Ложкин весь в белом. Райнин с Чалым на работе. А Ковальчук – при своих

Ложкин весь в белом. Райнин с Чалым на работе. А Ковальчук – при своих

650
Ukrinform
История со сменой руководства Администрации Президента прошла как по нотам

Даже пятничные еще слухи, когда Президент объявит о переходе Бориса Ложкина на должность главы Национального инвестиционного агентства и назначении на его место главы Харьковской ОГА Игоря Райнина, - оправдались на все 100%!

Из того, как разворачивалась вся эта процедура, что ее и интригой не назовешь, можно сделать три вывода.

1. Борис Ложкин: действительно по собственному желанию

Доказательств того, что Ложкин уходит сам, более чем достаточно. Здесь не было эшелонированной интриги с подсиживанием, подносом на стол №1 «правильных» бумаг и запихиванием под сукно бумаг «неправильных»; не было и непристойного в своей очевидности традиционного для украинских верхов противостояния в треугольнике Администрация – Правительство – Верховный Совет. Ложкин не стал Табачником, о котором говорили, что он возглавляет Администрацию, где на посту Президента работает Леонид Кучма. Он не стал серым кардиналом а-ля Медведчук, который держал в руках все ниточки и пытался и себе приставить лесенку на пьедестал. Относительно лавров Виктора Балоги, то они не только были не нужны Ложкину - такой вариант не рассматривался в принципе, потому что Балога вел свою игру при Президенте Ющенко, а Ложкин был главой администрации Президента Порошенко, и этим практически все сказано. Конечно, Ложкин не был на Банковой незаметным администратором, чья функция «точить карандаши и муштровать секретарш». Он реально возглавлял подготовку президентских решений по ключевым вопросам: вел личные переговоры на максимально высоком, как для Украины, уровне, выслушивал экспертов и тому подобное.

Кадровая политика Президента Порошенко была объектом жесткой критики едва ли не с первого месяца его каденции, но в выборе главы своей Администрации он точно не ошибся, хотя сомнений, вспомните, что бывший владелец «Украинского Медиахолдинга» - именно тот человек, было очень много. Поэтому и уходит Борис Ложкин из администрации не только, как говорят, без скандала, но и сохранив там свое влияние. И это, похоже, первый такой случай в истории института под названием Администрация Президента Украины.

2. Игорь Райнин: Ложкин №2? Вряд ли

Харьковчанин Игорь Райнин - креатура другого харьковчанина Бориса Ложкина. И на должности главы Харьковской ОГА, и в качестве преемника в Администрации. Означает ли это, что технология работы Администрации останется неизменной? Пока об этом говорить трудно. Борис Ложкин имел уникальный опыт ведения переговоров еще до того, как он возглавил Администрацию.

В конце концов, здесь очень многое зависит от индивидуальных способностей человека. Относительно Райнина, то это все еще предстоит выяснить. Отметим лишь, что преемников, которые соглашались на роль послушной тени своего предшественника, в истории новейшей Украины практически нет. Посмотрим, как будет в этот раз.

3. Виталий Ковальчук и Валерий Чалый: Смотрите, кого не назначили!

А теперь посмотрим, кого НЕ назначили. В нашем случае, это не менее важно, чем то, кто же стал преемником Бориса Ложкина. Как только появились слухи о том, что кресло уже точно освобождается, про Райнина вообще никто не вспоминал, а говорили в основном о двух претендентах: заместителя главы АП Виталия Ковальчука и посла Украины в США Валерия Чалого. То, что каждого из них не назначили, означает свое и позволяет делать определенные прогнозы.

Виталий Ковальчук по свидетельствам многих, очень хотел на повышение. Его постоянно «прогнозировали» то на должность первого вице-премьера в Правительство, то на место главы АП. Против первого варианта, как многие во время формирования правительства писали, выступил премьер Владимир Гройсман. Второй вариант, скорее всего, означал бы традиционную схему «тихой» драки за влияние между АП и частью депутатского корпуса с одной стороны и Кабинетом министров – с другой. Драка эта, время от времени, выбивалась бы из под ковра, и становилась бы очередной демонстрацией украинской государственной неэффективности.

Валерий Чалый, наоборот, узнал о возможности своего назначения главой АП уже после того, как об этом начали распространяться слухи. Аргументация такого решения очевидна: очень опытный дипломат, который, к тому же, имеет опыт работы в АП. Вообще вариант «не Чалый» символизирует, что внешнеполитическая линия Украины, которую в течение двух лет каденции Петра Порошенко называли основной «фишкой» Президента, уступает внутриполитическим проблемам.

И что тут скажешь? Видимо, время для этого пришло.

Сергей Тихий, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-