «Он любил украинцев и был влюблен в Украину. Это просил передать всем... У него была глубокая затяжная депрессия. Он говорил мне несколько раз, что хочет покончить с жизнью», – сказала Мещерякова. Редактор рассказывает, что письмо получила в 21 час в субботу, 27 августа. После этого побежала на квартиру, начала звонить всем друзьям, искать ключи от его квартиры. Женщина, у которой были запасные ключи, была за городом и смогла приехать только в полночь. Тогда и обнаружили тело погибшего. Мещерякова отметила, что депрессивное состояние Щетинина был обусловлен финансовыми проблемами издания «Новый регион»: «Мы жили на деньги, которые ранее заработал Александр. Когда они закончились, начались проблемы, ведь он не хотел, чтобы издание финансировал кто-то из олигархов». Она полностью разделяет основную версию следствия о том, что Александр Щетинин совершил суицид, сведя счеты с жизнью.

ЧТО ГОВОРИЛИ ДРУЗЬЯ:

Оля Мещерякова, главный редактор Региона (около 14-й в ФБ)

Мне давно пора было написать, но собралась с силами я только сейчас.

В субботу у Саши был день рождения, но он уже давно выключил телефон и не отвечал в соцсетях, поэтому я пошла к нему в гости. Дверь он мне тоже не открыл, а после того, как я ушла, прислал мне прощальное письмо, в котором пообещал выкурить последнюю сигарету и застрелится.

Я бросилась обзванивать друзей и искать ключи от квартиры. Попасть внутрь нам удалось только через три часа после отправки письма. Первыми вошли мужчины, девочек на балкон уже не пустили. Потом приехала полиция, медики, криминалисты. Мигалки вокруг дома, полицейский участок, допросы.

Правоохранители попросили молчать, да мы и не собирались играть в сенсации.

Мне кажется, я должна процитировать основные части письма.

«Я очень рад, что ты приходила. К сожалению, я так и не смог ничего придумать по работе. Не открыл я дверь именно поэтому.

Прости меня за все. Пусть наши ребята и все, кого я подвел, меня тоже простят.

Лучший выход для меня в этой ситуации уйти из жизни. Это не сейчас решилось. Я смазал и проверил пистолет еще десять дней назад. И все эти дни я не мог решиться. Откладывал. Мужества не хватало.

Я все эти дни писала письма. Но потом так ничего не отправил. Слишком много адресатов.

Мне просто очень стыдно перед всеми. Поэтому я принял именно такое решение.

Если когда-нибудь получится у тебя, скажи моим дочерям, что я очень тосковал по ним до последнего. Но 4,5 года без них были невыносимы. Это и есть главная причина моего решения. Ым я написал короткое письмо в их ВК еще в среду.

То, что я дожил до сегодняшнего дня - просто недоразумение.

***

И еще одно. Я до последнего был страстно и нежно влюблен в Украину и ее людей.

Когда все уляжется, напиши об этом.

Пойми, я принял лучшее из всех вариантов решение. Очень долго все обдумывал.

Сейчас на балконе. Выкурю последнюю сигарету, и меня не станет.

Сегодня меня поздравило в личку необыкновенное количество людей. Я все прочитал. Но изменить уже ничего нельзя.

Прости. И пусть меня все простят. Не выстрелил я в себя 24-го только чтобы не портить всем лучший праздник – День независимости.

Всех очень нежно люблю. Говори им всегда об этом».

Еще.

P. S.: Сейчас наш сайт не обновляется, потому, что доступ к нему захватили люди, с которыми Саша прекратил работать уже давно, поэтому редакция вынуждена временно приостановить работу.

Так как мы временно не можем ничего публиковать у себя на сайте, то коллективное редакционное обращение разместим позже у меня на странице.

Игорь Соловей (в посте на ФБ)

Его жизненный опыт – бесценный кладезь знаний. Он не делал секрета из того, что изначально обращался в кругах любителей «русского мира» и его пропагандистами, большинство из которых сейчас «за поребриком». Правда и то, что из-за этого периода его жизни в украинском журналистском сообществе к Саше относились настороженно: не все поверили в искренность его слов и действий, когда после Революции 2014 года он отказался от российского гражданства, подал на получение украинских документов, а также назвал Путина своим врагом...

Уверен, что Саша кардинально поменял свое мировоззрение и был искренним. И поэтому он боролся с российской агрессией как мог – а именно, выступал против российской пропаганды, частью которой был раньше...

Могу согласиться, что в его смерти виновата российская власть: это она забрала у него сначала бизнес, а потом и семью. Саша был русским, но вопреки многим своим согражданам и бывшим коллегам вступился за Украину. Мы его приняли, подружились с ним и полюбили его, он стал русским украинцем.

Игорь Соловей рассказал Укринформу , что украинское гражданство Александр Щетинин не получил, только вид на жительство.

Роман Цимбалюк (в комментарии Громадському), специальный корреспондент УНИАН в Москве:

«Он создал успешный бизнес, успешный ресурс («Новый регион». – Ред.). И все из таких человеческих атрибутов, как квартира, работа – это все у него было. Поэтому мне очень трудно сказать, что на самом деле произошло», – сказал он.

Роман Цимбалюк – Укринформу: знаю, что на Подоле у него была собственная квартира.

Айдер Муждабаев (112 канал):

Айдер Муждабаев отметил, что Щетинина лишили работы на родине.

«Прямо или косвенно, но в этом виновата сегодняшняя Россия, потому что Саша Щетинин пал жертв безумия, которое творится сейчас в Российской Федерации и на всех нас влияет, а на тех людей, которые были вынуждены покинут Россию, конечно, влияет еще сильнее», – уверен Муждабаев.

Он отметил, что во время общения несколько месяцев назад Александр Щетинина ни на что не жаловался.

Антон Подлуцкий, друг Щетинина (на Громадському радіо):

Никаких мировоззренческих изменений в нем не произошло. В «русском мире» он не бывал. Там был вопрос сотрудничества. Саша всегда был антиимпериалистом, он диссидент еще с советских времен. То, что произошло с ним в 2014 году было достаточно эмоциональной реакцией. Он потерял бизнес в России – его просто «отжали», были проблемы с бывшими российскими друзьями. В 2014 году Саня выдвинул то, что всегда считал. Он очень любил Украину.

Что делал во время Майдана?

Антон Подлуцкий: Он активно участвовал в поддержке Майдана. На тот момент он еще владел «Новым регионом» – русским информационным агентством. Это агентство транслировала на всю Россию о том, что происходит в Украине. Когда началась аннексия Крыма, это было единственное информационное агентство, прямым текстом пишущее об аннексии.

Будут ли это дело как-то политизировать?

Антон Подлуцкий: К сожалению, я в этом уверен. Но никакой политики в смерти Александра нет.

Что планируется по чествованию памяти Александра?

Антон Подлуцкий: В понедельник я буду выяснять, где его тело и кто ведет следствие. К сожалению, вчера меня не было в квартире, там были наши с Сашей общие друзья. С его семьей из России уже пообщались. Скорее всего прах Александра останется в Киеве.

Подготовила Юлия Горбань


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-