Щетинин – это Литвиненко нашего времени?

Щетинин – это Литвиненко нашего времени?

787
Ukrinform
Среди версий того, из-за чего журналист Александр Щетинин покончил жизнь самоубийством, месть со стороны ФСБ не рассматривается. А почему, собственно?

Следствие, и об этом официально заявлено, пока рассматривает две основные возможные причины гибели Александра Щетинина, российского журналиста, который с 2004 года работал в Украине: самоубийство и профессиональная деятельность. Кажется, этот список надо дополнить...

Однозначно: самоубийство!

Когда в воскресенье утром, 28 августа, стало известно о гибели Александра Щетинина, никаких сомнений не возникало: это самоубийство. Новости, которые посыпались вдогонку одна за другой, лишь подкрепляли такой вывод. Гильзу и травматический пистолет нашли рядом. Самоубийца отправил электронное письмо коллеге, в котором сообщал о своих намерениях. Последний пост на Фейсбуке Александра Щетинина датирован 22 августа – это воспоминание двухлетней давности, 2014 г. - реакция на пост севастопольца Андрея Васильева, общий смысл которого: честным россиянам некуда бежать – жди волну суицидов... На теле покойного следов насилия не обнаружено. В квартире – полный порядок, никаких признаков того, что что-то искали и выносили. Следователи нашли предсмертную записку... Какие еще могут быть сомнения?

Откуда тогда столько вопросов относительно финансирования?

Вопросы начали возникать ближе к вечеру. Щетинин не жил в этой квартире, здесь был офис, из которого месяц назад – соседи видели – было вывезено оргтехнику и мебель. Что это был за офис? «Нового региона»? А где тогда постоянно проживал погибший? А почему нет ни одного неанонимного комментария его сотрудников по «Новому региону»? Потом оказалось, что «предсмертная записка» и «электронное письмо коллеге» – это одно и то же, причем в электронной форме. С какого компьютера отправлено? А правда ли, что он продал квартиру и машину, чтобы выплатить зарплату сотрудникам? А как эти деньги попадали на счет? Или зарплату и гонорары платили «в конвертах»? Для выяснения этого есть электронные реестры, базы, поисковые сервисы и специалисты. Это вопросы, которые выясняются профессиональным следствием: одни - за считанные минуты, другие – в течение нескольких часов. Почему же молчат?

Убежденность в том, что это было самоубийство, окончательно исчезла утром следующего дня. Последней каплей стало сообщение, что покойный якобы наложил на себя руки из-за того, что сам оплачивал все расходы по существованию «Нового региона» и не мог погасить долги по зарплате. Любой, кто немного знаком с этой темой, знает, что существование подобного ресурса в Киеве обходится ежемесячно в сумму около 15 тыс. долларов плюс-минус 2-3 тыс. в зависимости от штатного расписания, затрат на продвижение, офиса и тому подобное. Прокормить они себя в Украине не могут – реклама очень дешевая, ее мало. Кто-то подрабатывает на различных «спецпроектах» по пиару – владельцев и того, у кого они позволят. Но как бы там ни было, львиная доля – это многотысячная дотация. Александр Щетинин платил за все сам? Тогда какой доход должен быть у человека, чтобы он ежемесячно мог выкладывать из собственного кармана, скажем, 10 тысяч «зеленых»? А если это все не так, (а у нас есть серьезные основания для сомнений), то кто этим занимался, почему прекратил, чем это грозило Щетинину.

Как это делалось в Крыму

Журналистика, если ею заниматься в полную силу, это такая профессия: жить спокойно не дает, проститься с жизнью, даже по собственной воле, - тоже. Какими бы не были убедительными доказательства о том, что Александр Щетинин покончил жизнь самоубийством, сомнений и контраверсий не избежать. Причем, мы видим, что это назовешь 100% конспирологией.

Его называют человеком, влюбленным в Украину, в Майдан. Почитайте его интервью, данное в январе 2014 года. Какие еще нужны доказательства? Но упомянуто в эти дни и о другом: с 2005 по 2012 год Щетинин жил в Крыму, где, стоит заметить, с 2007-го до 2009-го работал на Сергея Аксенова в качестве политтехнолога. А Аксенов-Гоблин, бывший рэкетир и нынешний «глава» оккупационного «правительства» Крыма– это, в то время, лидер мелкой, но очень противной украиноненавистнической партии «Русское единство». А при этом под «казан» крымского антиукраинства постоянно «подбрасывал дрова» еще один большой «друг» Украины Константин Затулин – многолетний директор «Института СНГ» - человек из тех нескольких стратегов-шептателей, которые и вложили в путинские мозги: « Ты только подтолкни, Царь, эту Украину – так она сразу и развалится». Щетинин сам рассказывает в своем интервью, как он работал на эту публику и почему ушел. И можно верить, и сколько угодно утверждать, что это, мол, работа. Но не про журналиста. То есть говорить, что Александр Щетинин всегда так относился к Украине, как об этом теперь вспоминают близкие ему люди, не хватает, скажем так, оснований. А что такое Аксенов и Затулин в обобщенном плане? Это ФСБ и все что с этой аббревиатурой связано вообще, и для Украины в частности. Значит ли это, что и покойный Щетинин в этой конторе, по крайней мере, не был внесен в список «врагов и подозрительных», а наоборот - считался «своим парнем»? В этом практически нет сомнений. И вот представьте себе: потом этот человек говорит про Украину, Россию и ФСБ все то, что сказал и венчает это все заявлением, что «Путин его личный враг»! Это, конечно, на «чай с полонием», как для Александра Литвиненко (соавтор знаменитой разоблачительной книги «ФСБ взрывает Россию». - Ред.) не тянет, но, допустим, на инсценировку самоубийства – вполне. И совсем необязательно, чтобы это выглядело на все 100% правдоподобно в стране, где без особых проблем «уверовали» в то, что генерал Кравченко в 2005 году дважды выстрелил себе в висок, причем не из травматики, а из табельного оружия.

Ну, это уже не вспоминая о проблемах, о которых мы сказали выше. Деньги? Вполне возможно! Муки совести? Да. Тоска по родным, по детям, которые остались в России? И это - сверхтяжелое бремя для нормального человека. Но все это отнюдь не отменяет того, что мы сказали.

Земля пухом Александру Константиновичу Щетинину...

Светлана Крук, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-